В Уфе с каждым годом становится больше бешеных бродячих собак. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Уфы. По словам специалистов, отчасти виноват в этом человек. К сожалению, 2/3 этих псов – некогда брошенные любимцы.
Однако опасность представляют не только уличные псы, но и прирученные. Согласно статистике, около 60% всех агрессивных собак и вовсе либо домашние, либо дворовые. При этом около 70% из них живут без прививки и могут быть заражены бешенством.
Напомним, в мае от клыков бешеного любимца скончался 6-летний мальчик. А в начале июня в Благоварском районе дворовая псина напала на 3-летнего мальчика. Он до сих пор в больнице. По обоим фактам возбудили уголовное дело.
Правила выгула домашних питомцев:
- выводить собак в общие дворы и на улицу только на коротком поводке или в наморднике;
- выгуливать собак строго на разрешенных мэрией Уфы пустырях и территориях,
- убирать за животными.
Запрещается:
- содержать собак, кошек и других животных в местах общего пользования жилых домов (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах и т.д.), а также на балконах и лоджиях;
- допускать загрязнение животными лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц, скверов (загрязнения указанных мест должны немедленно устраняться владельцами животных);
- допускать собак и других животных в места общего пользования: магазины, поликлиники и т.д.;
- выпасать животных или выгуливать собак на улицах, площадях, скверах, на детских и спортивных площадках, на территориях детских учреждений, в местах отдыха и других общественных местах;
- купать животных на пляжах и в местах, предназначенных для купания, забора воды;
- принимать в эксплуатацию законченные строительством жилые микрорайоны без площадок или специальных территорий для выгула собак.
Штрафы за нарушения:
1. Нет поводка и намордника у собак на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, речных портах и других общественных местах – будьте готовы раскошелиться на 500-2000 руб.
2. Нет поводка и намордника у потенциально опасной породы в местах массового скопления людей – штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.
3. Если собака напала на человека и ранила его, то хозяину грозит наложение административного штрафа. На граждан – в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 40 тысяч до 60 тысяч рублей.
4. За нарушение правил выгула и содержания любимца, повлекшее причинение ущерба здоровью или чужому имуществу, грозит наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 8 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
5. Натравливание домашнего животного на людей или животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.
6. Жестокое обращение с животными влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 тысяч до 8 тысяч рублей; на юридических лиц – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.
7. Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 8 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 15 тысяч до 20 тысяч рублей.
Читайте также