Фото: rgo.ru
Накануне, 11 сентября, состоялось заседание общественного совета, выступающего против добычи меди в Абзелиловском районе. Люди встали на защиту горной цепи Крыктытау и рек Большой и Малый Кизил, которые являются источниками питьевой воды и могут загрязниться.
Кроме того, местные жители говорят, что в этих местах есть захоронения радиоактивных отходов. В связи с этим они выступают за присвоение объекту статуса особо охраняемой природной территории. По данным «Медиакорсети» заседание общественного совета прошло в правительстве РБ, где людей выслушал вице-премьер РБ Азат Бадранов.
Они понимают, что нужно идти юридическим путём, но опасаются, что может не хватить компетенции и опыта. Я им предложил свою помощь. В целом встреча прошла очень дружелюбно, на взаимном уважении. Были разъяснены позиции, почему на прошлых встречах они реагировали достаточно агрессивно и провокационно. Сейчас встреча прошла конструктивно. Мы долго спорили о методах борьбы — должна ли это быть уличная активность или в судебно-правовой плоскости. Мнения, конечно, разделились. Были те, кто поддерживал только уличную активность, были те, кто высказался, что тамам (конец — прим. ред.), пора переходить к конструктивным методам,
— цитирует издание Бадранова.
В свою очередь «Русская медная компания» (в нее входит АО «Александринская горно-рудная компания», которая получила право на разработку) выразила недовольство, что общественный совет не пригласил представителя их компании, чтобы были услышаны обе стороны.
К сожалению, Общественный совет по вопросу разработки Салаватского участка недр не привлекает к своей работе представителей компании. Поэтому о содержании заседаний Совета мы узнаем по факту в основном благодаря СМИ Башкортостана. Вместе с тем, во многом из-за нехватки объективной и достоверной информации проект успел обрасти множеством растиражированных домыслов и мифов, которые не соответствуют действительности. Если жители района считают, что их законные права каким-либо образом были нарушены, то обращение в суд — естественное и логичное решение. Мы уважаем это право и готовы оказать суду полное содействие в объективном и всестороннем рассмотрении дела, если иск против компании будет подан,
— приводит издание слова представителя пресс-службы РМК.