В Уфе в одной из квартир по улице Бакалинской 27 июля произошла вопиющая ситуация. В квартиру, где живет семья Чупраковых с детьми, ворвались мужчины в бронежилетах. Себя они назвали новыми собственниками жилья.
Дверь в квартиру мужчины взломали и на глазах у всей семьи поменяли замок. За плечами у них висели большие сумки, в которых находились баллоны с химическим веществом по типу перцового спрея или слезоточивого газа. Это вещество они распылили в квартире, чтобы выкурить оттуда семью.
На видео, снятом мамой, видно, что мужчины в противогазах распыляют неизвестное вещество по квартире, несмотря на присутствие 9-летних девочек. Покидали квартиру дети босиком, их обувь новые собственники вынесли следом в подъезд. Больше ничего с собой взять позволено не было: ни еду, ни вещи, ни учебники.
Жильцы дома вызвали полицию и ждали медиков уже на улице – у обеих девочек зафиксированы ожоги глаз и лица. С прибывшими полицейскими новые хозяева квартиры тоже разговаривали довольно грубо.
Мать пострадавшей девочки рассказала журналисту ProUfu, что ее дочь – аллергик, поэтому распыление неизвестного химического вещества могло быть для нее фатальным. Что они сами ощутили в тот момент, ей вспомнить трудно, но, по ощущениям, жгло глаза и стало тяжело дышать.
Видео не рекомендуется к просмотру детям, беременным, лицам с неустойчивой психикой
История конфликта
В 2013 году семья купила квартиру в ипотеку в строящемся доме. Фонд жилищного строительства РБ, который является застройщиком дома, предложил два банка – Уралсиб и Башкомснаббанк.
- Мы выбрали Уралсиб. ФЖС продавал квартиру через оформление в кооперативе. При покупке квартиры мы заключили тройственное соглашение – покупатель, то есть я, кооператив и банк, – пояснила Анастасия Чупракова.
В течение 27 лет семья должна была вносить ежемесячные платежи, начиная с 34 тысяч рублей, и с последующим понижением размера. В декабре того же года часть суммы (тогда полная сумма кредита составляла 2,9 млн рублей) удалось погасить с помощью материнского капитала. Взнос уменьшился до 30 тысяч рублей.
В 2014 кризисный год супруг Анатолий остался без работы из-за сокращения. В течение полугода, пока он не нашел новую работу, семья не могла оплачивать ипотеку. Жили на зарплату супруги, искали любые возможности свести концы с концами.
Банк подал в суд на жильцов. Кооператив, в залоге которой находилась квартира, тоже вызывали в суд.
– Что делает банк? Выдает нам новый график платежей на суде с намерением, что готов идти нам навстречу, заключить с нами мировое соглашение, если мы выйдем из состава кооператива и оформим квартиру в залог банку. В таком случае, мол, они этот новый кредитный договор подпишут, – вспоминает женщина. – Когда суд закончился, нам было сказано, что мировое соглашение будет заключено тогда, когда мы выполним эти два условия.
Мы их выполнили. Но пока процесс шел, продолжали платить по 20 тысяч в месяц, так как средств на оплату большей суммы тогда не было. Мы ждали, будет ли банк выполнять обязательства, платили сколько можем, пока не оформим новый кредитный договор с новым графиком. Но… от банка не было никаких шагов. Просрочка росла. Мы пришли в банк и спросили: «Что делать дальше?» Там сделали вид, что ничего не знают о мировом соглашении, сказали, что подадут на нас в суд снова, чтобы принять решение: отобрать квартиру или заключить мировое соглашение.
В ноябре 2016 года семье сказали – внесите 45 тысяч, попробуйте оплатить больше, и тогда, мол, мы решим с вами вопрос о заключении мирового соглашения в суде. Чупраковы пришли в суд в декабре – уже перед Новым годом. Им сказали: квартиру банк решил реализовать, а мировое соглашение не заключать.
- Нас кинули. Конечно, если бы мы не вышли из состава кооператива, банку труднее было бы реализовать квартиру. Нас кинули, им не нужно было это мировое соглашение. Поэтому нас теперь и прессуют, – уверена Анастасия.
После суда супруги попытались оспорить решение. Но из-за новогодних праздников процесс затянулся.
- В течение месяца мы все же попытались успеть оспорить решение суда – наняли адвоката, но и тот кинул нас: когда у нас был арбитражный суд, он уехал отдыхать в Турцию прямо во время судебного процесса. Мы потеряли еще 40 тысяч рублей и, конечно, пропустили судебный процесс. Он прошел без нас. На заседание ответчик (то есть мы) не явился.
Летом 2017 года квартиру отдали судебным приставам. Платить семья продолжала, так как жить было негде. Ежемесячно вносили по 20 тысяч рублей в надежде, что банк все же заключит мировое соглашение. Подавали на реструктуризацию долга пять раз. И пять раз им отказывали, объясняя тем, что такая сумма их не устраивает – нужно платить по 60 тысяч минимум. Пытались подать на рефинансирование в другом банке – но им отказывали на основании того, что кредитная история испорчена.
- В 2017 году осенью мы наняли другого адвоката, который стал защищать наши права гораздо лучше. Мы максимально оттягивали момент продажи нашей квартиры, – говорит Анастасия. – С мая 2020 года по сегодняшний день идет судебное заседание. Банк заново подал в суд на взыскание с нас неустойки – набежали проценты за то, что мы платили не по сумме кредитного договора. В итоге на сегодня мы должны выплатить банку 3,1 млн рублей.
Две недели назад пришло письмо. Семья узнала, что пока идет процесс, квартира судебными приставами была продана. И покупатель уже успел подать в суд и вызвать их туда. А они не были извещены даже о продаже квартиры с торгов.
- Мы попали в какой-то сюрреалистический фильм. Этот круговорот, который мы никак не можем решить даже с учетом того, что готовы были отдать все. Наша квартира стоила 3,7 млн рублей. По грубым подсчетам мы на нее потратили 2,3 млн рублей. А остались должны еще свыше 3 млн. Если мы их сейчас выплатим, получится 5 млн 400 тысяч. Но даже в таком случае мы готовы платить дальше, чтобы за нами осталось единственное жилье, в котором прописаны дети. Они ходят в школу. Куда теперь нам податься, мы не знаем. То, что произошло сегодня, перевернуло все…
Комментарий банка «Уралсиб»:
- Никаких нарушений закона со стороны банка не было. В связи с неоднократным нарушением условий кредитного договора со стороны заемщиков, в 2016 году было инициировано судебное производство, и подано исковое заявление о взыскании задолженности и обращения взыскания на заложенное имущество. Квартира была реализована с торгов в ходе исполнительного производства на основании решения суда. Решение принято Кировским районным судом. Также определением Верховного суда РБ было отказано в удовлетворении апелляционной жалобы, решение Кировского районного суда оставлено без изменений. Соответствующие документы вы можете запросить у ответчиков, – ответили представители пресс-службы банка.
«Обращайтесь к Путину, это он такие законы придумал»
Корреспонденту ProUfu удалось поговорить и с новым собственником жилья – им оказался Максим Сергеев, а его братом Артем Сергеев. Артем отказался говорить с прессой, а Максим заявил, что не понимает, о чем речь. Он показывал полицейскому правоустанавливающие бумаги и говорил, что ничего на детей не распылял. На вопрос, почему возникла такая ситуация, что детей выселили с помощью баллонов со слезоточивым газом, он ответил:
- Все вопросы к президенту Российской Федерации, почему у нас такие законы. Не к нам.
Эльза Маулимшина, член Совета по правам человека при Главе РБ, правозащитник, юрист:
Действия мужчин, ворвавшихся в квартиру в бронежилетах, иначе как самоуправством назвать нельзя. При этом свои действия мужчины в бронежилетах сопровождали угрозой или применением насилия путем распыления газового (перцового) баллончика, что может образовывать состав ч. 2 ст. 330 УК РФ.
Дело в том, что в силу действующих у нас законов, процедура выселения граждан из жилого помещения – это исключительная компетенция судебного пристава-исполнителя. Никто не вправе подменять установленную законом процедуру выселения с привлечением судебного пристава-исполнителя какими-то иными действиями в обход законов.
Более того, в ст. 107 Федерального закона «Об исполнительном производстве» четко прописана процедура выселения гражданина из жилого помещения, а также действия самого судебного пристава-исполнителя. При этом граждане имеют право обратиться с ходатайством об отсрочке (рассрочке) выселения, в том числе и в суд.
В данном случае мужчины в бронежилетах подменили действия судебного пристава-исполнителя своими незаконными действиями.
Детальную квалификацию и оценку действиям мужчин в бронежилетах дадут правоохранительные органы, а также я очень надеюсь, что под личный контроль ситуацию возьмет Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан.