пришлите новость

Камиль Бузыкаев «об обнулении»: «Я чувствую себя беспомощным придурком, которого нагло обманывают»

18:00, 17 марта 2020

| c16000

Олег Галин, заместитель председателя Общественной палаты Башкортостана, член Совета по правам человека в республике, разместил на своей странице в Facebook заявление в Следственный комитет Российской Федерации на «оскорбителей представителей власти». К ним автор заявления относит всех, кто негативно воспринял предложение депутата Госдумы РФ Валентины Терешковой «обнулить все предыдущие президентские сроки» и оскорбил ее человеческое достоинство. В число «оскорбителей» попал, по мнению правозащитника, и уфимский художник-карикатурист Камиль Бузыкаев.

Камиль Бузыкаев «об обнулении»: «Я чувствую себя беспомощным придурком, которого нагло обманывают»
https://www.facebook.com/photo.php?fbid

Олег Галин пишет дословно: «В Следственный комитет Российской Федерации. Заявление в порядке ст. 144 УПК РФ о возбуждении уголовного дела по ст.319 УК РФ (Оскорбление представителя власти). Прошу привлечь к уголовной ответственности виновных лиц за распространяемые посты и комментарии в социальных сетях и средствах массовой информации, в отношении депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Героя Советского Союза Терешковой Валентины Владимировны, имеющие характер публичного оскорбления представителя власти, подрывающие авторитет и репутацию органов власти. Указанные распространяемые посты и комментарии имеют состав совершенного уголовного преступления. Публикуемые высказывания, посты и комментарии расцениваю унижающими честь и достоинство конкретного представителя власти – Терешковой Валентины Владимировны и законодательной власти Российской Федерации в целом». 

Справка

В Совете по правам человека при главе Башкирии Олег Галин состоит в комиссии по гражданским свободам и гражданской активности, избирательным правам, свободе информации и правам журналистов, правопорядку и гражданскому контролю за правоохранительными органами, а также по содействию Общественной наблюдательной комиссии. 

В комментариях к своему посту Галин дал понять, что к таким материалам относит и карикатуру уфимского художника Камиля Бузыкаева, на которой изображена летающая тарелка с двумя инопланетянами на крыше, один из которых, обращаясь в сторону расположенной рядом планеты, говорит: «Валя, ты дура! Верни подарок!»

Олег Галин в своем посте призывает «остановиться в травле Валентины Терешковой». «Давайте вспомним, что перед нами, в первую очередь, женщина. И эта женщина – Герой Советского Союза, первый космонавт», – пишет он.

Камиль Бузыкаев прокомментировал ProUfu в своей манере, отметив, что «на карикатуре изображена, вообще-то, моя теща, которую тоже зовут Валентиной, по странному совпадению».

А если серьезно: художник точно отразил мнение возмущенной широкой российской общественности, буквально взорвавшейся в интернете после предложения депутата Госдумы Валентины Терешковой.

«Я чувствую себя беспомощным придурком, которого нагло, глядя в глаза, обманывают. Они не потрудились даже что-нибудь придумать. Они меня не уважают», – высказал мнение Бузыкаев.

«Начните с себя»

Другой член Совета по правам человека в Башкортостане Альмира Жукова написала в соцсетях, что ей «стыдно быть в одном составе с таким членом СПЧ как Галин, но там есть хорошие, честные и симпатичные мне люди».

Олег Галин в ответ на шквал возмущений к своему посту призвал жителей России «начать с себя».

«Для этого надо оторвать свои задницы от дивана и, помимо обеспечения себе личных благ, начать помогать каждый божий день своему обществу становиться лучше, заниматься благотворительностью (это очень просто, кстати – купите хоть раз в магазине какой-нибудь бабушке пакет молока и батон хотя бы), участвовать в общественном контроле за принимаемыми законами», – написал он.

Но сам автор призыва, по мнению Жуковой, следовать таким установкам не торопится. По ее словам, двое его детей при живом отце почему-то воспитывались в детдоме. К тому же Галин, защищающий, как он пишет, от травли первую женщину-космонавта, сам некогда участвовал в травле правозащитницы.

«Когда я на протяжении семи лет пыталась привлечь к уголовной ответственности сотрудников колонии, которые убили осужденного Лазько, Галин писал статьи о том, что я пиарюсь на смерти человека, – написала Жукова на своей странице в Facebook. – А на сегодняшний день уже есть приговор в отношении сотрудника, и он приговорен к 9,5 годам лишения свободы. Мне пришлось дважды писать жалобы, по которым были отменены оправдательные приговоры. И на протяжении всей моей деятельности в Общественной наблюдательной комиссии Олег Галин мне противодействовал».

«Дура – это оскорбление»

В связи с этой ситуацией вспоминается история с французским журналом Charlie Hebdo. Напомним, 7 января 2015 года террористы ворвались в редакцию и убили 12 сотрудников, в том числе и редактора. Поводом для убийства послужили карикатуры на пророка Мухаммеда. Не уподобляется ли Олег Галин в данной ситуации тем террористам?

Корреспонденту редакции удалось связаться с Олегом Галиным и задать несколько вопросов:

–Неужели вы и вправду считаете, что выражение своего мнения в виде карикатуры – сравнимо с уголовным преступлением?

– Я подал заявление в Следственный комитет на неопределенный круг лиц, которые высказывают оскорбительные суждения в адрес конкретных лиц. Я считаю, что это оскорбление не власти, а конкретной личности, умаление ее достоинства.

– Но многие люди в стране были оскорблены и унижены предложением Валентины Терешковой обнулить президентские сроки, посчитав это обманом их личных ожиданий и надежд – на искоренение коррупции в стране, на выход из бедности и нищеты основной массы населения, на сменяемость власти в конце концов.

– Несогласие с какой-то позицией – это не есть оскорбление. Но когда человек опускается на личности, это неправильно, я считаю.

  – Вы считаете слово «дура» оскорблением? 

– Да. Я считаю это слово оскорблением, умаляющим умственные способности человека.
  
– Ваша коллега по СПЧ Альмира Жукова обвиняет вас в том, что вы сдали своих детей в детдом? Это так?

– Мой первый брак не сложился. Я усыновил ребенка моей жены, затем у нас родился общий ребенок. Но жена уехала на родину, на Дальний Восток – в Благовещенск. Чрез некоторое время мне позвонили оттуда и сообщили, что дети находятся в приюте, а жена ведет асоциальный образ жизни. Просили разрешение на оформление детей в детдом. Я забрал их к себе. Дети были в очень запущенном состоянии. Полгода их пришлось лечить. Потом старший поступил в кадетское училище, а младший в гимназию. В общей сложности дети прожили со мной семь лет, а затем вернулись к матери в Благовещенск.

– Жукова обвиняет также вас в том, что вы блокировали ее деятельность в Общественной наблюдательной комиссии.

– Она была в трех составах ОНК, но ее исключали из-за несоблюдения этического кодекса. Сам я никого не могу исключить из комиссии. Такое решение может принять только Общественная палата России – в случае, если за него проголосовало более половины членов палаты.

– Говорят, что вы поменяли фамилию. Почему?

– Я вырос без отца и носил фамилию отчима, который издевался надо мной. Когда повзрослел и женился, решил поменять свою фамилию на родовую фамилию прадеда – татарина из Учалинского района.

У нас вопрос к читателям: «Согласны ли вы с тем что, что за карикатуру можно понести уголовное наказание?»

 

 

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика