пришлите новость

«Дурак» по-башкирски: как жильцы дома с трещиной в Уфе противостоят богатому депутату-застройщику

10:12, 18 июня 2020

Протестующим уфимцам отказывают в признании незаконным проекта планировки и межевания территории возле дома №5 по улице Шота Руставели. По их словам, уфимский застройщик ГК «ПСК-6», принадлежащий депутату Андрею Носкову, начал там точечную застройку прямо в 11 метрах от разрушающегося дома – рядом с ним может появиться 34-этажная высотка. Правда, по данным kartoteka.ru, доли вклада в ГК «ПСК-6» имеют также депутат Курултая РБ Олег Филиппов и предпринимательница Виктория Тарасова.

«Дурак» по-башкирски: как жильцы дома с трещиной в Уфе противостоят богатому депутату-застройщику

Обрадовались, да не тому

Уфимка Алла Яковлева проживает в злополучном доме №5 по улице Шота Руставели, который оказался в центре внимания несколько дней назад. По мнению женщины и других жильцов-активистов, начавшаяся стройка небоскреба создала огромную трещину, которая может привести к разрушению всего дома, построенного 45 лет назад.

1 (5).jpg

– Изначально ни на какие общественные слушания нас не приглашали. Все сделали скрытно от нас, чтобы мы ничего не знали. Сейчас мы узнали, что слушания якобы состоялись 14 июля 2019 года. Когда здесь поставили ограждение, большинство жильцов нашего дома думали, что, наконец-то, начинается благоустройство придомовой территории. Мы этого ждали с 2012 года. Обрадовались, думали, детская площадка появится. То, что здесь в действительности происходит, поняли лишь тогда, когда поехали грузовики, начали сверлить и долбить, поднялся шум. Это произошло всего несколько дней назад, – признается Алла.

Трещина в доме и во взаимопонимании

Известно, что застройщиком огражденной территории выступает компания ГК «ПСК-6», принадлежащая депутату Горсовета Уфы Андрею Носкову и депутату Госсобрания РБ Олегу Филиппову. Жильцы вспоминают, что в 2012 году эту же территорию оградил другой застройщик – компания Валерия Мансурова «СУ-10». Однако тогда протесты жителей дали свои плоды, и ход строительству дан не был. Они рассказывают, что земля досталась ГК «ПСК-6» абсолютно бесплатно по договору развития территорий, подписанному еще в 2017 году. Отметим, что по данному договору застройщик был обязан расселить жильцов аварийной многоэтажки и только потом начать стройку. Однако, как уверяют жильцы дома №5 по улице Шота Руставели, никакого аварийного дома здесь не было, поэтому и расселять никого не пришлось. По словам Аллы, на месте стройки находилось гастроэнтерологическое отделение детской больницы, о чем указано в выписке из Росреестра. Здание со временем снесли, а на его месте через несколько лет развернули большое строительство.

DSCF0101.jpg

– Почему вести стройку нужно именно здесь, где расстояние от дома до дома лишь 11 метров? Какие СНиП (строительные нормы и правила – примечание редакции) это позволяют делать? Нам непонятно. Трещина идет внутри квартир по потолкам. Треснуты два стояка у первого и у второго подъездов. Все это началось в момент, когда здесь стали рыть котлован и забивать сваи, – утверждает Алла.

2.jpg

По словам женщины, конфликт жителей и застройщика даже пытались «маргинализировать» и перенести в бытовую сферу. Со слов жителей, доходило даже до запугиваний со стороны крепких восточных мужчин. Также жильцам удалось запечатлеть на видео несколько стычек с представителями компании ГК «ПСК-6». Как сообщила Яковлева, между приехавшим на место депутатом Филипповым и местным жителем произошла якобы потасовка, в результате которой последний лишился зуба и написал на депутата заявление в полицию.

Также в ходе бесед с активистами выяснилось, что активная группа жильцов данного дома направляла судебные иски разного содержания. Кроме того, жители подали ходатайство с требованием предоставить в суд договор развития территорий для ознакомления. Второго июня текущего года Орджоникидзевский райсуд Уфы отказал истцам в принятии искового заявления о признании договора РТ, результата общественных слушаний и проекта межевания территории недействительными.

Жители не раз делали публичные обращения, в том числе на имя мэра Уфы Ульфата Мустафина. Однако до сих пор встретиться с самим Мустафиным им не удалось.

На переговоры с жильцами 10 июня выехал замглавы мэрии города Аскат Хайруллин и глава Орджоникидзевского района Марат Галиуллин. По словам чиновников, проектная документация разработана на основании выполненных инженерных изысканий. Все документы получили положительное заключение экспертной организации.

– Нами принято решение полностью обследовать дом №5 на Шота Руставели. Для постоянного мониторинга ситуации заключается договор с ГУП институт «БашНИИстрой». Также проведем экспертизу дома, чтобы понять его работоспособность. Далее исходя из результатов будем делать либо капитальный ремонт дома, либо реконструкцию с усилением.  Есть понимание с жителями, в каком направлении двигаться. Сегодня мы создали рабочую группу, куда предложили войти представителям инициативной группы жителей, – отметил Аскат Хайруллин.

Через тернии к стройке

Вся эта ситуация напоминает сюжет фильма Юрия Быкова «Дурак», в котором одни предупреждали о возможном разрушении дома, а другие не верили в возможность этого и не искали выход из ситуации.

– Таких депутатов, как Носков, в нашем Горсовете много. Они оказывают влияние на мэрию, и поэтому наши дворы плотно застраиваются, а наши интересы притесняются. Стоит ли голосовать за таких депутатов-застройщиков? – задается вопросом один из активистов.

Отметим, что господину Носкову уже не раз удавалось преодолевать различные препятствия и разворачивать стройки. Так, в июне прошлого года фирме депутата-застройщика отказали в слушаниях и межевании для строительства нового квартала в Черниковке из-за отсутствия в проекте школы. На это он пригрозил вице-мэру Уфы по соцблоку Алине Сулеймановой судом. А уже через несколько дней после этого стало известно, что на тайном заседании горсовета слушания все-таки были назначены, а проект был утвержден после внесения в него изменений.

Примечательно, что в декабре 2019 года городские власти не смогли оспорить оправдательный приговор Носкову, обвиненному в мошенничестве, которое якобы принесло бюджету ущерб на 251 млн рублей. В материалах дела говорилось, что организация, принадлежавшая депутату, не выполнила свои обязательства по расселению ветхого жилья, к тому же без торгов получила в том же квартале от мэрии участки, на которых построила многоэтажные дома. Однако судья не нашел в его действиях состава преступления.

Никто никому ничего не должен?

Члены Совета по правам человека при Радие Хабирове посетили дом с трещиной на Руставели практически сразу же после того, как ситуация приобрела общественный резонанс.

– Выскажу свое личное мнение, основанное на полученных документах. Опасения жильцов о том, что от строительства высотки их дома разрушатся, подтверждаются и официальными ответами, и проведенными экспертизами. Обязанности по расселению домов, которые будут признаны аварийными с 2020 года, у застройщика отсутствуют, – написала на своей странице в Facebook и активистка движения «Архзащита» Эльза Маулимшина.

Выходит, опасения жильцов действительно не беспочвенны. По сообщению представителей Управления жилищного хозяйства Орджоникидзевского района города Уфы, на трещины установлены гипсовые маячки. Работники ЖЭУ №23 ведут наблюдение за их раскрытием. На сегодняшний день изменений и расхождений не выявлено, наблюдение продолжается.

«Мы должны снести аварийные дома – идем с опережением»

Руководитель департамента недвижимости компании ГК «ПСК-6» Виктория Тарасова, имеющая долю в компании, заявила, что участок, о котором идет речь, был получен после того, как компания выиграла торги на заключение договора РТ. Среди аварийных домов, подлежащих расселению по договору, значатся дома по адресам: Руставели 70/7, 70/6, 70/3 и 74. Дом №76 по улице Руставели аварийным не признан. О нахождении на месте застройки старого отделения детской поликлиники в компании не знают.

– Дома, который был на месте, где мы сейчас строим, на момент заключения договора РТ вообще не было, что там было до него – прокомментировать не могу. Был сформирован земельный участок, рассматривается целый квартал. Что касается вопроса сноса, то у нас этот момент прописан в договоре – мы должны снести аварийные дома в процентном соотношении. На сегодня в этом плане мы идем с опережением.

Что касается дома №5 по улице Шота Руставели, то после заключения договора РТ были проведены геологические изыскания всего квартала, обследованы для проектирования все рядом стоящие дома.

Трещина жилого дома существует с 2012 года и никак не связана с тем, копали мы или не копали. Там на данный момент идут работы по подготовке строительства, котлована нет и не будет. Будет применяться специальная технология без каких-либо свай – бурение и заливание отверстий раствором.

А вообще, компания ГК «ПСК-6» ежегодно строит и вводит порядка 80-100 тысяч метров жилья. Довольны ли 100% населения города тому, что идет его развитие, мы видим сами. О группе компаний «ПСК-6» большинство людей говорят хорошо, просто они не призывают к диалогу СМИ, – сообщила представитель компании-застройщика.

Замглавы администрации Уфы, курирующий управление земельных и имущественных отношений, Евгений Чебаков в разговоре с журналистом ProUfu утверждает, что трещина в доме №5 по улице Шота Руставели была задолго до начала строительства ГК «ПСК-6».

– В настоящее время проводится экспертиза, которая установит степень угрозы жильцам дома, рассматриваются варианты технического решения вопроса и оценка будущих мероприятий для ликвидации угрозы. Изначально техническая ошибка могла возникнуть еще в 1975 году при строительстве дома. Что касается вопроса об установке детской площадки, которую хотят видеть жильцы, то здесь нужно руководствоваться проектом межевания. Могут быть рассмотрены различные варианты, в том числе в ряде подобных случаев застройщики идут на установку и обустройство детских площадок. Что касается аварийности дома №5 на Шота Руставели, то такой вывод можно сделать только после соответствующего заявления специалистов. Сейчас пока предпосылок к тому, что данный дом аварийный, нет, – заключил чиновник.

Редакция ProUfu следит за развитием ситуации.
Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное