Общественная наблюдательная комиссия и СПЧ при Главе РБ провели проверку по факту смерти 17-летнего подростка, находившегося под арестом в СИЗО.
Как рассказал зампредседателя Общественной палаты РБ и член СПЧ при главе РБ Олег Галин, смерть молодого человека наступила в результате острой коронарной недостаточности.
Олег Галин рассказал, что подросток находился в следственном изоляторе с августа прошлого года. За все это время от него не поступало жалоб о самочувствии, и только 15 января на ежедневном врачебном осмотре подросток пожаловался на слабость и боли в животе. В тот же день его доставили в больницу УФСИН и поместили в стационар, где были сделаны анализы, ЭКГ и УЗИ, которые, однако, ничего не показали. На следующий день было решено взять анализы повторно, однако и они показали, что все в норме. 17 января около 4 утра подросток скончался в больнице.
Далее, по словам Олега Галина, сообщение о смерти подростка было продублировано в МВД. На место прибыли сотрудники полиции, которые осмотрели место происшествия и труп подростка. Вероятность суицида, аутоагрессии и физического насилия была исключена. Тело подростка было направлено на судмедэкспертизу. Предварительные результаты которой показали, что смерть наступила в результате острой коронарной недостаточности.
Олег Галин рассказал, что подросток сильно переживал из-за своего ареста: это было его второе уголовное дело (первая судимость была из-за связей с наркотиками), мать отказалась общаться с ним, и он остался без поддержки. Даже после его смерти она не хотела забирать тело, рассказал правозащитник.
Следственный комитет начал доследственную проверку по факту смерти 17-летнего подростка. Окончательное заключение судмедэксперта будет дано в рамках следствия.