В Уфе из аптек исчезли ртутные градусники. Выяснили, почему

18:07 20 октября 2020 Автор: Гюзель САХИПОВА
Правда ли, что производство классических термометров в России теперь запрещено

Фото: pixabay.com

В аптеках не осталось ртутных термометров – а ведь именно они, по заверениям многих читателей, наиболее точно измеряют температуру. Исчезновение классического градусника с прилавков связывается с особой его популярностью в период пандемии, но есть мнение и о том, что прибор снимается с производства из-за того, что включает в себя ртуть. Вернется ли привычный спутник всех простуд в аптечные сети?

Пока есть. Но не факт, что будут

Во многих странах ртутьсодержащие приборы действительно снимаются с производства – из-за опасности, которую представляет этот металл. Еще в октябре 2013 года 128 государств подписали Минаматскую конвенцию о ртути, направленную на защиту здоровья людей и окружающей среды от выбросов и высвобождений ртути, признав, что они могут приводить к отравлениям и необратимым изменениям в здоровье человека.

Согласно принятой конвенции, производство некоторых ртутьсодержащих приборов за прошедший с 2013 года период в ряде стран-участниц значительно сократилось, и к 2020 году документ предусматривал запрещение производства, экспорта и импорта отдельных видов ртутьсодержащей продукции – в том числе электрических батарей, выключателей и реле, некоторых видов люминесцентных ламп, ртутных термометров и приборов измерения давления.

Важный момент – из 128 стран, подписавших конвенцию, ратифицировали ее (то есть придали юридическую силу внутри своего государства) 74 государства. Россия, подписавшая конвенцию через год после принятия, т.е. в сентябре 2014 года, до сих пор ее не ратифицировала. В силу этого в нашей стране ртутные термометры в продаже пока есть, хотя периодически и исчезают с прилавков из-за повышенного спроса в сезон простуд и вируса.

В пресс-службе ГУП «Башфармация» РБ ProUfu.ru заверили, что уже на днях ртутные градусники снова появятся в сети «Госаптека». При этом на предприятии отметили, что «Минаматскую конвенцию о ртути никто не отменял, и все ртутьсодержащие приборы, согласно данной конвенции, постепенно выйдут из употребления и будут заменены на более совершенные и безопасные».

Кстати, устоявшееся мнение о том, что ртутный градусник «меряет лучше», чем электронный (другое название прибора – цифровой), по мнению экспертов, довольно спорно. На самом деле электронный термометр определяет температуру довольно точно – при условии, что его правильно эксплуатируют (пределы погрешности – плюс-минус 0,1-0,2 градуса С).

Сколько стоят термометры в аптеках Уфы

Электронные градусники - 300-500 рублей

Электронные бесконтактные (инфракрасные) - 4000 - 8000 рублей

Ртутные - 130-350 рублей

По данным интернет-сайтов аптек

Как правильно использовать электронный термометр?

Несмотря на перечисленные сложности в применении, электронный термометр имеет ряд преимуществ. К ним относятся: