9:04  04 августа 2015  Автор: Константин КОРЕПАНОВ
         
        
                                    
                    
                                                                                                                                                                                                                        
                
                         
                         
                          В Башкирии завершилась первая волонтерская археологическая экспедиция под руководством научного руководителя Ильшата Бахшиева. Раскопки провели в Баймакском районе, у деревни Баишево в музее-заповеднике «Ирендык». За пару месяцев до начала экспедиции организаторы бросили клич в Интернете: «Набираем добровольцев!». В других регионах страны подобные группы успешно создают уже много лет, но для Башкирии этот опыт стал первым.
 
 
 
   
    
   
 
  «Мы и не ожидали, если честно, что будет столько заявок! – делится воспоминаниями Ильшат Бахшиев. – Ведь одно дело Феодосию, например, копать, и другое – где-то в глубинке». Буквально за две недели пришло более 35 заявок. Организаторам даже пришлось проводить отбор, отсеивать кандидатов, не подходящих для тягот и лишений на раскопках. В итоге набралась разношерстная группа: студенты, художники, инженеры, визажисты и даже один банковский работник. Участники представили Уфу, Сибай, Баймак, Москву, Санкт-Петербург и Самару.
 
   
    
   
 
  13 июля экспедиция стартовала и продлилась до конца месяца. Этого времени хватило, чтобы установить важный для фундаментальной науки факт: «Именно здесь, на территории Башкирского Зауралья, как минимум с эпохи средней бронзы расположилась зона активного межкультурного взаимодействия, – рассказывает заведующий отделом археологического наследия УНЦ РАН Ильшат Бахшиев. – Мы обнаружили множество исторических материалов бронзового века и поздней бронзы – осколки домашней утвари, орудий труда и предметов быта. Нашли и первую наземную постройку каркасного типа и земляной вал около метра высотой (он, вероятно, защищал поселение от подтоплений). Все находки носят отпечаток двух контактировавших здесь культур – синташтинской и абашевской».
 
   
    
   
 
   
        
    
 
   
    
   
 
  Поселение Улак-1 на территории Историко-археологического и ландшафтного музея-заповедника «Ирендык» известно археологам с 1993 года, но таких масштабных работ здесь до сегодняшнего дня не проводилось. На следующий археологический сезон ученые надеются существенно расширить площади исследований.