Франция и Аргентина сыграли пока что лучший матч турнира. С голами на любой вкус, сменой лидера, интригой и всем, что мы любим. Уругвай и Португалия на сочинской жаре действовали помедленнее, менее открыто. Но главным итогом стали даже не победы Франции и Уругвая. В один день Россию покинули две главные звезды современности: Лионель Месси и Криштиану Роналду. И если первый сделал свой максимум для спасения команды (две голевые передачи), то второй получил только желтую карточку за разговоры с арбитрами.
Это говорит не столько о классе того или другого, сколько о степени открытости каждого матча. Месси попалась в соперники более игривая Франция, а у Роналду было гораздо меньше свободы. Уругвайцам хватило одного удара в створ, одной пружинистой атаки во втором тайме, чтобы пройти дальше. В остальное время они занимались разрушением португальского созидания.
Ну а уже сегодня сборная России сыграет, как говорят, главный матч в своей истории. С командой, у которой перед самым началом турнира сменился тренер. Хулен Лопетеги скрыл от Испанской федерации футбола переговоры с «Реалом» и был сменен на Фернандо Йерро за два дня до первой игры.
Двух недель недостаточно, чтобы придумывать что-то новое. Поэтому тактику в команде сейчас определяют спортсмены, которые играют по победной памяти. Но память уже не та. Это не та сборная, с которой россияне дважды неудачно играли в 2008-м. Это та Испания, с которой сборная России сыграла 3:3 менее года назад и которая получила сразу 2 гола с пенальти. И сейчас, спустя 10 лет, есть возможность взять реванш.
Материал подготовил Антон Евстигнеев