Рейтинг проводится ежегодно, но в это раз процесс станет проще, а результаты будут разбиты на несколько субрейтингов. Это значит, что станет больше топовых мест, как и шансов их занять. Регистрация началась 1 июня.
Кто может участвовать в Рейтинге
Принять участие может любая организация с численностью от 100 сотрудников, зарегистрированная на hh.ru. И даже относительно небольшая компания имеет все шансы на первые строчки Рейтинга, ведь мы больше не сравниваем показатели небольших работодателей с показателями огромных корпораций. Рейтинг 2020 года, по сути, будет состоять из нескольких Рейтингов, распределенных по численности сотрудников. Компании будут ранжироваться по баллам внутри своей группы, а не все вместе в одном общем списке.
Кроме того, будут сформированы по результатам исследований еще четыре особых субрейтинга работодателей:
· Самых популярных среди соискателей;
· С самыми лояльными сотрудниками;
· С самыми развитыми HR-процессами;
· Ключевых в каждой отрасли.
Зачем участвовать в Рейтинге
Сам факт участия в Рейтинге делает бренд работодателя более привлекательным – ведь компании, которых не волнует их репутация, подавать заявку в Рейтинг точно не станут.
Участие в Рейтинге приносит три большие выгоды:
1. Репутация у соискательской аудитории
Чем привлекательнее ваш образ работодателя, тем проще нанимать персонал. Соискатели, прежде чем откликнуться на вакансию или принять офферу, изучают репутацию компании как работодателя, обращая внимание и на Рейтинг от hh.ru.
Кстати, в 2021 году в профилях работодателей на hh.ru, участвовавших в Рейтинге, появится значок с указанием занятого места. Это плюс: даже присутствие на последней строчке Рейтинга — весомое преимущество перед компаниями, которых в Рейтинге нет вообще.
2. Внешний PR
Рейтинг публикуется не только на сайте проекта и на hh.ru, но и в топовых деловых СМИ России. Участвуя, вы получаете упоминание в них.
3. Полезная аналитика
Вы узнаете, как к вашей компании относятся сотрудники и соискатели, и получите объективную оценку вашей HR-функции в сравнении с другими игроками рынка.
В 2020 году, кроме стандартной возможности бесплатного участия, появится также платный пакет «Премиум». Он не повлияет на место в Рейтинге, но позволит получить доступ к максимально полным отчетам.
Как определяется место в Рейтинге
Каждый участник Рейтинга получает место в соответствии с итоговым баллом. Он рассчитывается из трех индексов:
1. Внешняя оценка — мнение соискателей. Они проходят опрос — выбирают компании, в которых хотели бы работать;
2. Внутренняя оценка — мнение сотрудников компаний. Для этого проводится исследование лояльности — eNPS-опрос сотрудников.
3. Оценка эффективности HR-функции в компании — HR-специалистам, участвующих в Рейтинге компаний, предлагается заполнить профессиональную анкету.
При подсчете у каждого из этих показателей есть свой вес: 20% для результата по HR-анкетированию и по 40% для результатов исследования eNPS и опроса соискателей.
Как участвовать в Рейтинге
Нужно зарегистрировать компанию на сайте rating.hh.ru и до 30 сентября 2020 года пройти два основных этапа:
· Заполнить HR-анкету;
· Провести eNPS-опрос сотрудников (для оценки их лояльности).
Провести опрос eNPS нетрудно: ссылка появится в вашем личном кабинете участника на сайте рейтинга — вы просто разошлете ее сотрудникам. Если вы и так регулярно проводите у себя eNPS-опросы, то можете представить готовые данные.
Затем, в период с 1 по 30 октября 2020 года, мы проведем опрос соискателей на hh.ru.
Что изменилось в этом году
Мы учли опыт предыдущих десяти лет проведения Рейтинга и переработали его этапы, чтобы участвовать в нем было проще, а правила стали прозрачнее:
1. Раньше проводился опрос вовлеченности персонала. Он был довольно большим — около 30 вопросов. Теперь вместо него короткий (не более 4 вопросов), но очень показательный опрос лояльности сотрудников (eNPS).
2. HR-анкетирование мы тоже усовершенствовали: добавили новые важные вопросы, но в то же время упростили его часть, связанную с финансовыми показателями компании. К тому же мы снабдили анкету разъяснениями.
В результате такой оптимизации сроки проведения Рейтинга сокращаются: раньше мы объявляли результаты в марте, теперь они будут объявлены не позднее января.
Реклама