Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Хабиров о ситуации на Шота Руставели: «Возьму поп-корн и посмотрю, что будет дальше»

19:33, 17 сентября 2020

| c4845

Глава региона предполагает, что застройщик преувеличил сумму вложенных в строительство средств

Хабиров о ситуации на Шота Руставели: «Возьму поп-корн и посмотрю, что будет дальше»

Глава Башкирии Радий Хабиров в ходе интервью на радио «Бизнес ФМ» заявил, что с возникшими последствиями запрета строительства дома на улице Шота Руставели в Уфе будут разбираться город и застройщик.

Хабиров рассказал, что после анализа возникшей ситуации ему доложили, что в этой истории имеется нарушение закона. После чего он сам решил поехать на место и увидел, что «это просто чудовищно» – 35-этажный дом застройщик пытался «воткнуть» в 11 метрах от существующего. Он потребовал прекратить строительство. Но возник вопрос – что будет с 103 дольщиками, которые успели приобрести жилье в строящемся доме, а также со средствами застройщика, которые он успел вложить.

«А дальше начинается самое интересное. Я хочу взять поп-корн, посидеть, посмотреть, что там будет дальше. Пусть город занимается с застройщиком, что они там наворотили. Кто-то там выдавал разрешение на строительство, кто-то там вводил в заблуждение. Если есть признаки уголовного преступления, я подключу прокуратуру», – прокомментировал он.

Он предположил, что цифры о вложенных средствах застройщика преувеличены.

«Когда я в первый раз на заседании «Стройчас» попросил обратить внимание на эту стройку, тут же была выпалена цифра, что инвестор вложил туда 130 млн рублей. После этого появилась цифра 436 млн рублей. К концу завтрашнего вечера, наверное, узнаем, что там миллиард вложили», – сказал он.

Радий Фаритович отметил, что если выяснится, что мэрия неправомерно выдала разрешение (на чем глава региона будет настаивать), тогда именно город и должен договариваться с застройщиком о возмещении ущерба. То же самое касается дольщиков.

«Если застройщик будет пытаться доказывать через суд, что это следствие действий мэрии Уфы, значит, ситуацию с дольщиками будет решать мэрия Уфы», – сказал он.

При этом он отметил, что будет оказывать поддержку мэру Ульфату Мустафину в этом вопросе, потому что большая часть разрешений на строительство была выдана до его прихода на эту должность.

Также он сообщил, что, возможно, «придется забрать градостроительную деятельность на уровень министерства» и привести в порядок градостроительную документацию в городах республики, потому что, по словам Хабирова, нормативная документация сегодня устроена таким образом, что позволяет «отклонения в ту или иную сторону».

Напомним, застройщик ПСК-6, принадлежащий депутату Андрею Носкову, его дочери Виктории Тарасовой и депутату Курултая Олегу Филиппову, начал возведение высотного дома рядом с 9-этажным домом по ул. Шота Руставели, 5 в начале лета. Жильцы девятиэтажки сразу же организовали протест против появления высотки в 11 метрах от своего дома. В частности, по их словам, работа тяжелой техники могла ухудшить техническое состояние их жилья, на стенах которого уже имеются трещины. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, активисты организовывали множество акций – голодали, стояли на коленях перед зданием мэрии, прорывались к первым лицам во время массовых мероприятий, объявляли в розыск мэра, который не отвечал на их обращения, а также сторожили главу региона у входа в Дом Правительства. Главную активистку Аллу Яковлеву не раз задерживала полиция, после попытки прорваться в Белый дом ее даже арестовали на трое суток.



ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика