пришлите новость

«Всю жизнь мне сломали»: отсидевший 13 лет за чужое убийство уфимец устроил голодовку

14:42, 28 октября 2019

Вот уже 20 лет Фаткулла Исхаков добивается пересмотра дела и реабилитации.

«Всю жизнь мне сломали»: отсидевший 13 лет за чужое убийство уфимец устроил голодовку

82-летний Фаткулла Исхаков устроил голодовку у здания Прокуратуры Башкирии. В 1959 году Фаткулла Исхаков был осужден за убийство троих односельчан. Тогда суд признал его виновным, и мужчина 13 лет провел в тюрьме за преступление, которого не совершал. Несмотря на то, что почти за 60 лет расследования дела была установлена ложность показаний свидетелей обвинения, а истинный преступник признал вину в совершенном преступлении,  дело Фаткуллы Исхакова так и не было пересмотрено.

– 60 лет! В 90-м году установлена моя непричастность к преступлению . 6 заключений написали 6 разных прокуроров, чтобы передать в Президиум Верховного суда РБ и отменить приговор и полностью меня реабилитировать. Но никак не могут это довести до Президиума, тянут время. Говорят: "Мы знаем, что ты ни за что сидел. Но нам Генеральная прокуратура не дает разрешения отменить приговор". Им дали негласное указание, что меня нельзя реабилитировать. У них там все проблемы из-за выплаты компенсации. 60 лет! Всю жизнь мне сломали! Я же не голословный – у меня все доказательства на руках! – рассказал Фаткулла Исхаков.

пикет1.jpg

По словам мужчины, он будет стоять у здания Прокуратуры до самого вечера, а утром придет снова.

– Буду стоять в рабочее время, а ночью уйду – на улице холодно, а я ведь не мальчик – мне 83 год уже. Простою сколько здоровье позволяет. Я ведь могу и умереть здесь. Пока чувствую себя удовлетворительно. Мне рекомендовали пить немножко, но есть я отказываюсь, – заявил Фаткулла Исхаков.

Фаткулла Исхаков требует пересмотра дела и полной реабилитации. В пятницу он весь день простоял у здания Прокуратуры с плакатом «Вы ждете моей смерти? Тогда я умру здесь!», однако никакой реакции со стороны представителей надзорного ведомства не последовало. По его словам, за все время к нему подходили лишь полицейские, которые разъяснили ему, что он может здесь стоять и ничего не нарушает.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика