Роспотребнадзор рассказал, как правильно готовить и есть новогодние салаты

11:35 31 декабря 2019 Автор: Валерия ПАНАЕВА
В ведомстве напомнили, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития микробов и появления токсинов. Поэтому неправильно хранившийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

Фото: sm-news.ru

Срок годности салатов будет зависеть от рецепта, так как в них перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения. По данным Роспотребнадозора, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процесс размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы и различаются, исходя из рецепта:

• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.

• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.

• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов.

• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.