По данным Фонда, самыми популярными оказались направления конкурса, связанные с социальным обслуживанием и поддержкой отдельных категорий граждан (15 проектов), охраной здоровья и пропагандой здорового образа жизни (11), наукой и образованием (6), укреплением межнационального и межрелигиозного согласия (6), а также защитой прав граждан (5).
Самый большой объем гранта в 2,92 млн рублей получил «Всемирный курултай башкир» с программой «Трезвое село-2020». В рамках нее организаторы планируют проводить профилактику вредных привычек жителей Башкирии (курение, алкоголизм, наркомания) и пропагандировать здоровый образ жизни.
«Жители сами этого хотят»: как сёла Башкирии борются с властями за «сухой закон»
Данир Гайнуллин: «Цель курултая – стратегия развития башкирского народа»
Белые бабушки, магазин без водки и один алкоголик: как жить в трезвой деревне в Башкирии
Сумму чуть меньше – 2,87 млн рублей – получил благотворительный фонд Гафурийского района. Их проект «Сердце Башкирии» направлен на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, сохранение традиционных нравственных ценностей, а также на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения.
«Союз боевых искусств» Башкирии сможет воплотить в жизнь летние сборы «Спорт-круглый год!». Региональная общественная организация выиграла грант главы РБ на 2,5 млн рублей.
Еще один спортивный проект – скандинавская ходьба с Эльбрусом Нигматуллиным (самый сильный человек России - прим.ред.) – станет реальностью. «Молодежные землячества» Башкирии получили на воплощение 2,49 млн рублей.
Поиском пропавших людей в Башкирии займется региональное отделение «Российских студенческих отрядов». Молодежной организации удалось выиграть грант главы республики объемом почти 2,24 млн рублей на реализацию проекта «Найди меня». В рамках задуманного планируется создать движение волонтеров, которые будут помогать в поисках бесследно исчезнувших земляков.
Организация по помощи людям «Позитивная среда» намерена заняться программой расширения доступа к информированию и тестированию на ВИЧ в Уфе через МФЦ. На работу над проектом выделено почти 1,87 млн рублей.
«Позитивный» человек. Эпидемиолог СПИД-Центра Башкирии о новом лице ВИЧ-инфекции
СПИД не спит: в Башкирии ВИЧ инфицирован каждый 186 житель
В Башкирии обеспокоены вспышкой ВИЧ среди пенсионеров
Ветераны и пенсионеры из «Российского союза ветеранов» в Башкирии планируют создать гражданско-патриотическую платформу «75-летие Победы: связь поколений». На реализацию проекта Фонд содействия гражданскому обществу выделил около 1,85 млн рублей.
Уфимский учебно-методический центр малой авиации также стал одним из победителей конкурса. Организация планирует создать проект «Летная практика – небо для смелых!».
Родители детей с инвалидностью из организации «Содействие» в РБ планируют повысить активность инвалидов и заняться организацией их досуга в рамках проекта «Навыки жизни-особенным людям». Объем гранта по данной тематике составил почти 1,49 млн рублей.
БФ «Территория женского счастья», в котором председателем попечительского совета фонда является супруга Радия Хабирова Каринэ, выиграл грант на сумму 1,327 млн рублей для реализации одноименного проекта, направленного на укрепление института семьи, развитие семейных ценностей, а также на поддержку материнства, отцовства и детства.
Еще один спортивный проект «Путь к вершине» вошел в десятку крупнейших грантов главы республики. «Адаптивный клуб по горнолыжному спорту и сноуборду» на 1,24 млн рублей организует круглогодичные тренировки и индивидуальные занятия для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Занятия с детьми будут проходить на базе горнолыжного комплекса «Ак-Йорт».
Завершает топ-10 грантов главы РБ в 2020 году необычный проект от «Ассоциации собственников жилья РБ». Общественники планируют воплотить новый проект «Азбука для потребителей услуг ЖКХ». На это им предоставлен грант в размере 1,18 млн рублей.
«Пытался покончить с собой, получив платежку»: как уфимцы ищут справедливости вместе с юристом по ЖКХ
Сколько уфимцы действительно должны платить за отопление. Расследование юриста
Юрист в сфере ЖКХ Вадим Беляков: «Нельзя считать население дураками»
Кроме вышеперечисленных, еще семь грантов объемом свыше 1 млн рублей получили проекты по вопросам ЖКХ («Совет МКД»), нацкультуре и воспитанию (школа «Урал-Батыра», летний палаточный военно-патриотический лагерь «Оперативник»), культурному просвещению (центр «Акнур»), а также служба социального такси в Уфе «Deafмобиль» и проект по организации правовой помощи ветеранам ВОВ и пенсионерам.