Проводы зимы: где в Уфе пройдут народные гуляния на Масленицу

13:55 24 февраля 2020 Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Рассказываем, где встретить весну и поесть самых вкусных блинов.

Фото: vk.com

С сегодняшнего дня, 24 февраля, началась Масленая неделя, которая продлится до 1 марта. По традиции, праздновать Масленицу начинают с понедельника. Первые три дня недели относят к узкой Масленице, когда все занимаются домашним хозяйством, а последние четыре – к широкой Масленице, когда запрещается любая работа, и начинаются гулянья.

В Уфе масленичные гулянья пройдут 29 февраля и первого марта.

29 февраля:

1 марта:

Жителей и гостей города ждут традиционные народные гуляния: угощения блинами, хороводы, игры, эстафеты и конкурсы, и мастер-классы. Кульминацией праздника станет сжигание чучела Масленицы.

Знаете ли вы, что каждый день Масленицы имеет свое название и свои обычаи?

В понедельник проходит встреча Масленицы. В этот день начинают печь блины (первый блин не едят, а отдают нищим на помин усопших), делают чучело Масленицы, заканчивают приготовления к гуляниям.

Вторник – день заигрышей, когда, по традиции, проходят смотрины невест. В этот день молодежь катается с гор и развлекается.  

Среда –день лакомка. В этот день зять приходил «к теще на блины». Считалось, что чем больше на столе угощений, тем лучше отношение тещи к зятю. 

С четверга начиналась широкая Масленица, это день разгул. Начинаются народные гуляния: балаганы, катания на лошадях, карнавалы, кулачные бои, захват снежного городка и многие другие.

В пятницу, по обычаю, проходили тещины вечерки. С ответным визитом теща приходит в гости к зятю. Теперь уже зятья должны продемонстрировать свое расположение к родственникам жены.

В субботу – золовкины посиделки. Молодые невестки зовут к себе в гости золовок. Незамужним девушкам советуют провести этот день в кругу подруг.

Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье. Близкие люди просят друг у друга прощения за причиненные обиды. В завершение Масленой недели проходят проводы зимы и сжигается чучело Масленицы.