пришлите новость

«Чемпионат мира стал приятным туром по сверкающим городам». Что иностранные СМИ пишут о России во время ЧМ

15:38, 06 июля 2018

Никогда еще Россия не была такой открытой для иностранцев. И никогда еще туристы не были так тесно вплетены в русскую повседневность. Чемпионат мира – это не только Москва или Санкт-Петербург. Это почти половина территории России, наполненная гостями со всего мира и разбавленная англо-испанским акцентом.

«Чемпионат мира стал приятным туром по сверкающим городам». Что иностранные СМИ пишут о России во время ЧМ
Фото: Youtube.com

Вместе с болельщиками приехали и журналисты, от которых о нашей стране узнают те, кто до нее не доехал. Какой они увидели футбольную и нефутбольную Россию, какими показали ее жителей – все это и будет Россия в глазах всего мира.

Журналистка немецкого Deutsche Welle (DW) Эмилия Шервин заметила, что Москва стала более свободной, а люди на улицах больше улыбаются: 

– Турнир, кажется, поставил на паузу законы и изменил общественное пространство. Полицейские в Москве выглядят очень отзывчивыми. И приходят на помощь раньше, чем к ним успевают обратиться. У посетителей чемпионата мира нет повода бояться полиции. Это похоже на улицу с двусторонним движением. Я даже видела, как один полицейский улыбался в разговоре.

В целом, похоже, полиции было поручено быть более терпимой. На самом деле, в России существует более строгий процесс контроля за проведением общественных мероприятий, не связанных с футболом. Это огромный контраст, видеть спонтанные скопления людей, несущих флаги, и мелькающие знаки полицейских. 

Нейл Маркфаруар из «Нью-Йорк Таймс» говорит об излишней серьезности россиян:

– Русские, хотя и часто добродушные, но довольно суровые, когда имеют дело иностранцами, и особенно с большими группами, которые не говорят на русском языке.

Улыбка любому незнакомцу считается чем-то сомнительным, возможно, даже признаком слабого ума. Об этом даже есть пословица: «Смех без причины – признак дураков» (оригинальная цитата – прим. авт.).

Чтобы преодолеть это отношение в России были проведены уроки дружелюбия. Например, для сотрудников РЖД, которые работают в бесплатных поездах дальнего следования.

Блогер и журналист из Нигерии Самсон Омале был удивлен тем, что люди в нашей стране ходят только по правой стороне.

Samson Omale.jpg

Фото: Самсон Омале

В России очень четкие социальные правила. Они негласны, но любая попытка сломать их может вызвать гнев проходящих мимо россиян. В то время как на улицах Лагоса, Йоханнесбурга или Найроби так легко столкнуться с кем-то, и это считается совершенно нормальным, в России вы даже не получаете такой возможности.

Вот почему. Когда вы идете по русской улице, вы должны оставаться справа. Я узнал это на горьком опыте, но потом встретил кенийского журналиста, который поспешно организовал для меня курс «Как ходить по русским улицам».

Так что теперь вы также знаете, что, если вы посетите Россию в один прекрасный день, безопасно оставаться на правой стороне дорожки, а не бродить по середине улицы или где-нибудь еще. 

Также нигериец столкнулся с трудностями навигации:

– В отличие от других частей мира, которые я посетил, люди здесь быстро говорят вам: «Никакого английского!». При этом они готовы страстно говорить с вами по-русски. К сожалению, русский язык написан кириллицей, что еще больше усложняет дело.

Языковой барьер здесь действительно большой вызов.

Журналист английского The Times Оливер Кей удивился дружелюбию московских улиц:

– Первые впечатления с момента прибытия вчера? Москва стала более расслабленной, веселой, чем в предыдущие визиты. Ощущается серьезное присутствие в области безопасности – на пути к гостиницам и железнодорожным станциям установлены рентгеновские аппараты, но они не вызывают ощущение страха.

Размер города подразумевает, что вы можете пройти несколько кварталов, не видя никаких признаков чемпионата мира. Но он присутствует в рекламных щитах, на большинстве из которых представлены Лионель Месси, Криштиану Роналду или Неймар. Чемпионат мира ощущается в толпах болельщиков, разбросанных есть здесь и там. Наиболее громко себя проявляют перуанцы. Я спросил: «Много ли болельщиков приехало в Россию?». «О, да, – сказал один из них. – Это первый чемпионат мира для Перу за 36 лет. Мы ни за что его не пропустим. Все пытались достать билеты».

Джейк Хилл из того же Таймс выделил сразу несколько особенностей в поведении россиян: 

  • В России около 1,5 млн туристов, и большинство из них размахивают камерой или телефоном и говорят: «Могу ли я сделать снимок?» или «Могу ли я сделать снимок с тобой?». И это не только туристы – местные жители также подхватили эту тенденцию, как эта молодая мама, которая позировала с тунисскими фанатами в Волгограде.

 fanati v Volgograde.jpg

  • Нижний Новгород официально был закрыт для иностранцев еще три года назад (на самом деле статус закрытого был снят в начале 90-х – прим. авт.), но в город пришла оттепель на время чемпионата мира – он наполнен цветом. Местные жители, однако, остаются невозмутимыми к притоку фанатов и наслаждаются утренним плаванием.

 Perm.jpg

Фото: Джек Хилл / The Times

Британский коллега Ричард Моррис и вовсе посетил Пермь – город, который вообще не принимает матчи чемпионата мира:

– Я в Перми. Это 900 миль (1 400 км) и два часовых пояса к востоку от Москвы. Это как быть в другой вселенной. Возможно, люди, живущие там, где Европа превращается в Азию, настолько далеки от Кремля, что им все равно.

По счастливой случайности я приехал в Пермь 12 июня, когда город празднует свой день рождения (295 в этом году). Жителям предоставляют выходной, чтобы они могли заполнить улицы танцевальными конкурсами, фейерверками, музыкой и весельем, только слегка смоченным из-за запрета на выпивку в общественных местах. Это время также совпадает с началом ежегодного Дягилевского фестиваля.

То, что я видел, было празднованием всего того, что Россия Путина должна была подавить: либеральных социальных ценностей, смелых художественных экспериментов, свободы, индивидуальности и радости. И все вытекающие из сообщества, не навязанные сверху, как Кубок мира

Ян Кристоф Виманн из немецкого издания «Штерн» рассказал об антураже после матча Испании и России:

– Здесь все далеко от политики. Футбол не подходит для того, чтобы расставлять какие-то политические акценты в трудные времена. И если попытаться это сделать, можно легко представить, чего ожидать от десятков тысяч силовиков, патрулирующих стадион.

Для турнира, однако, победа сборной России – это хорошо. Настроение в стране сейчас уже фантастическое. В Москве болельщики празднуют всю ночь. Не только русские. Также японцы, мексиканцы, перуанцы. Это чемпионат «андердогов» (тех, на кого никто не ставил – прим. авт.).

Черчесов – это странный парень, не без чувства юмора, вовсе нет. У него, скорее, сухой юмор. Он показывает его в присутствии людей, которых он знает.

Даже герой матча, вратарь Акинфеев, не мог улыбнуться на пресс-конференции. Он отбил два пенальти. Он уничтожил все шансы испанцев. Он сказал: «Героями матча являются болельщики».

Он был прав. Он сказал, что это было красиво, но тут он ошибся.

Трудности российского быта описал другой немец – Ральф Гроссе из Focus: 

– Мы хотим взять два такси из аэропорта «Жуковский» в город (90 минут езды). Единственный банкомат обанкротился и не выплюнул ни одного рубля. Таксист берет евро. 

С немецким здесь далеко не уедешь. А английский? Тот парень, который проводил меня до такси, может сказать пять слов. Таксист одно: «Адрес?». По дороге он говорил только по-русски. Я лишь отвечал spassiba.

Квартира, которую я забронировал на Airbnb, находится прямо на стадионе «Лужники» и стоит 160 Евро за ночь. Квартира в 25 квадратных метров, защищенная, как сейф в советские времена. Россияне сейчас делают на этом деньги.

podjezd.jpg

Фото: Ральф Гроссе

Эндрю Рот из британской газеты The Guardian уверен, что посетители чемпионата увидели другую Россию:

– Это пример эффективной «мягкой силы». Для тех, кто, возможно, ассоциировал Россию с Советским Союзом или полицейским государством. Чемпионат мира стал приятным туром по сверкающим городам. Вполне возможно, что воспоминания останутся на всю жизнь и создадут добрую волю, которая перевесит критические сообщения о руководстве страны или нарушениях прав.

Конечно, есть пределы тому, как далеко продлится эта «магия». Российский болельщик недавно выложил видео откровенного диалога с полицейским:

– Когда чемпионат мира закончится, смогу ли я гулять здесь с пивом?

– Ты русский? Тогда нет, – отвечает полицейский.

Евгений Ройзман, независимый политик из Екатеринбурга, заявил, что миру не дают полного представления о том, какой была жизнь в России. Но до тех пор, пока чемпионат мира не стал отражением повседневности, добавил он. Это был праздник, момент, когда страна надевает свое лучшее лицо, чтобы приветствовать мир.

 

Ну а самые запоминающиеся впечатления увезет с собой корейский журналист MBN Кванг-Йол Квон, которому досталось сразу два поцелуя от проходивших мимо россиянок. Стойкий корреспондент пытался сдержаться и не сорвать эфир, но у него ничего не вышло.

  


Читайте также


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