Герои VS Антигерои. Кто в Башкирии в 2020 году нас восхитил, а кто разочаровал

14:25, 24 декабря 2020

| c9734

2020 год еще не закончился, но уже понятно, что он войдет в историю как один из самых удивительных и сложных. Потрясение, боль, отчаяние, растерянность – мы пережили в этом году широкий спектр не самых положительных эмоций. В этих стрессовых условиях наши лучшие и худшие качества проявились ярче всего и стало видно, кто есть кто. Редколлегия ProUfu.ru обсудила и выделила четверых людей, которых мы считаем безусловными героями года. И четверых, которые, наоборот, нас разочаровали.

Герои VS Антигерои. Кто в Башкирии в 2020 году нас восхитил, а кто разочаровал
Герои года по версии ProUfu

Римма Камалова

Безусловные герои года – это врачи. Все, кто не испугался новых реалий и вступил в неравную борьбу с неизученной инфекцией. Мы помним глаза медиков из красной зоны в начале пандемии – немного растерянные, напуганные, но воодушевленные и готовые идти в бой. В июле, когда пошел резкий рост заболеваемости, в глазах появились усталость и отчаяние. Некоторые начали сдаваться. Сегодня врачи работают в точно таких же условиях, но противочумные костюмы стали уже для них второй кожей, а огромные нагрузки – привычным распорядком дня. И продолжают бороться – за жизнь других, за свою жизнь, за справедливое отношение к людям этой профессии.

1617_oooo.plus.pngСобирательным образом смелого и принципиального врача, по нашей версии, является экс-заведующая ревматологическим отделением РКБ им. Г. Г. Куватова Римма Камалова. Человек, который первым честно рассказал на весь мир о том, что в крупнейшей больнице Башкирии возникла вспышка коронавируса гораздо раньше, чем был объявлен карантин, врачи докладывали о «странных» пневмониях среди пациентов своему руководству, но оно ничего не предпринимало, так как нужно было выполнить план по количеству пациентов.



Итогом разбирательства стало увольнение главного врача больницы Эльзы Сыртлановой. Через полгода потеряла свою должность и неудобная Римма Камалова. Сделано это было искусно: проведена реорганизация и ликвидирована должность заведующей отделением. Но для ее пациентов не имеет значения, где именно будет работать врач-профессионал, который ради них горы свернет – они придут за ней в любое медучреждение, куда устроится Камалова.

Венер Галиев

Еще одни безусловные герои года – защитники шихана Куштау. Все до единого, кто не испугался получить синяки или потерять работу – и пришел на гору отстоять ее от бульдозеров «Башкирской содовой компании».

1519_oooo.plus.pngСобирательным образом героя Куштау мы считаем спортсмена Венера Галиева. И так думают многие, кто был тогда на горе и видел, как излучающий спокойствие и уверенность боец сумел воодушевить собравшихся земляков.

«Наверное, во время Великой Отечественной войны такие же невысокие, но крепкие пареньки без пафоса и лишних слов говорили: «Сейчас мы пойдем вперёд, а вы, давайте, за нами». И шли. И побеждали. Есть в их лицах что-то, что внушает непоколебимую уверенность. Есть в их голосе какие-то интонации, мгновенно превращающие неорганизованную толпу в спокойное войско. Войско маленьких, но очень сильных людей. Безоружных, но бесстрашных… Эти люди будут защищать свою территорию до конца», – написала о роли Галиева в протестах на шихане блогер Олеся Умерова.

18 декабря Венер снова громко заявил о себе. Он выиграл титульный бой в полулегком весе во время турнира по смешанным единоборствам ACA 116 в Москве. Спортсмен положил на грудь оппонента и добивал, пока рефери не остановил бой и не присудил ему досрочную победу. Тут надо отметить, что Галиеву – 45 лет. Он считается ветераном в этом виде спорта. А его соперником был 26-летний Адам Алиев.

Алла Яковлева

Летом в СМИ стало звучать еще одно имя, которое для чиновников стало красной тряпкой. Жительница скандального дома №5 по ул. Шота Руставели Алла Яковлева возглавила протест против строительства высотки в пару метрах от их панельной девятиэтажки.

667_oooo.plus.pngПуть к победе жильцы проделали немалый и применяемые методы зачастую были на грани фола. Они устраивали голодовку, стояли на коленях перед зданием городской администрации, записывали видеообращение к мэру города, объявляли его в розыск и публиковали номер его телефона в открытом доступе. Провели Крестный ход от своего дома до Собора Воскресения Христова. Стараясь привлечь внимание Радия Хабирова, активисты во главе с Аллой вошли в Дом Правительства РБ на улице Тукаева и отказывались выходить, требуя, чтобы глава республики вышел к ним. За это Яковлевой пришлось трое суток отсидеть в СИЗО.

Но все эти действия в итоге дали результат – глава региона остановил строительство. Мы спросили у Аллы, как изменила ее эта борьба.



– Еще год назад я и подумать не могла, что буду делать что-то подобное, но в процессе борьбы я чувствовала себя в своей тарелке, будто долго готовилась к этому. У меня всегда был широкий круг общения, но даже он сильно расширился: меня узнают на улице, в общественных местах. Не стремясь к публичности, я стала публичной личностью. А это еще больше ответственности. Теперь люди не только просят моей помощи в еще больших сферах жизни, чем раньше, но и предлагают свою помощь. Могу сказать, что 2020 год для меня стал переломным и интересным. Сейчас уже понимаю, что что-то подобное должно было случиться в моей жизни, – рассказала она.

