Фото: vk.com
Верховный суд Башкирии удовлетворил жалобу регионального управления Роспотребнадзора Сибая на решение Сибайского городского суда, сообщает «Коммерсантъ-Уфа».
Ранее городской суд Сибая отказал Роспотребнадзору в иске Сибайскому ГОКу, указав, что закон не позволяет признавать незаконными действия или бездействие предприятия, мотивировав это тем, что согласно правилам установления санитарно-защитных зон, для проведения исследований дается годичный срок, и только после этого при необходимости предприятие может обратиться с заявлением об изменении санитарной зоны.
Верховный суд Башкирии отменил решение Сибайского городского суда и обязал Сибайский ГОК до 2022 года обратиться в Роспотребнадзор с заявлением об установлении новых границ санитарно-защитной зоны вокруг тлеющего карьера. При этом расстояние, на которое должна быть расширена санитарно-защитная зона, не указывается.
В суде представитель регионального Роспотребнадзора настаивал, что ответчик «не предусмотрел возможность окисления руды и не принял мер, чтобы избежать загрязнения воздуха». Так, указывается, что с декабря 2018 года по май 2019 года на границе санитарной зоны и в пределах Сибая было зафиксировано максимальное превышение ПДК диоксида серы — в 68,5 раз. Верховный суд установил, что предприятие нарушило конституционное право жителей Сибая на благоприятную окружающую среду, допустив «неблагоприятное воздействие на здоровье жителей Сибая диоксида серы и дигидросульфида в периоды превышения их предельно допустимых концентраций».
Сибайский ГОК заявил, что намерен обжаловать постановление Верховного суда РБ в кассационной инстанции.