В нашей стране уже некоторые время существует такое понятие, как самозанятость. Оно охватывают мелких предпринимателей, не имеющих статуса ИП, а также физических лиц, которым не предоставляется право найма сотрудников. В 2019 году также установлены виды деятельности для самозанятых.
В список видов деятельности самозанятых граждан входят:
Самозанятые граждане в представлении чиновников — это те, кто по каким-то причинам не хочет открывать ИП. И задача заключается в том, чтобы предложить им условия, на которых легализация их деятельности может оказаться выгодной.
В отличие от ИП, самозанятый не имеет права нанимать сотрудников и заключать с кем-либо трудовой договор. Но есть и другие отличия: самозанятые не предоставляют налоговую отчетность в соответствующие органы и не платят НДФЛ.
Если самозанятый осуществляет деятельность в нескольких регионах, ему не обязательно регистрироваться во всех. Можно выбрать наиболее удобный регион для регистрации, например, Татарстан.
Комментарии Юлии Жижериной, консультанта Русской Школы Управления по трудовому праву: «В настоящее время закон не запрещает совмещать работу по трудовому договору с оказанием услуг по гражданско-правовым договорам. Кроме того, в Федеральном законе от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» планируется отнести самозанятых к субъектам малого и среднего предпринимательства и ввести понятие самозанятых граждан как физических лиц, осуществляющих основанную исключительно на личном участии предпринимательскую деятельность, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору».
Таким образом, совмещение самозанятости и работы по найму будет возможно в свободное время от работы по найму.
Как зарегистрироваться самозанятому?
Работающему на себя физлицу достаточно скачать приложение «Мой налог» для смартфона на IOS или на Android. Далее нужно отсканировать паспорт и сделать селфи. Вместо подписи приложение попросит моргнуть на камеру. Кроме приложения можно зарегистрироваться на сайте ФНС или в отделении банка. В любой момент можно отменить регистрацию или заново зарегистрироваться в приложении — дополнительных пошлин нет.
Как считать и платить налог?
Самому считать ничего не нужно. Приложение сформирует чек для товаров или услуг, доход с которых получил самозанятый. После этого он сможет отправить этот чек клиенту, а налоговый сервис учтет выплаты по нему. К 12-му числу следующего месяца в приложении появится сумма налога, которую нужно оплатить до 25 числа. Предприниматель, который ничего не заработал за месяц, не обязан платить налог. Оплатить сумму налога можно онлайн или наличными, в рублях или иностранной валюте. В последнем случае нужно пересчитать доход в рубли по текущему курсу ЦБ. Налогом также облагаются заказы для иностранных компаний.
Если самозанятый захочет скрыть прибыль от налоговой, а служба узнает об этом, придется заплатить штраф в размере 20% от суммы скрытого дохода. При повторном нарушении в течение полугода ФНС заберет весь скрытый доход. При этом ФНС не взимает налог с продажи имущества, недвижимости, машины, долей в уставном капитале, при обмене по бартеру.
Самозанятый будет отдавать 6% от выручки, если он работает с юридическими лицами. Взамен он получит налоговый вычет в размере 2%, но не более 10 000 рублей. Если самозанятый работает с физлицами, он отдаст государству 4% от выручки, но сможет вернуть вычет в размере 1%. При доходах свыше 2,4 млн. рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.
От каких налогов освобождены самозанятые: от НДФЛ, в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход.
Какие ограничения действуют для применения спецрежима?
Главная цель закона о самозанятых - это позволить выйти из «серой зоны» людям, которые пока никак не зарегистрировали свою трудовую деятельность.
В помощь физическим лицам функционирует полезный и интересный интернет-ресурс - автономная некоммерческая организация «Центр поддержки самозанятых». На сайте можно найти подробную информацию о порядке применения налогового режима для самозанятых граждан.
Реклама