Искандар Бахтияров

Руководитель компании «Уфанет» Искандар Бахтияров – собирательный образ всех предпринимателей, которые восхитили нас в этом непростом году. Многие из них, несмотря на то, что сами оказались в сложной экономической ситуации, посчитали своим долгом помогать другим. Они доставляли продуктовые наборы и маски нуждающимся семьям и пенсионерам, средства защиты, антисептики, медицинское оборудование – в больницы, взяли на себя вопрос обеспечения питанием медиков ковид-госпиталей в период, когда им пришлось экстренно закрыться.

1124_oooo.plus.pngИскандар Бахтияров – известный городской меценат. С началом пандемии его компания тоже стала терпеть убытки – только за первые два месяца потери составили около 100 млн рублей. Но в компании было решено помогать тем, кому еще сложнее. Было налажено производство прозрачных защитных экранов для лица: «Уфанет» обеспечил ими не только свой персонал, но и медиков, передав больницам 5000 таких масок. Также на средства компании были закуплены и переданы больницам ИВЛ, кардиографы и другое оборудование.

Антигерои года

Не все люди в этом году нас восхищали. Действия некоторых вызывали в лучшем случае недоумение, а чаще – справедливое возмущение. Таких, к сожалению, тоже было много, но мы выделили тех, о ком говорили чаще всего.

229_oooo.plus.pngПервым антигероем стала теперь уже экс-главврач Республиканской клинической больницы имени Г. Г. Куватова Эльза Сыртланова. Напомним, в апреле в больнице возник крупный очаг заболевания коронавирусной инфекцией, с 6 апреля медучреждение закрылось на карантин. Ситуация разворачивалась стремительно и вышла из-под контроля. Зараженными оказались 400 медиков и пациентов, которые затем разнесли вирус по районам и городам. Позже стало известно, что ковид попал в больницу еще в феврале, и симптомы странной пневмонии медики замечали и докладывали об этом главврачу, но информация игнорировалась, а сотрудникам советовали лучше работать. Также известно, что в то время, когда все руководители больниц готовились к коронавирусу, Сыртланова отдыхала за границей. 18 мая она покинула свою должность. Куда в итоге устроилась, до сих пор точно не известно.

Азамат АбдрахмановАбсолютным антигероем для народа, защищавшего Куштау, стал глава Ишимбайского района Азамат Абдрахманов. Знаменитое видео, снятое на горе 16 августа, теперь всегда будет в портфолио чиновника. Напомним, в кадре Абдрахманов, обращаясь к активистам, произносит свое знаменитое «у….», что в переводе с нецензурного на нормальный русский значит «убирайтесь», а также раскидывает палатки защитников. На следующий день возмущенный народ собрался под окнами администрации с требованием его отставки. Но не был услышан, так как глава региона «своих не сдает». Прокуратура провела проверку действий чиновника, но не нашла доказательств избиения или других противоправных действий. Но народ-то уже не забудет.

1303_oooo.plus.pngВ число антигероев редколлегия включила вице-премьера правительства РБ Ленару Иванову. Возможно, она бы не «дотянула» до этого статуса, но случившаяся на днях трагедия со сгоревшими заживо стариками в доме престарелых не оставила шансов. Первую волну народного гнева она вызвала в июне, когда сначала возмутилась девушкой, которая не хотела устраиваться на работу в центр занятости на зарплату в 18 тысяч рублей и когда назвала, по сути, «халявщиками» тех, кто получает пособие по безработице и не желает, по ее мнению, искать работу (ту самую, видимо, за 18 тысяч).

А потом случились две истории с домами престарелых. В октябре стало известно об ужасающих условиях, в которых жили пожилые в частном пансионате «Моя семья» в пригороде Уфы, а под занавес года случился пожар в доме милосердия, где погибли 11 пенсионеров-инвалидов. А Ленара Иванова поспешила оправдаться, что ничего не знала об этих объектах. И что во всем виноваты предприниматели, не пожелавшие войти в реестр поставщиков соцуслуг. Но многочисленные комментаторы в соцсетях заслуженно, на наш взгляд, призывают к ответу именно чиновника, который курировал эту отрасль, но допустил такие трагедии.

1863_oooo.plus.pngТакже в число антигероев мы включили начальника государственно-правового управления Главы Башкирии Азата Галина, который после случившегося скандала в августе навсегда получил прозвище «рыбак». Напомним, чиновник поймал щуку размером меньше, чем положено по правилам рыболовства. Это нарушение зафиксировал инспектор рыбоохраны Константин Ламзутов. Однако чиновник начал грубить и посоветовал ему «ехать в свою Ивановскую область», намекая, видимо, на его славянскую внешность.



Момент препирательств чиновника с инспектором попал на видео и разлетелся по сети. Росрыболовство подало два иска в суд – за нарушение правил рыболовства и за неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего госнадзор. Странно, но по обоим проиграло. Росрыболовство продолжает обжалование. Чиновник также грозился подать иск в отношении Ламзутова за якобы вымогание взятки, но информация о возбуждении уголовного дела так и не появилась.

1313_oooo.plus.pngВ качестве бонуса выделим отдельную номинацию для правой руки главы Башкирии Ростислава Мурзагулова, получившего на днях должность председателя Общественной палаты РБ. Мы долго думали, как обозначить его роль в жизни республики. Но он сам придумал для себя номинацию, обозначив себя в своем последнем посте в соцсетях как «придурка».

QIP Shot - Screen 043.png

Пожалуй, он прав. А как еще, действительно, назвать человека, который шаг за шагом проваливал информационную политику, поставив жирную точку в виде выпущенного им странного клипа «Моргенштерн», где он кутит в стенах Белого дома.

Дорогие читатели, согласны ли вы с выбранными нами героями и антигероями? Кого бы предложили вы?

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика