пришлите новость

Глаза в глаза. Римма УТЯШЕВА: «Почему у нас мужчины стали "слабым полом"?»

19:19, 19 января 2020

Каких-то пару - тройку дней назад мы и предположить не могли, что середина нынешнего января станет в определенной мере поворотной для всей России. Да, знали о том, что нас ждет очередное Послание Президента страны, аналитики предполагали и даже намекали, что прозвучит анонс возможных дополнений в Конституцию страны, словом, была определенная интрига. Между тем все мы жили своими буднями и одна из обсуждаемых тем, которая стояла на повестке не только нашей республики, ˗ это проблема демографии.

Падение рождаемости в противопоставлении с естественной убылью населения — бич нашего времени. О ней говорил в частности в минувший понедельник на оперативном совещании в Правительстве и Глава Башкортостана Радий Хабиров, сказал жестко, мол, для нашей команды будет как страшный сон, если 4-х миллионная республика превратится при нашем управлении в 3-х миллионную. А предпосылки для этого реальные: численность населения нашего региона только в минувшем году сократилась на 10 тысяч человек, что, по мнению этнолога Эльдара Габдрафикова, встречается впервые за всю постсоветскую историю Башкортостана.  Потому я и задумал пригласить на этот разговор в формате «Глаза в глаза» нашу Римму Утяшеву - кандидата медицинских наук, доцента кафедры акушерства и гинекологии БГМУ, зампреда профильного комитета Госсобрания - Курултая республики, больше известную в народе, как «маму всех башкирских мамочек». Я Азамат Саитов, здравствуйте, приветствую вас, Римма Амировна.

Утяшева Римма (УР): Здравствуйте.

Римма Амировна, первые полчаса Послания Владимира Путина я сам себя нахваливал: надо же, как угадал с актуальностью темы - Президент начал говорить именно о демографии, потом перешел на цифры по поддержке материнства в стране, закончил и вовсе другим ˗ будущим изменением Конституции страны, что затмило несколько тему демографии, но тем не менее сегодня мы поговорим с вами только о материнстве, без цифр. В политике, я думаю, будет, кому порассуждать в последующие дни. Вы для меня интересная, в первую очередь, как «мама всех башкирских мамочек». Вот, насколько мне известно, вы 2 десятка лет до депутатства были замом главврача, знаменитого уфимского Роддома №4, сколько будущих граждан Башкортостана прошло через ваши руки? Не припомните навскидку?

Когда у меня был юбилей, мой брат тоже, царство ему небесное, спрашивал: «Сколько?» Вы знаете, в те годы, когда я работала в роддоме, у нас ежегодно 10-12, до 15 тысяч родов было в год. Всегда 4-й роддом давал 10% родов республике. И сейчас так. Вот, допустим, в этом году всего около 40 тысяч родов было в республике, а у нас 9700. Сейчас 4-й роддом называется «Республиканский клинический перинатальный центр». Если подсчитать, я думаю, 30-40 тысяч родов я сама приняла, а вместе с командой, наверное, около 200 тысяч, то есть как один район.

Или средний башкирский город

Да, родовспоможение — это командная работа, я люблю эту работу, это основа.

Но то, что вы и сегодня занимаетесь — это я в курсе, вот каждую божью среду, как признались накануне, вы консультируете рожениц.

Да, беременных, я как доцент должна там быть ˗ это моя работа, а потом, я без этого не могу жить.

Кто они, по вашему мнению, молодые будущие мамы, насколько они, возможно, другие, по сравнению с прежними годами: так же боятся первых родов, насколько серьезны в своем стремлении дать жизнь будущему человечку, какое количество детишек видят в своем будущем для своей семьи? Какие они?

Конечно, они изменились. Вот что радует ˗ сегодняшнее поколение наших беременных - они уже разумно подходят к деторождению. Конечно, это любовь, но и папы будущие, и мамы думают, как они будут воспитывать, где будут воспитывать своих детей, вот это мне нравится. Раньше такой вопрос не стоял, иногда меня даже пугало: они студенты, когда ей 18, ему 20, учатся, квартиры нет — это запугивало, но с другой стороны, они же смелые люди были. Они даже в те времена не думали: будет ли у них капитал, такого даже слова не знали, «материнский капитал», то есть сегодняшние беременные радуют тем, что они сознательные, они готовые идут, читают много, проходят подготовку к беременности.

Хорошо, приходят они более осознанно, серьезно. А насколько они физически готовы, насколько сегодня молодая роженица отличается от будущей мамы времен СССР?

Очень правильный задали вопрос, и что радостно могу сказать: репродуктивное здоровье женского населения стало лучше. Но меня пугает мужское. Вот, мы сейчас рассматриваем мальчиков, растет репродуктивная патология среди них, среди мужчин и ведь смертность работоспособного населения повысилась. Почему у нас мужчины стали «слабым полом»?  Это тоже нас волнует.

То есть вы сейчас говорите о младенцах мужского пола?

Не только о младенцах, младенцы ˗ они нормальные, но потом они вырастают.  С 12-14 лет мы начинаем мальчиков уже обследовать. К 17 -18-ти годам  почти на 18-20% растет репродуктивная патология. Чем это вызвано? Пороки современной жизни: мальчики везде у нас любят сунуть свой нос, попробовать им надо и табак, и алкоголь, всякие смеси.

То есть здоровье молодых пап у вас вызывает беспокойство?

Пугает, да.

А мамочки?

А мамочки - они молодцы. Возможно, мамы в семьях, когда рождается девочка,  готовят ее к материнству, в семьях к девочкам какое-то такое отношение. Мальчик, он сильный - это мое мнение. А с другой стороны, когда мама воспитывает, она не успевает за мальчиком. Мальчика же должен воспитывать папа, а папа на работе.

Но, Римма Амировна, нас, мое поколение, воспитывала улица, родителям тоже было не до нас, потому что они тоже работали.

Улица-то улица, но папа, мама всегда знали где, во сколько. У вас были ночные клубы?

Да нет, у нас были ночные посиделки во дворе, что то же самое.

Нет, я все равно говорю: пороки сегодняшней жизни. Но, главное, мы поняли уже, где собака зарыта, мы займемся и мальчиками, будем создавать центры репродуктивного здоровья, где будут андрологи, урологи и педагоги, мы будем заниматься и мамами, и папами, и молодыми папами. Берегите свое здоровье, берегите вы свою честь мужскую.

Хорошо, что особенно вызывает беспокойство о молодых папах у вас?

Нет, о папах уже не вызывает.

Физическое состояние? Отношение к…

Если он стал папой, он уже здоровый, меня беспокоит  рост мужского бесплодия.  Раньше так не было, сейчас же - половина на половину, вот что меня беспокоит. Радует, что женщины становятся здоровее: у нас меньше стало воспалительных заболеваний, то есть, наверное, девочки все же занимаются своим здоровьем, они хотят быть здоровыми.

А такие факторы, как последствия экологии, о чем мы в последние годы стали много говорить? Питание, раньше же все-таки здоровое было питание: и молоко, и молочные, и хлебобулочные изделия без суррогата, без ГМО. Сегодня все это есть в продуктах. Это сказывается?

Да, в некоторой степени, да, но смотрите, сегодня так много ругают маргарин. Мне повезло, я родилась в селе, и меня кормили очень добротным питанием, удивительно добротным, у нас не было никаких майонезов, все было естественным. Сегодня тоже есть здоровое питание, но оно доступно ли всем? Сегодня видов питания намного больше, чем у нас было. Вы видите, чтобы очереди стояли за колбасой или за рагу? А я помню...

Ну, я это тоже помню.

Нет, экология не в питании, экология ˗ воздух, вода ˗ это имеет значение, но это не 100% здоровье. Алкоголь, табак, наркотики — вот это все-таки.

Римма Амировна, ну давайте, положа руку на сердце: курили, пили и в советское время.

Но не в 12 лет.

Хорошо. Вы пришли в акушерство…

В 68-м году я поступила в мединститут.

Во времена СССР. Мы с вами говорим, что сегодня иное время для материнства. Но, как вы считаете, только ли это стало причиной того, что мы сегодня с горечью констатируем повсеместно падение рождаемости. К примеру, только за последние 20 лет республика потеряла примерно 80 тысяч человек.

Но не только республика, Россия потеряла.

Я в данном случае про нашу республику. 80 тысяч человек ˗ это и естественная убыль населения, страхи за семейный бюджет у молодых семей - это тоже накладывается, миграция детородного поколения в другие регионы из Башкортостана. Вот, в минувшем году,  к примеру, тоже еще одна цифра ˗ родилось 42 тысячи детей, что на 10,5% ниже, чем в 2018 году. Как остановить вот эту нерадостную статистику?

Анализируем мы, как акушеры, так и медики. Мы рассуждаем так: первое ˗ позднее начало первой беременности, еще раз повторяюсь ˗ это 25-27 лет.

Это считается поздним?

Да, первородящая, до 25 лет мы не пишем, просто она рожает, если с 18 до 25 ˗ это норма для первой беременности, ну пришла она в 16, пишем: юная первородящая, если уже после 25 ˗ первородящая, указываем возраст. Раньше говорили: «старая первородящая». Но сейчас не говорим, мы же стали интеллигентными, просто указываем возраст. Второй момент ˗ взяли моду на малодетность. Мы одного ребенка рожаем ˗ полугероини, второй ребенок ˗ мать-героиня, третий ˗ вообще, хоть памятник поставь!

А вот, один ребенок ˗ это от того, что не модно или от того, что жить стало непросто?

Жить стало непросто от того, что не модно. Вот, смотрите, в год у нас проводят по республике 10-11 тысяч абортов, провели статистику.

Вы сказали, сколько?

11 тысяч абортов, прерывается беременность, наступившая естественным путем.

Это много или мало, по сравнению с предыдущими годами или так, среднероссийская статистика?

Это меньше, даже у нас в нашем роддоме, в нашем Центре в 18-м году сделано 600 абортов. Но у нас 50% детородного населения наших женщин применяют контрацептивы, не хотят рожать: внутриматочные спирали, таблетки контрацептивы, так они осознанно предупреждают беременность. А из 11 тысяч 60% - это люди, которые случайно забеременели. Им хоть 3 квартиры дай, миллион ˗ она возьмет все, аборт сделает, ей эта беременность не нужна, она говорит: «Это случайно». Что радует: значительно сократились первые аборты, намного.

Но народ стал просвещенным, они знают риск первого аборта.

Первый аборт грозит бесплодием. Сделав первый аборт ˗ вот тут уж костьми ложимся: деточка, ну подумайте, ну что, ну родите, ˗ нет, не можем, учимся. И вот в этом аспекте, вопрос про первые аборты: тут нужно уцепиться за первые роды, если будут давать уже после первых родов капитал материнский, студентки буду рожать с удовольствием.

Мы к этому еще придем. Я хотел у вас отдельно это спросить: насколько повлияют те меры, которые приняты, об этом подробнее чуть позже. Скажите, что сегодня предлагает современная медицина роженицам: оборудование, методика, дородовые, реабилитационные формы ухода, последующие консультации по выписке? Насколько сегодня стало легче рожать?

В первую очередь, принимая, мы сразу смотрим, как она будет рожать, у нас тоже как математика: вот она пришла на учет, пойдут нормальные роды, группа риска, какой риск представляет беременность для этой мамы. Современная медицина сегодня имеет возможность оказать медицинскую квалифицированную помощь при любой патологии и матери, и ребенку.

То есть медицина не отговаривает, что вам пока нельзя рожать, а делает все, чтобы прошли роды нормально?

Если мы берем высокие технологии, то рожать можно с любой патологией. Если только беременность наступившая грозит жизни дамы, тут прерываем.

Как часты такие случаи?

У нас по мед. показаниям 1-2, меньше 5% мы прерываем. Так мы сохраняем жизнь женщине. Тут еще предлагаешь, а иногда ведь не хотят.

Что сегодня еще дает медицина?

Женщина имеет право выбирать роддома, раньше этого не было.

По месту прописки

Да, женщина сейчас выбирает консультацию, выбирает врача. Сегодня мы можем ей позволить, во-первых, бесплатные витамины. Мы всем с 12 недель витамины даем, питание мы даем бесплатно, независимо от благосостояния роженицы.

Ну, то же самое, что и говорил Президент России по поводу горячего питания для детей до 4-го класса, что мы не смотрим на кошелек родителя, положено — положено.

Но и современные возможности есть. Раньше они уходили в декрет в 32 недели, сейчас в 30 недель. Мы можем дать возможность отдохнуть, отправляем на больничный. Они могут сегодня в декретном отпуске до 3-х лет находиться ˗ это разве плохо?

А технологии, оборудование? Что здесь появилось такого нового?

А раньше мы могли выхаживать 500-граммовых? Мы создали искусственную матку, это в виде кувезов. Раньше какая была инфекция, вспышки, мы все в зеленках были, такого сейчас нет. Роды стали нормальным процессом, мамы не боятся.

Хорошо, скажите, есть ли особенность родов в селе и в городе? Почему так спрашиваю: на заседании Правительства в минувший понедельник вице-премьер Ленара Иванова привела такой факт: как показали исследования, свыше 50% абсолютных рождений дают лишь 5 крупнейших городов республики и 3 района сельских. Вот от чего такая география?

Вы думаете, что они родились в селе что ли? Вы знаете, что сегодня у нас маршрутизация. Мы в центральных райбольницах не рожаем. Там могут родить женщины, беременные, если группа низкого риска: если беременность протекала хорошо, если нет никаких осложнений и то на связи тот медцентр, который может прилететь. Или женщина не хочет, она говорит: «Да, вот я поехала в Уфу вашу, я тут рожала пятерых  и шестого рожу». А что касается района, это же мы статистику даем, она, даже если родила в Уфе или в Стерлитамаке, она роженица - жительница Стерлибашевкого района.

То есть статистику подает район?

Да, конечно. А вот задуматься надо, об этом мы тоже будем говорить: «А почему там? А почему в других районах не рожают?»

А почему, я вот спрашиваю у вас?

Почему мало рожают? Да их меньше стало, количество женщин детородного возраста сократилось, было 1 млн, а сегодня  920 тысяч, кто будет рожать-то? А еще меньше и меньше будет. Поэтому мы говорим: третий не лишний, третий ребенок нужен.

Но, тем не менее, рождаемость падает в селе.

Не в селе, сельские женщины рожают 2, на 1 женщину почти 2,5, то есть 2 женщины на селе рожают 5 детей, а в городе на 2 женщины - 3 ребенка, 1,5 ребенка, даже меньше — 1,3, то есть одного ребенка рожают, а сельские жительницы рожают пока хотя бы по 2 ребенка, а городские 1 ребенка. А потому что трудно жить.

Мы не говорим главную причину, все ходим около да рядом

Мы говорим сегодня то, что говорят, это ведь правительство дает эти все преференции - это поддержка, нам нужна свобода, людям ˗ жилье, свобода, зарплата ˗ вот тогда будет хорошо.

На том же заседании Правительства Радий Хабиров высказался так, что, мол, проблему демографии лишь деньгами не зальешь. Понять его тогдашний скепсис можно: до дня Послания Путина Федеральному собранию, с его конкретными цифрами помощи молодым семьям, многие российские регионы не видели в своих бюджетах такой возможности, но вот поворот, причем резкий, в разрешении по России в целом многих проблем демографии произошел, будем говорить теперь так. Что ждет наш Башкортостан теперь?

Наш комитет как раз будет готовить парламентские слушания, как раз будут называться «Демография - вызов времени», это будет в апреле. Мы, конечно, все это обсудим.

Вы все это планировали еще до Послания?

Конечно!

Не зная о том, что ждет.

Не зная! Мы об этом давно говорим, мы говорим на Здравчасе, и Радий Фаритович об этом говорит, мы видим, мы теряем, это ведь с 13-го года начали говорить Правительству: теряем население, этого мало, давайте думать, надо продолжать, 1,5 года –это мало, дайте побольше - 3 тысячи. Сегодня самыми важными остаются 2 момента: мы пока привязываем к прожиточному минимуму, но у нас не так уж и много, женщина получает на 2 рубля больше прожиточного минимума, а ей уже, этой семье, не дадут. Не надо привязывать все преференции к прожиточному минимуму,  хотя бы рождение 3-го ребенка. И еще один момент, который мы должны определить ˗ разводы. В 18-м году: 25 тысяч браков, 16 тысяч развелись. Где мы найдем-то детей? Даже одного ребенка, больше они не будут рожать. Мы об этом не говорим, разводы пока остаются, и я говорю ˗ это проблема.

Проблема, которая влияет на демографию.

Абсолютно. Обязательно нужно поддержать работоспособных. Ипотечное кредитование — они говорят: «Пока не видно этой роли». Запомнила фразу профессора, экономиста Михаила Соловья: немецкая семья, потеряв работу, может прожить на свои накопления почти 3 года. А, допустим, глава семьи потерял работу, а жена не работает, сколько они проживут? Месяц проживут? Вот нужно что. То есть давать ˗ одно, но пока муж, глава семьи, не будет зарабатывать на поддержку, прожиточный минимум и минимальная зарплата у нас сегодня 11 тысяч, тогда, надо сделать так, чтобы на 11 тысяч люди жили: и одевались, и кормили. У нас же 50% нашего населения тратит свою зарплату на одежду, они вывозят своих детей на море? Не вывозят. Вот что нужно.

Я слушал вашу речь о Германии и вспомнил президента Финляндии Урхо Кекконена, друг СССР был, он сказал одну фразу интересную: будущее нации зависит не от числа автомобилей, а от числа детских колясок.

Конечно!

Вопрос как к депутату башкирского Парламента, причем депутату уже не первого созыва.

Третьего.

Третьего созыва, это ж какой срок, это депутатство отнимает у нас Римму Амировну нашу.

Возраст-то мой тоже учитывайте, но я буду работать.

Вот, с учетом последних шагов российских властей (неразборчиво) в Послании по материальной помощи молодым семьям: как должна измениться тактика и стратегия Госсобрания-Курултая для снижения остроты проблемы демографии в Башкортостане.

Она будет продолжена, мы не меняем, мы уже работаем над этой темой, и я знаю, что Госсобрание - это законодательно, мы как раз направляли свои слова, чтобы поддержать Правительство, мы будем требовать от правительства, чтоб исполнились эти все указы и, конечно, свои тоже предложения дадим. Я абсолютно убеждена, вот то, что говорил президент Владимир Путин, и Радий Фаритович обязательно даст исполнительной власти задание, и мы вместе это поддержим. Будут рожать молодые семьи, пойдут рожать студенческие семьи, работу дать ˗ это изменится.

Но будет развиваться ипотека, потому что появилась возможность закрыть ипотеку за счет маткапитала.

Это третий ребенок, а вот сейчас нужно такую льготную ипотеку  даже сразу давать, вот какой процент.

2% в Сибири

Вот, давайте сделаем так, вот опять, как в Германии: 2% он взял, родил первого - государство погашает 25%, родил второго -50%, родил третьего ˗ полностью государство погашает.

А может ли отдельно взятый российский регион провести в экспериментальном порядке подобную вещь?

Мы как раз сейчас в процессе подготовки к парламентским слушаниям, создали рабочую группу. У меня будет 2 вопроса к Правительству: вот это ипотечное  возможно ли и как мы будем бороться с нашими разводами? Там же много алиментов не платят, они говорят — судебные приставы, но что они виноваты, что ли: где найдешь этого летуна, который родил, еще и алименты не платит? Есть разводы «благополучные» ˗ так назову, но ведь есть и такие, когда бросают детей и даже не помогают. Эти вопросы надо нам обсудить вместе и, я думаю, мы найдем вместе что-то в нашей республике, может быть сделаем такую республиканскую программу по демографии, потому что 4 млн 11 тысяч — это задание Главы республики и мы должны это задание выполнить, и выполним.

И будем делать республику, по которой больше катаются не автомобили, а коляски.

Пусть заполнят колясками, это очень важно. Когда я иду в роддом, я всегда говорила: «Я иду к людям», а они обижались: «А мы что?» - «Вы - депутаты». Я не видела красивее картины, чем глаза мамы – «Первый крик ребенка – самая красивая музыка!»

Римма Амировна, вы не меньший поэт, чем Урхо Кекконен, я очень рад, что нашу сферу материнства контролируют такие люди, такие специалисты, такие депутаты как вы. Я вам желаю здоровья, и вашим всем подопечным. Спасибо.

Вам тоже всех благ, будем рожать.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..