Многолетняя и надоевшая история с обвиняемыми в мошенничестве уфимцами Владимиром Коробковым и покойным Шамилем Лукмановым превращается в абсурд. В эту воронку теперь уже вслед за экс-депутатом Госсобрания РБ Ляйсан Лукмановой втянулись представители правоохранительных органов. И если для Лукмановой все завершилось потерей статуса народного избранника, высокого положения в компании «Башнефть» и смертью бывшего супруга, то полицейские следователи из Стерлитамака теперь сами рискуют стать подсудимыми.
Об этих персонажах, Лукмановых, Коробкове и Нефедовой, ProUfu писал много. Какие-то банальные разводки контрагентов в итоге вылились в уголовное дело со многими эпизодами мошенничества. Фамилия тогда еще действующего депутата Госсобрания РБ, название нефтяной компании и цепочка связанных эпизодов, а затем и смерть Шамиля Лукманова во время судебного процесса не позволяли забыть эту криминальную историю.
Читайте также
- Следователей антикоррупционного ведомства МВД Стерлитамака самих хотят проверить на коррупцию
А вот летом в Кировском райсуде Уфы случился редкий для республики случай полного оправдания Владимира Коробкова. Гособвинение не смирилось с пощечиной и оспорило оправдательный приговор. При разборе судебного решения в надзорном ведомстве обнаружили очень интересные моменты. На наш взгляд, они частично характеризуют нашу правоохранительную систему как некий абсурд.
Напомним, что расследование дела Лукманова-Коробкова вели сотрудники ГСУ МВД по РБ. Следователи менялись, в неофициальных беседах они не скрывали, что дело продвигалось не просто. Тем не менее, обвинительное заключение было подписано, устояло в прокуратуре и было передано в суд.
Сам судебный процесс также шел вязко. Смерть одного из подсудимых никак не облегчало положение гособвинения. Но настоящий удар был нанесен из Стерлитамака. Позиция защиты подсудимых строилась на том, что большая часть компаний, которые являлись потерпевшими по делу, на самом деле являлись фирмами-однодневками, а сделки были притворными.
Тем не менее, самостоятельным процессуальным лицом является следователь. Поэтому по результатам проверки МВД следователь Саубанов был уволен из органов, а Галимова получила выговор.
А вот дальнейшее развитие событий теперь очень сложно спрогнозировать. СУ СК РФ по РБ также ведет свою проверку действий полицейских следователей из Стерлитамака. Но о процессуальном решении пока ничего неизвестно. Скорее всего следователи комитета предпочтут протянуть время до решения Верховного суда РБ в апелляции по делу Коробкова, которое должно состояться уже на этой неделе.
В свою очередь гособвинение в лице прокуратуры может инициировать перенос суда, а также «простимулировать» следователей. Непросто будет и судьям. Прокуратура вроде как в своем дополнении к апелляционной жалобе изложила подробности истории в Стерлитамаке. Есть результаты проверок и уволенный сотрудник. Но опять же без возбужденного нового уголовного дела обратит ли суд на них внимание? В общем абсурд кругового нежелания представителей различных правоохранительных структур брать на себя ответственность может привести нас к дальнейшему наблюдению фарса.