Около двух тысяч граждан Киргизии, направлявшиеся на родину, застряли в Башкирии. Причина – закрыты границы. Четырехмесячный ребенок, женщина на восьмом месяце беременности, пожилые – заложниками ситуации оказались самые разные люди. Часть мигрантов власти региона расселили по пунктам временного проживания, часть ночуют в палатках у трассы, часть – в автобусах. Не готовыми оказались к такому вынужденному соседству и местные жители.
ProUfu выехал в Куюргазинский район, где сейчас наибольшее скопление киргизов, чтобы разобраться в деталях происходящего.
Что случилось
История вырисовывается такая. Граждане Киргизии, прибывшие на работу в Москву и Санкт-Петербург, с началом пандемии коронавируса оказались в сложной ситуации (впрочем, как и жители других стран СНГ). Границы закрыты – домой не уедешь. При этом работу многие либо потеряли, либо существенно сократилась зарплата.
В сентябре появилась информация, что возобновится авиасообщение с Бишкеком, но цены, по словам мигрантов, авиаперевозчик установил высокие – выше 40 тысяч рублей в одну сторону, это раза в три выше обычной стоимости. У большинства переживающих пандемию гастарбайтеров таких денег уже не было.
В этот момент, по их словам, появились некие люди (называются разные имена - Бекболот Исмаилов, а также некий Куба), которые предложили организовать пятидневную поездку домой на автобусах примерно за 10-12 тысяч рублей. По рассказам одних – они увидели рекламу в Инстаграме, других – что им сообщили в общих чатах соотечественников в мессенджере. Одни деньги отдали уже сидя в автобусе, другие – где-то на встрече у метро. Билетов и других документов ни у кого нет. На звонки и сообщения «организаторы тура» уже не отвечают. «Они нам гарантировали, что смогут провезти через границы, так и написано было», «Я узнала, что другие знакомые смогли на автобусах этих людей проехать, поэтому поверила» - вот доводы мигрантов.
Проблема возникла у границы Казахстана (путь в Киргизию лежит через Казахстан), которая на сегодня закрыта. По данным главы администрации Куюргазинского района Башкирии Юлая Ильясова, действительно, как рассказывают киргизы, ранее шесть автобусных караванов смогли пройти.
- Они доезжали до границы, ставили пограничников перед фактом, каким-то образом шли переговоры и им на некоторое время открывали проход. Но на седьмом караване что-то не получилось, поэтому люди стали скапливаться у границы, - говорит он.
Первоначально все автобусы шли через Самарскую область, доезжали до пограничной Оренбургской области. По одним данным, там скопилось более 3 тысяч человек, по другим – 6 тысяч. В итоге Оренбург решил закрыть границы для транзитных автобусов. И они стали скапливаться в Самарской области – там сейчас около 4 тысяч человек. Затем Самара тоже закрыла границы, автобусы поехали в Башкирию. Сейчас семь муниципалитетов республики, через которые проходил маршрут, тоже не пускают иностранцев.
На данный момент ведутся переговоры, по итогам которых должно быть решено – пустит Казахстан людей домой или автобусы развернут обратно в Москву. Между тем, с сегодняшнего дня возобновляются авиарейсы в часть стран СНГ, в том числе в Киргизию.
«Мы тут мерзнем»
Кумертау и Куюргазинский район Башкирии находятся на границе с Оренбургской областью. Поэтому именно здесь скопилось наибольшее количество автобусов. Подъезжаем к гостинице «Бабай», которая расположена на подъезде к Кумертау. Ее стоянка уже неделю напоминает мини-Киргизию. Сейчас там находятся всего два двухэтажных автобуса, в какой-то из дней было шесть. У входа стоит группа молодых людей. К ним выходит хозяйка комплекса, протягивает рулон мусорных пакетов и просит убрать обертки, упаковки из-под доширака, соков, которые лежат повсеместно возле автобусов и кафе. Молодые люди кивают. Проходит 15 минут – мусор лежит на месте. Судя по выражению лица хозяйки – она готова расплакаться.
- Это ужас, что происходит. Все кафе по трассе закрылись из-за этой ситуации, а мы работаем, понимаем же, что людям надо есть. Но я уже не представляю, как справляться. Туалеты у нас сломаны, вон стекло разбито (показывает на дыру в окне, как будто камень кинули), мусор мы уже не успеваем убирать. Наши постоянные клиенты заезжают, но, увидев все это, не остаются, – говорит она.
Услышав наш разговор, одна из девушек-киргизок быстро начинает собирать мусор и затем с готовностью отчитывается перед хозяйкой, что все сделано.
Двигатель автобуса заглушен, поэтому в салоне прохладно. Люди сидят, укутавшись в одеяла. Кто-то спит, разложившись на двух сиденьях. Кто-то пытается ходить вокруг автобуса, размять сильно отекающие от постоянного сиденья ноги. Особенно страдают от этого пожилые. Но погода на улице к прогулке совсем не располагает – моросит дождь и ветер пронизывает до костей.
Швея, продавщица, уборщица, кассир, повар, строитель – все эти люди приехали в Россию больше года назад. 30-летняя Элиза Омуркулова рассказывает, что дома ее ждет маленькая дочь и мама, их она не видела полтора года. Когда поехала на заработки, не думала, что расставание настолько затянется.
- Мы сами виноваты. Доверились людям по телефону, – рассказывает женщина, представившаяся Гулей. Она самая старшая здесь и самая разговорчивая. – Хотели сэкономить, потому что билет на самолет дорого стоит, а сейчас, получается, что такую же сумму почти потратили – на еду, на то, чтобы снимать номера в гостинице и искупаться в душе. Найдите его, этого человека, который обманул нас (показывает фото киргизского паспорта организатора поездки). Это у нас в Кыргызстане коррупция везде, а Россия – великая держава, мы всю жизнь верили вам.
Автобус выехал из Москвы 13 сентября. Сегодня (20 сентября) – ровно неделя, как люди в пути. Водитель Руслан, хмуро упершись взглядом в руль, рассказывает, что человек, который его нанял, обещал, что 16 сентября будет «зеленый коридор» с Казахстаном, куда он должен был довезти людей.
- Я уже обратно должен был приехать в Питер. Сейчас у меня срываются другие рейсы. Я плачу по 15 тысяч рублей штрафа. Высадить людей не могу, не на улице же я их оставлю, – рассказывает он. – Но и повезти дальше не могу, потому что из-за дорог, по которым нас отправили из Оренбурга в Башкирию, по полям каким-то, у меня электрику «коротнуло». Ни печка, ни фары, ничего теперь не работает. Как я людей повезу?
Сейчас люди, которые остаются в этих двух автобусах, хотят только одного – чтобы им помогли с жильем.
Часть семей с детьми заселилась в гостиницу, но мест там всем не хватает. Ночью в автобусе очень холодно, оставшиеся в транспорте начинают простужаться. Кроме того, деньги, взятые на дорогу на пропитание, уже закончились. Сейчас им привозят помощь в виде продуктов, но сколько еще придется тут стоять, никто не знает. А ведь впереди еще трансфер через огромный Казахстан. Обратно в Москву, говорят, поехать не можем. С работы все уволились, из арендованного жилья съехали, у многих истек срок разрешения на пребывание в России.
«Когда разрешат ехать домой?»
Следующая точка, где сейчас наибольшее скопление граждан Киргизии, – это гостиничный комплекс «Юлсы» возле деревни Ольховка Куюргазинского района. Рядом, на поляне, силами Госкомитета РБ по ЧС был разбит палаточный городок.
Территория кафе предусмотрительно огорожена сигнальной лентой, внутри на дверях туалетов надписи – «Не работает». Говорят, хозяева закрыли после того, как начали ломаться и пропадать краны. Вилки, ложки и другую посуду тоже спрятали, заменив на одноразовые, потому что все это тоже стало исчезать. Но в целом обстановка спокойная, дежурят полиция, спасатели. Они следят за тем, чтобы в лагере был порядок, чтобы его обитатели мусор вовремя за собой убирали. Организована полевая кухня – людей бесплатно кормят три раза в день, предоставляют кипяток. Установлены биотуалеты. Было проведено медобследование – проблем со здоровьем ни у кого из мигрантов нет.
В момент, когда мы приехали, спасатели разворачивали новые палатки для тех людей, которым не хватило мест и приходилось спать в автобусе. В их числе – женщина на восьмом месяце беременности. У Аяни Абдиэвой, как ее зовут, двое старших детей ждут в Киргизии. Когда она выезжала в Москву на заработки, еще не знала, что ожидается третий малыш. Сейчас у нее цель одна – чтобы роды не начались в поле. В целом чувствует себя хорошо, но устала от неопределенности. Еще одна семья везет с собой четырехмесячного малыша. Каково ухаживать за малышом в таких условиях, не нужно рассказывать.
Двух сестер – 18 и 6 лет – мама на свой страх и риск отправила одних в автобусе на родину, где их ждет отец. Младшая с удовольствием позирует и улыбается, старшая вздыхает – хоть остальные взрослые помогают, но ей надо нести ответственность за свою активную сестренку.
Внутри палаток тепло, но темно и душно. В несколько рядов установлены двухэтажные кровати, есть спальные мешки. За столом сидит молодежь и режется в карты. Люди очень благодарны за то, что им организовали проживание и питание, но вопрос у всех один: «Вы не слышали, когда нам уже разрешат ехать домой?».
Всего, по данным Госкомитета ЧС по РБ, в Башкирии находятся 1723 гражданина Киргизии, прибывших на 29 автобусах. Их приняли пять муниципалитетов.
453 человека находятся в автобусах и в палаточном городке возле деревни Ольховка Куюргазинского района.
240 человек в спортзале ФОК «Сокол» в селе Ермолаево Куюргазинского района.
317 человек на базе отдыха «Горный воздух» в селе Нугуш Мелеузовского района.
73 человека в гостинице «Автовокзал» в городе Кумертау.
231 человек в общежитии в городе Кумертау.
213 человек в общежитии города Ишимбая.
127 человек – в городе Салавате.
По неуточненной информации, из бюджета региона было выделено около 4 млн рублей на содержание попавших в беду людей – на питание, электричество (работают генераторы), закупку масок (в случае, если им надо поехать в город или село в магазин, они обязаны быть в них) и т. д.
По словам главы Куюргазинского района, местные жители высказывают в соцсетях недовольство по поводу вынужденного соседства, но каких-либо столкновений с мигрантами нет. Он отметил, что возле палаточного городка наготове находится и ОМОН, чтобы не допустить никаких ситуаций.
- Жители боятся, что коронавирус может быть завезен, но осмотр показал, что ни у кого нет повышенной температуры и других симптомов болезни, – говорит Ильясов.
Сегодня, 21 сентября, должна появиться ясность в этой истории. ProUfu.ru будет следить за развитием событий.