пришлите новость

В Уфе девушка может умереть из-за того, что лекарство «застряло» на границе

16:40, 28 августа 2020

Продолжается борьба Саши Курамшиной за жизненно важные препараты. Неожиданное препятствие пришло оттуда, откуда не ждали

В Уфе девушка может умереть из-за того, что лекарство «застряло» на границе
Саша Курамшина / Фото: Instagram

За жизнь Саши Курамшиной медики, родители и юристы судебного агентства «Барристер» продолжают бороться уже 10 лет. В 8 лет у девочки случился заворот кишок, в результате чего тонкий кишечник почти полностью удалили, осталось лишь 35 см. С того момента жизнь девочки стала полностью зависеть от препаратов. Диагноз Саши – синдром короткой кишки.

В прошлом году в феврале прошел суд по обеспечению Курамшиной препаратом «Ревестив». Юристы «Барристер», безвозмездно помогающие девочке добиваться своих прав, в очередной раз помогли выиграть иск против Минздрава и обязали ведомство обеспечить ее жизненно важным препаратом.

Справочно. Препарат «Ревестив» направлен на замену жизненно важных функций организма по усваиванию пищи, поступающей в организм, в связи с чем его прием должен носить постоянный характер на протяжении всей жизни больного. Упаковки препарата стоимостью около 1,5 млн рублей хватает примерно на 1 месяц.

 

Торги и комментарии

В декабре 2019 Минздрав объявил закупку, а фактически препарат Саша начала получать с 1 апреля. Всего было получено 4 упаковки. Согласно новым торгам, контракт по которым заключен 16 июля, на сумму 14 млн рублей, она должна получить еще 9 упаковок. Однако ситуация оказалась непростой.

На торгах выиграла компания «Рефарма», вторая компания-участник торгов «Фармимэкс» давала цену на 50 тысяч больше, но проиграла. У первой фирмы не оказалось разрешения на перевозку препарата из-за границы, поэтому заключить с ней контракт невозможно. Юристы «Барристер» начали искать варианты решения проблемы:

– Министерство имеет возможность воспользоваться ч. 17.1 ст. 95 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Так, в случае расторжения контракта победителем заказчик вправе заключить контракт с участником закупки. Как и при уклонении победителя от заключения контракта, договор со вторым участником заключается по цене, которую второй участник предложил на торгах. Очевидно, что она будет больше, чем у победителя, иначе бы он не проиграл, – говорит юрист судебного агентства «Барристер» Елена Шорсткина.

В Минздраве же сослались на то, что опасаются проверок в свой адрес:

– По данной ситуации Минздрав со своей стороны не может расторгнуть контракт с выигравшей компанией, поскольку сумма у второй компании является больше. Если Минздрав пойдет на расторжение договора и пересмотр тендера – это будет нарушением закона по торгам. К нам придут административные органы и прокуратура. Потому что мы не можем пересмотреть торги на большую сумму.

– Для того, чтобы первая компания, победившая на торгах, смогла предоставить препарат, нужно, чтобы вторая компания отправила документы в Минздрав РФ о том, что предоставляет право передачи закупа лекарств из-за границы победителю. То есть, если вторая компания («Фармимэкс» – примечание) передаст разрешение на перевозку первой («Рефарме» – примечание), то препарат будет доставлен быстрее. Вся суть в том, что у второй компании («Фармимэкс» – примечание) большая сумма по торгам, и она длительный срок не передает документы в Минздрав РФ, чтобы первая компания могла перенять ее право, – рассказала руководитель пресс-службы Минздрава Софья Алешина.

По словам Софьи Алешиной, другой вопрос – почему тендерная площадка допустила к торгам компании, у которых не все в порядке с документами.

Как бы то ни было, теперь вопрос о жизни Саши Курамшиной снова оказался открытым. Сейчас ситуация усугубляется тем, что препарат, который она начала пить с мая, нельзя прерывать. Как решится спор, мы пока не знаем.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика