пришлите новость

Саботаж или провокация? Мэр Сибая усомнился в замерах Роспотребнадзора Башкирии по превышению ПДК формальдегида в 18 раз

16:47, 22 октября 2019

Глава города сообщил, что администрация не была в курсе проведения замеров, а комментария с разъяснениями от Роспотребнадзора получить до сих пор не удалось.

Саботаж или провокация? Мэр Сибая усомнился в замерах Роспотребнадзора Башкирии по превышению ПДК формальдегида в 18 раз
Фото: orangesmile.com

Мэр Сибая Рустем Афзалов разъяснил ProUfu ситуацию с превышением ПДК формальдегида в городском воздухе в 18 раз. Такие результаты показали приборы лаборатории Роспотребнадзора РБ в ходе замеров вечером 21 октября. Примечательно, что уже через четыре часа после обнаружения ПДК эти же приборы отклонений не зафиксировали.

Формула формальдегида - H2CO. Вещество очень опасно для организма человека. Фото: vk.com

По словам Афзалова, в настоящее время администрация города ждет разъяснений от представителей Роспотребнадзора, которые достаточно неожиданно прибыли в Сибай для взятия проб воздуха, которые, как сообщил глава города, ведутся на постоянной основе.

– Для меня все это было странным, потому что мы не были в курсе того, что проводятся какие-то замеры. Оказалось, что у Роспотребнадзора есть какой-то внутренний приказ о проведении этих замеров. Мы же должны знать, что происходит в городе. Представители администрации или Управление гражданской защиты к замерам привлечены не были. Мы сами об этом узнали из соцсетей, когда они [активисты группы «Сибай, дыши»] это выложили.

Честно говоря, получился некий саботаж. Мы привыкли все делать вместе, а не потому, что якобы хотим держать все под контролем. А получилось как-то однобоко. Одна лаборатория сделала замеры – как это было, знают только они.

Когда на место выехали подразделение Сибайского филиала УГОК, служба УГЗ, Роспотребнадзор и активисты «Сибай, дыши», провели замеры по шести точкам с часу ночи до четырех утра, превышений нигде не было. Это были те же самые приборы, которые в 21 час показали ПДК в 18 раз. У меня закралась такая мысль, что это какая-то провокация, такого быть не должно. При нас нигде такое превышение не подтвердилось.

Я ставлю под сомнение эти замеры, потому что они не были коллективными и носили узкий характер. Я могу не сомневаться тогда, когда мы все вместе это [проведение замеров] делаем, потому что мы так привыкли работать с 2018 года. Мне интересно, почему решили сделать «междусобойчик». Поэтому мы удивлены, почему на замерах не было представителя администрации или компетентных служб, которые были бы рядом и наблюдали за ходом замеров.

Сейчас мы выясняем, должен ли был Роспотребнадзор оповестить муниципалитет о проведении замеров. Тем не менее, замеры проб воздуха ведутся в штатном режиме. Нашими приборами ночью тоже проводились измерения, по нулям там не было, но и ПДК в 18 раз, которые были показаны, тоже зафиксировано не было. Показатели были в норме. Никто не возражает против проведения замеров, но надо делать это вместе, чтобы вопросов не было.

По словам Афзалова, руководство СФ УГОК не знает, откуда мог взяться формальдегид в воздухе, который возникает в результате химической реакции. На предприятии также узнали из соцсетей.

Член Совета по правам человека в Башкирии и активист группы «Сибай, дыши» Эдуард Кадыров присутствовал на замерах в тот вечер, когда приборы показали превышение формальдегида в воздухе в 18 раз.

– У меня практически нет сомнений в том, что если бы на месте измерений нас не было, то мы бы об этом даже не узнали. Роспотребнадзор приехал делать обычные замеры диоксида серы и сероводорода, однако на их приборах есть возможность измерить показатели аммиака и формальдегида и еще пары газов. Пробы анализировались 20 минут, на первой точке измерения мы не придали значения показаниям. Подумали, может, машины повлияли. На другой точке был запах химии, ни машин, ни костров там не было – прибор зафиксировал ПДК в 19 раз. Превышения были на четырех точках из пяти. Специалисты Роспотребнадзора на месте ничего не говорили, они вообще даже сначала не придали этому значения. У них была задача фиксировать сероводород и диоксид серы, они записывали только эти показания. Потом они запросили у нас фотографии и данные.

Мы оказались на этих замерах, можно сказать, случайно. Лабораторию приглашали на замеры воздуха возле асфальтобетонного завода. Видимо, что-то перепутали или недопоняли. В общем, мы побывали возле завода, там ничего не обнаружили. А по точкам съездили просто заодно.

Я вполне себе доверяю показателям приборов Роспотребнадзора, так как на месте действительно ощущался некий химический запах. Я всегда доверяю цифрам, тем более этот прибор он достаточно дорогой, имеет все сертификаты, поверка его была проведена в марте 2019 года. Наши приборы не могут показать такие превышения, мы бы были рады установить измерители получше, но никогда не знали, что есть что-то еще, кроме превышения диоксида серы. Сейчас лаборатория уедет, и мы останемся в Сибае без фиксации ПДК. Таких газоанализаторов формальдегида у нас в городе нет.

Кадыров также добавил, что отсутствие ПДК формальдегида спустя четыре часа после превышения объясняется ветром, который развеял концентрацию газов в воздухе. Однако, по мнению Кадырова, механизм образования опасного вещества в воздухе непонятен.

Отметим, что жители города сообщали в соцсетях, что для ликвидации смога и нейтрализации диосида серы в воздухе могут использоваться некие химические вещества с формальдегидом в составе. По словам пользователей, подобные вещества можно купить в интернете по низкой цене, что, вероятно, было бы выгодно в производстве. Однако никакого документального подтверждения данной информации нет.

Башкирский ученый, доктор химических наук, профессор, специалист в области органической химии и прикладной экологии Марс Сафаров в беседе с ProUfu признался, что объяснить наличие формальдегида в воздухе Сибая не представляется возможным.

– Не может там формальдегид образоваться нормальным образом. Это газ, водный раствор называется формалином. Разлить канистру формалина – фантастический вариант. Нормальный ход событий при горении серы не может образовывать данное общеопасное вещество. Но содержание формальдегида в атмосфере категорически нежелательно. Объяснить, откуда такое ПДК в Сибае, я не могу. Но и заявить, что прибор неисправен, тоже нельзя, - сообщил ученый.

Напомним, что вопросы к работе Роспотребнадзора у властей в Башкирии возникают уже не в первый раз. В мае 2019 года после «разбора полетов» покончила с собой заместитель начальника отдела гигиены и питания башкирского Роспотребнадзора Ольга Сидорчева. Не исключено, что на отчаянный поступок женщину мог толкнуть страх того, что всплывут нарушения в ее работе, за которые она могла сесть за решетку.

Прояснить ситуацию в сибайском филиале УГОК не удалось. Наши звонки в управление Роспотребнадзора по Башкирии остаются без ответа. 

Напомним, сообщения о существенных превышениях ПДК диоксида серы поступают из Сибая с декабря 2018 года. Практически сразу же начался мониторинг выбросов. Наиболее высокие показания были зарегистрированы 22 и 25 марта: превышение ПДК диоксида серы в 60 и 64 раза соответственно. К слову, сам врио главы республики Радий Хабиров озвучил, что ликвидация экологической ситуации в Сибае произойдет 26 марта. Городской суд Сибая в марте 2019 признал, что УГОК и его филиал виновны в ухудшении экологической обстановки в городе, связанной с тлением руд в шахтах Сибайского карьера, так как не обеспечили безопасное производство работ, что привело к выбросам серы в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы. После этих событий возглавлявший сибайский филиал УГОКа Яудат Биккинов покинул должность. Отчеты о выбросах и ситуации в городе публикуются активистами общественной группы «Сибай, дыши». Мониторинг проводится как силами общественников, так и силами местных ведомств и служб.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное