Основы вымирания: почему в России растет число бесплодных пар

14:24 15 октября 2019 Автор: Редакция
Диагностика бесплодия у женщин включает 2 этапа.

Первый этап включает изучение анамнеза жизни и болезни, осмотр пациентки, гинекологическое исследование. Обращают внимание на то, были ли у женщины беременности и чем они закончились, в каком возрасте началась менструация, какова продолжительность цикла и менструального кровотечения и другие характеристики.

У всех пациенток с бесплодием берут анализы на инфекции: мазок из влагалища и цервикального канала, определение в крови антител к хламидиям, микоплазме и уреаплазме, вирусу простого герпеса и цитомегаловирусу методом полимеразной цепной реакции. При привычном невынашивании беременности обязательно исключают токсоплазмоз.

Диагностика эндокринного бесплодия осуществляется с помощью гормонального скрининга. Через неделю после начала менструации в крови определяют содержание ФСГ, ЛГ, пролактина, тестостерона, дегидроэпиандростерона сульфата (ДЭА-С), 17-оксипрогестерона. Для определения полноценности овуляции на 20 – 22 день определяют уровень прогестерона.

Чтобы подтвердить овуляцию в домашних условиях, можно использовать специальные диагностические тесты для ее определения, их можно приобрести в аптеке.

Иммунологическое исследование у женщин не имеет такого значения, как у мужчин. При несовместимости сперматозоидов и шеечной слизи диагностируется иммунологическая форма мужского бесплодия.

Диагностика женского бесплодия включает инструментальные методы исследования:

Второй этап включает в себя такие виды диагностики, как гистероскопия и лапароскопия. Без данных эндоскопии диагноз бесплодия считается неподтвержденным.

Всем женщинам с бесплодием проводится гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием. Ее проводят в первую половину цикла, так как в это время тонкий эндометрий не скрывает возможные причины маточного бесплодия:

С помощью гистероскопии можно выполнить и оперативное вмешательство, устранив некоторые из перечисленных состояний.

Заключительный этап диагностики, одновременно часто являющийся первым этапом лечения, — лапароскопия. Во время лапароскопии врач может тщательно осмотреть органы малого таза со стороны брюшной полости и выполнить достаточно много лечебных манипуляций.

Лапароскопия проводится в таких случаях:

После того как были произведены все нужные исследования, и врач имеет ясную картину причин бесплодия у женщины или мужчины, лечение проводится с учетом всех индивидуальных особенностей каждого отдельного случая. Врач назначает проведение либо консервативной терапии, либо хирургическое вмешательство. Так, при воспалительных заболеваниях органов малого таза требуется противовоспалительное лечение, при гормональных нарушениях применяются соответствующие гормональные средства. Если у женщины нарушена овуляция, то целесообразна ее стимуляция. Нарушение проходимости труб требует хирургического лечения.

Если оба эти метода оказались неэффективными, и зачатие так и не наступило, супружеской паре предлагается лечение методами вспомогательных репродуктивных технологий.

Причин, по которым возникают проблемы с зачатием, много. Проведение своевременной диагностики и назначение лечения бесплодия в большинстве случаев могут их устранить. Главное — провести комплексное исследование и мужчины, и женщины. В результате даже у уже отчаявшихся пар есть высокая вероятность стать счастливыми родителями долгожданного ребенка.

Приходите в Сеть клиник «МЕГИ». Именно здесь профессиональные гинекологи, урологи и андрологи сделают все необходимое, чтобы в Вашей семье появился новый человек!

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Реклама