пришлите новость


«На дне»: в Курултае Башкирии рассказали о поездке в скандальный пансионат для пожилых под Уфой

21:44, 14 октября 2020

Спикер Госсобрания Башкирии прокомментировал нарушения, зафиксированные депутатами в пансионате «Моя семья» под Уфой. Напомним, следователи уже возбудили уголовное дело о ненадлежащем оказании услуг

«На дне»: в Курултае Башкирии рассказали о поездке в скандальный пансионат для пожилых под Уфой
Фото: ufa1.ru

Ставший скандальным частный пансионат в Уфе напомнил башкирским депутатам пьесу Горького «На дне», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Госсобрания Башкирии.

«Фото, размещенные в интернете, вызывали ассоциации с концлагерем. Это, к счастью, не так. У депутатов сложилось впечатление, что условия скорее напоминают пьесу Максима Горького "На дне"», – цитирует агентство спикера парламента Константина Толкачева. 

Толкачев также заявил, что здание пансионата не соответствует необходимым для размещения такого объекта нормативам, не имеет запасного эвакуационного выхода. При этом в пансионате проживает 26 постояльцев, в том числе лежачие больные. Председатель Госсобрания также отметил, что в пансионате не хватает туалетов и душевых, а также присутствует «тяжелый запах неухоженности и немытости».

Как подчеркнул спикер Курултая, случай с уфимским пансионатом может стать поводом для более масштабного разбирательства. Толкачев сослался на данные налоговой службы, согласно которым в Башкирии зарегистрировано более ста учреждений для пожилых людей с круглосуточным пребыванием. 

«Часть из них формально вписывается в существующее правовое поле, но фактически не отвечает даже минимальным требованиям», – считает Толкачев.

Спикер предложил в будущем лицензировать социальный бизнес и пришел к выводу, что сегодня он «пока предоставлен сам себе, держится на добросовестности владельцев и не встроен в единую систему социального обслуживания населения».

Напомним, ранее местные СМИ сообщали, что в пансионате грубо относятся к престарелым постояльцам, а также не в полной мере обеспечивают их питанием и постельными принадлежностями.

Первоначально спикер Курултая Константин Толкачев сообщал, что явных признаков нарушения прав граждан в пансионате не обнаружено, об угрозе жизни и здоровью речь не идет, «но условия пребывания в пансионате вызывают вопросы». 

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика