26 апреля Уфимский государственный авиационный технический университет провел день открытых дверей. В этом году мероприятие впервые прошло в онлайн-формате. Абитуриенты познакомились с жизнью вуза, узнали подробнее о направлениях подготовки, задали вопросы о приемной кампании.
Изюминкой встречи стали выступления известных выпускников вуза. Вице-премьер Правительства РБ Ленара Иванова, мэр Иннополиса Руслан Шагалеев, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, IT-директор агропромышленного холдинга «Русагро» Павел Дрейгер и другие рассказали о перспективах трудоустройства и поделились секретами успеха.
Талантливых выпускников УГАТУ ежегодно ждут тысячи работодателей в России и за рубежом. Вуз планирует двигаться дальше и выходить на арену мирового инженерного образования.
«Современный УГАТУ ставит перед собой задачу стать лидером инженерного образования не только в стране, но и на мировом рынке. У нас для этого есть все необходимые компетенции. Нас поддерживают крупнейшие индустриальные партнеры страны, в том числе Ростех, Роскосмос, Объединенная двигателестроительная корпорация, уфимские – УМПО, Гидравлика и т.д. Мы идем с этими предприятиями рука об руку. Все наши учебные планы и программы настроены на то, чтобы из вчерашнего школьника сделать суперинженера»
– рассказал врио ректора УГАТУ Сергей Новиков.
Он отметил, что в университете действует порядка 10 различных стипендий: Президента РФ, Главы РБ, различных банков и т.д. Разовая выплата студентам первого курса может достигать 100 тыс. руб., а средняя повышенная стипендия – 30-50 тыс. руб. в месяц.
Кроме того, УГАТУ – это насыщенная научная и яркая общественная жизнь. В конструкторских бюро студенты наряду с маститыми учеными разрабатывают проекты, которые востребованы крупными предприятиями.
Не секрет, что многие выпускники вуза занимают сегодня высокие посты как в правительстве, так и в крупных компаниях. Некоторые из них нашли в своем плотном графике время, чтобы поделиться с абитуриентами личным опытом учёбы в ведущем вузе региона.
Андрей Морозов окончил факультет информатики и робототехники (ФИРТ) в 2007 году, в последующем занимался научной деятельностью, учился в вузах Германии и Америки.
«УГАТУ дает возможность учиться, но вы должны понимать, как будете использовать знания после окончания вуза, для чего вам эта специальность. Тогда вы сможете задавать правильные вопросы преподавателям. Рекомендую попробовать себя в научно-исследовательской деятельности. Я из науки и всем сердцем ее поддерживаю. Сделайте какой-нибудь научный проект со своими сокурсниками и представьте его на студенческой конференции, либо на конкурсе, используйте возможности пройти стажировки в других вузах России или Европы», – обратился к абитуриентам Андрей Морозов.
«Важно быть жадным до знаний. Чтобы это происходило гармонично, вы должны четко понимать, зачем вам это нужно. Полученные знания вы должны сразу применять на практике. Я считаю, отличный вариант – работать и параллельно учиться. Например, быть лаборантом, младшим сотрудником в какой-то компании, где требуется разработка программного обеспечения или программных продуктов. Так вам будет понятнее, что нужно учить, а что, в принципе, потом не пригодится. Тогда вы сможете давать качественную обратную связь своим преподавателям».
«Инженерное образование основательно ставит мозги на место и связывает их с руками. Это не просто теория, это практика. И всё это я получил в авиационном университете»,– отметил Андрей Шаронов и пообещал провести открытые лекции для студентов УГАТУ, как только закончится пандемия коронавируса.
Он отметил, что вуз научил его самому главному – «учиться»! «Этот навык был всегда важен и всегда востребован в том мире, где мы сейчас живем. В концепции Life-longlearning – это решающий фактор нашего успеха или не успеха», – считает Павел Дрейгер. Студентам он посоветовал постоянно ставить новые цели, получать практические знания и учить иностранные языки: «Перестаньте относиться к английскому языку, как к иностранному. На самом деле – это новая латынь. Это новый язык науки, это новый язык знаний. Поэтому если у вас английский – первый иностранный, то учите еще второй иностранный».
– Благодаря тем знаниям, которые я получил в УГАТУ, моя профессиональная жизнь сложилась достаточно удачно, – сказал Искандар Бахтияров.
На Дне открытых дверей выступили и другие успешные выпускники вуза: директор креативного агентства BezNebes Евгений Никонов, участница шоу «Голос», телеведущая и продюсер Дина Гарифуллина и другие.
Посмотреть видеозапись мероприятия можноздесь.