19 июля 2019 года в Уфе с подачи главы республики Радия Хабирова возобновилось строительство крупнейшего религиозного сооружения в стране – Соборной мечети «Ар-Рахим». Сегодня культовый объект строится за счет средств одного источника финансирования – Благотворительного фонда «УРАЛ». Возможности мецената исчерпываются 12 миллионами рублей в месяц. Этого не хватает, чтобы увеличить фронт работ и завершить объект в ближайшие 3-4 года. Корреспондент ProUfu побывал на стройке и увидел, что сделано в этом году.
С нашего последнего визита в декабре 2019 года стройка Соборной мечети «Ар-Рахим» приостанавливалась лишь на 3-4 дня в период режима самоизоляции. Если тогда мы наблюдали за работами внутри здания, то сейчас строители трудятся преимущественно снаружи.
Экскурсию по стройплощадке для нас провёл генеральный директор треста «БНЗС» (генподрядчика объекта) Алексей Попёнов. Начинаем с входной группы слева от мечети, если стоять спиной к проспекту Салавата Юлаева. Здесь будет автостоянка, многоярусная система пандусов, площадка для прогулок. По проекту главная парадная лестница, ведущая к мечети, должна быть в том месте, где сейчас находится автогазозаправочная станция на проспекте. Когда строительство начиналось, заправки не было. Сейчас Управление земельных и имущественных отношений города пытается через суд заставить собственника снести самовольную постройку.
Поднимаемся на инверсионную кровлю. Это верхняя точка для прогулок. По словам Попёнова, в прошлом году залили около 1,5 тысячи кубометров бетона. 4,5 тысяч кв. м кровли подготовили к облицовке. В настоящее время продолжается устройство монолитного каркаса стилобата для завершения присоединения его со стороны улицы.
Спускаемся на минус первый этаж, предназначенный для тахарат ханы – комнаты омовения перед намазом. Она разделена на женскую и мужскую половины, предусмотрен гардероб. Для женщин сделан отдельный вход, есть лифт для подъема в молельный зал на 2 этаже.
Около 8000 кв. м подготовлены под чистовую отделку, теплые полы занимают порядка 6000 кв. м. Примерно 2000 кв. м облицованы. Центральный молельный зал полностью готов под облицовку, здесь собраны системы вентиляции, электроснабжения. Продолжается устройство системы отопления. Сделали достаточно, чтобы работать в тепле в зимний период. Котельная отапливает всё здание
– рассказывает Алексей Анатольевич.
Прежде чем возобновить строительные работы, технический заказчик – Республиканское управление капитального строительства – провел экспертизу здания силами проектной компании «Геореконпроект». Существенных отклонений не выявили, лишь некоторые конструкции и материалы пришли в негодность. В частности, сейчас БНЗС осуществляет усиление и восстановление покрытий главного купола, возведенного 7 лет назад. Поэтому пока нельзя увидеть его изнутри, стоя в главном молельном зале, высота которого в самой верхней точке достигает 27 метров. На одном из уровней на перекрытии сооружены строительные леса, проводится внутренняя отделка купола.
Как мы писали в конце прошлого года, в связи с ограниченными возможностями финансирования застройщик ЦРО «Духовное управление мусульман РБ» принял решение удешевить внутреннюю отделку помещений без ущерба для наружного вида. По словам Алексея Анатольевича, на данный момент решено, что в отделке стен будут использованы мозаика, лепнина, декор и множество архитектурных решений.
Мечеть «Ар-Рахим» – единственная в своем роде. строится она по индивидуальному проекту. Это одна из самых высоких мечетей в Европе. 77 метров от земли до самой верхней точки. Везде большие купола делают из монолитного железобетона, у нас по новой технологии – облегченная конструкция. Для выполнения бо́льших объемов работ финансирования фонда недостаточно. К тому же прежним генподрядчиком ООО «Алтын Курай» переданы не все материалы, закупленные в том числе для наружной отделки
– комментирует представитель Благотворительного фонда «УРАЛ» Мударис Минибаев
Как отметил Алексей Попёнов, в настоящее время Генподрядный трест «БНЗС» ведет работы по усилению стен под наружную облицовку на последней отметке 23,8 метра. Это неэксплуатируемая кровля. Под ней находится смотровая круговая площадка, с которой открываются панорамы на все стороны света. Отсюда хорошо видны минареты. Для их облицовки используется греческий мрамор. Напомним, что работы по облицовке минаретов были приостановлены еще в 2016 году и из-за отсутствия финансовых средств до сих пор не ведутся.
Сейчас на объекте задействованы около 10 подрядных организаций. Они выполняют работы, связанные с вентиляцией, отоплением, энергоснабжением, слаботочными, общестроительными работами. Ежедневно на площадке работают около 40 человек. Собственными силами мы делаем облицовку на отметке минус 8 м. Всё идет по намеченному плану. Со службой заказчика определили сроки, объемы в рамках выделенного финансирования. Мечеть находится в хорошем, рабочем состоянии. Конструктивных изменений вносить не надо
– констатирует Попёнов.
На сегодня строители выполнили черновую отделку, вышли на этап сбора всех инженерных коммуникаций и чистовой отделки.
По словам Мудариса Миниахметовича, если не будет решен вопрос с выделением средств на чистовую отделку, генподрядчику нет смысла подавать отопление в здание на следующий год. Это лишние затраты, исчисляемые миллионами. Фонд «УРАЛ» гарантирует финансирование по договору до конца текущего года.
Напомним, 10 июля 2019 года Глава Башкортостана в эфире радио «Эхо Москвы в Уфе» заявил, что мечеть «Ар-Рахим» будет построена:
«Конечно, мы будем строить, это очень важно, и, конечно, надо завершить это строительство», — сказал Радий Хабиров. И действительно, уже через 9 дней после этого объект, простаивавший почти 3 года, вновь начал возводиться. В дальнейшем Радий Фаритович с федеральной трибуны отметил, что Уфа – это центр российского ислама, основанный еще Екатериной II. Естественно, что такое бесспорное утверждение важно подкрепить скорейшим завершением строительства мечети «Ар-Рахим». Учитывая заинтересованность главы республики в этом деле, мы обратились с официальными запросами в Администрацию Главы РБ и Правительство РБ с просьбой дать разъяснение по некоторым моментам, тормозящим стройку.
Но на поставленные нами вопросы ответы мы не получили.
Заместитель председателя-муфтия ДУМ РБ Фидан хазрат Газизов прокомментировал, что средств, выделяемых фондом «УРАЛ», хватает, чтобы «идти медленно, но устойчиво». Переговоры с другими возможными инвесторами не ведутся. ДУМ по-прежнему рассчитывает на помощь «УРАЛа». По словам Газизова, сейчас обсуждается вопрос облицовки всего фасада белым мрамором.
На вопрос о взаимоотношениях ДУМ РБ с ООО «Алтын Курай» он ответил, что некоторые вопросы уже урегулированы. Продолжаются судебные разбирательства с некоторыми подрядчиками.
Есть огромное желание, чтобы этих судов уже не было. Всё же строим Мечеть! Если у человека есть желание помочь в строительстве, никаких проблем для этого нет. Любая организация может принять участие в качестве мецената, благотворителя
– отметил Фидан хазрат Газизов.
Он подтвердил, что точной даты завершения строительства нет.
В то же время права генерального подрядчика и технического заказчика настойчиво пытается вернуть ООО «Алтын Курай», которое было таковым с 2012 года. Компания в июле подала сразу несколько исков – в отношении ДУМ РБ и трех субподрядчиков строительства – ООО «Золотое руно», ООО «ПСК «Санпроф», ООО «Инов». Директор ООО «Алтын Курай» Ильдар Ишеев не стал комментировать ситуацию сам, направив нас к руководителю ООО «Аудит-Консалт» Ильдару Суюшеву.
Ильдар Суюшев – недавний руководитель скандально известной инвестиционной платформы «Золотой запас» (ее вкладчики сейчас безуспешно пытаются вернуть свои деньги), связанной с лишенным лицензии банком «Роскомснаббанк» Флюра Галлямова. Сегодня Ильдар Мухтарович использует свои «способности» и юридический потенциал для помощи ООО «Алтын Курай».
В июле Арбитражный суд РБ принял иск «Алтын Курая» о признании недействительным отказа от исполнения Соглашения о расторжении договоров от 26.12.2019 г. По словам Суюшева, в декабре прошлого года ДУМ подписал мировое соглашение с Ишеевым, согласно которому расторжение договора признается обеими сторонами при условии возмещения всех неоплаченных ранее расходов.
После подписания соглашения они должны были расписать: кто, кому, сколько должен. «Алтын Курай» предоставил сметную документацию, но ДУМ ее не одобрил. Позже пришло уведомление об отзыве соглашения. А ранее, в июле прошлого года, компания получила от религиозной организации уведомление об одностороннем расторжении договора с ней. Мы сейчас его оспариваем. 30 сентября состоится первое заседание
– уверяет Ильдар Суюшев.
Кроме того, компания через суд пытается компенсировать затраты, понесенные ею во время строительства. От ДУМ они намерены получить 58 млн рублей, от троих субподрядчиков – 115 млн.
Новые судебные разборки, отсутствие источников финансирования, кроме БФ «УРАЛ», вновь затягивают ход строительства соборной мечети в Уфе на неопределенный срок. Тем временем в Казани подбирают площадку для возведения новой Соборной мечети на 10–15 тысяч верующих. 4 марта этого года был дан официальный старт проекту. По поручению президента РТ создана инициативная группа. Новый объект превзойдет по масштабам существующий казанский «Кул-Шариф», рассчитанный на 1500 человек.
Фото Булата Салихова и kp.ruЧитайте также
- «Я с каждого спрашивал за дороги, школы, поля»: 10 достижений эпохи правления Муртазы Рахимова