пришлите новость


«С нарушением конституционных прав?»: в Уфе автора арт-объекта обвинили в дискриминации башкирского языка

12:10, 21 сентября 2020

Автор проекта, член СПЧ РБ Валериан Гагин отказывается переделывать объект

«С нарушением конституционных прав?»: в Уфе автора арт-объекта обвинили в дискриминации башкирского языка

В Уфе к международному фестивалю «Город прав» приурочили открытие нового арт-объекта, посвященного Всеобщей декларации прав человека. Теперь на улице Коммунистической, недалеко от Гостиного Двора, стоит Витрувианский человек Леонардо да Винчи, который был нарисован еще в 1490 годах и использовался для демонстрации идеальных пропорций человеческой фигуры. В Уфе же вокруг этой фигуры выгравированы на русском и английском языках такие слова, как: свобода, родной язык, закон, правосудие, равенство, совесть, мир и другие. Автором проекта стал директор ЦСИ «Облака» и член СПЧ Башкирии Валериан Гагин, воплотивший арт-объект за счет средств Фонда содействия гражданскому обществу РБ.

Некоторые уфимцы отнеслись к новому «символу прав» человека одобрительно, а другие возмутились тем, что на нем нет ни одного слова на других языках народов республики, в том числе на башкирском, как втором государственном языке РБ. Одним из первых этот вопрос поднял руководитель Всемирного Курултая башкир Галим Якупов, по словам которого объект без использования слов на башкирском, татарском, марийском и других языках многонациональной республики попахивает дискриминацией. Однако Гагин с этим не согласен, считая это просто объектом искусства, который он не обязан переделывать. А то, что его попрекают законом о языках РБ, то он, по его мнению, не распространяется на авторские объекты, защищенные законом об авторских и смежных правах.

– Поймите, у меня, как у башкирки, нет другой столицы, где было бы реализовано мое право читать надписи на родном языке – втором государственном языке моей республики. Нигде в мире, ни в одном городе я не смогу посмотреть спектакли на башкирском языке, кроме как в Уфе, Салавате, Стерлитамаке и Сибае. Давать образование на родном языке. И многое, многое другое. Больше нигде на этой огромной планете с сотнями стран. ТОЛЬКО ЗДЕСЬ. И не надо говорить о своих авторских правах. Авторские права автора арт-объекта о правах человека с нарушением моих конституционных прав? – считает сценарист и писательница Зухра Буракаева.

2020-09-21_12-20-52.png



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика