пришлите новость

Эксперты БашРТС о новой системе в ЖКХ: «Плата за отопление может как увеличиться, так и уменьшиться»

15:28, 30 сентября 2019

| c5953

30 сентября компания БашРТС провела пресс-завтрак, организованный изданием «Коммерсантъ-Уфа». Больше всего вопросов вызвала тема предстоящих платежей за отопление.

Эксперты БашРТС о новой системе в ЖКХ: «Плата за отопление может как увеличиться, так и уменьшиться»

Оплата по факту

Помимо того, что отопительный сезон в этом году начался раньше обычного, изменения произошли также и в способе оплаты за тепло.С сентября текущего года начала работать так называемая схема «1/8» - когда плата за отопление рассчитывается исходя из фактического потребления только в осенне-зимний период.Считается, что данный способ более прозрачен, чем равномерное, ежемесячное погашение платежей, как было до этого.

- Прозрачность обусловлена тем, что житель будет видеть начисление оплаты месяц в месяц. Например, в сентябре общедомовой прибор учета зафиксирует расход по дому, который будет отражен в квитанции у потребителя и жители сами смогут вычислять расход по своей квартире – объяснила Ирина Попова, директор филиала «Теплосбыт». 

То густо, то пусто

При оплате по новой схеме в осенне-зимний период платежи за отопление увеличатся примерно на 50%, но летом платить за отопление не придется. По итогам года среднемесячный размер платы за отопление сохранится.

- Учитывая, что отопительный сезон начался в разных числах, начисление за сентябрь может быть также нулевым, при наличии общедомового прибора учета. Там, где зафиксировался минимальный объем, ровно этот объем будет распределен, согласно площади, между всеми жителями. Также есть такой фактор, как температура наружного воздуха – она непосредственно влияет на начисление платы. Если температура наружного воздуха будет невысокой, возможно в счетах за октябрь плата по 1/8 будет ниже, чем по 1/12 – добавила Ирина Попова. 

Старый дом – больше платеж

В домах, которые построены с начала 2000-х годов и в которых есть общедомовые приборы учета плата за год практически не изменится. Но в многоквартирных домах, которые были построены до 1999 года все не так радужно. В таких домах редко установлены приборы ОДМУ, соответственно плата за отопление будет начисляться по нормативу.

Также представители компании отметили, что в первом квартале 2020 года всех жителей республики ждет перерасчет за 2019 год, поскольку до начала отопительного сезона мы платили «по старинке» - за каждый месяц. 

Материал Виктории Мирошниченко

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика