Температура, утомляемость, кашель, насморк – симптомы, которые знакомы всем. Чаще других с этими симптомами сталкиваются молодые родители, и не у себя, а у своих детей. Если ребенок попадает в группу ЧБД, родителям можно забыть о спокойствии и крепком ночном сне. Пугающая аббревиатура, но так ли она страшна? Разберемся вместе!
Что такое ЧБД и кого можно отнести к этой группе?
ЧБД – неофициальное сокращение «часто болеющие дети». По современным нормам ребенок может заболевать и страдать от повторных заболеваний. Частота рецидивов — именно этот показатель указывает на то, относится ли ваш ребенок к ЧБД.
● Дети до года. Более 4 случаев ОРЗ и ОРВИ в течение года
● Дети от 1 года до 3 лет. Более 6 случаев ОРЗ и ОРВИ в течение года
● Дети от 3 до 5 лет.5 и более случаев ОРЗ и ОРВИ за год
● Малыши от 5 лет будут относиться к группе ЧБД, если болеют ОРЗ или ОРВИ больше 4 раз в год.
Почему болеют дети?
Частые болезни детей вызывает комплекс причин, но некоторые из которых не зависят от родителей. Экологическая обстановка, неспособности иммунитета хранить «память» о вирусах и бактериях и невозможность обеспечить адекватную иммунопрофилактику от всех существующих вирусов и бактерий касаются каждого ребенка, но есть и более конкретные причины.
● Ослабленный иммунитет. Самый действенный способ подорвать его — частое использование безрецептурных антибиотиков без врачебных назначений;
● Проблемы во время беременности и первых месяцев жизни — недоношенность, раннее прекращение или отсутствие грудного вскармливания, инфекции мамы в период беременности;
● Нагрузки на нервную систему. Неблагоприятная обстановка дома, высокие умственные и физические нагрузки, отсутствие режима дня.
Кто виноват?
В первые годы жизни иммунная система проходит этап созревания и далеко не всегда адекватно реагирует на внешние раздражители. Но факторы риска нам известны:
● возраст матери младше 17 лет и старше 35 лет;
● наследственность;
● лабильность нервной системы;
● предрасположенность к аллергическим реакциям;
● хронические заболевания любых органов или систем;
● неправильное питание;
● раннее посещение мест скопления людей, а особенно ровесников;
● невысокий уровень санитарно-гигиенической культуры;
Искать причины можно, но нужно ли? Тем более повлиять на них мы, зачастую не можем. Опустим вопрос «кто виноват» и зададим другой — «что делать»?
Что делать?
Здоровье ребенка не тот вопрос, который можно доверить даже ближайшему окружению. Терять время на выяснение причин не только нерационально, но зачастую бессмысленно.
В первую очередь родителям необходимо пройти обследование, чтобы убедиться, что нет никаких серьезных отклонений. Стандартное обследование подразумевает:
● общие анализы мочи и крови;
● биохимический анализ крови;
● УЗИ брюшной полости;
● анализы на некоторые вирусы, грибки и бактерии.
Провести такое обследование можно в поликлинике по месту жительства, но это очередной риск, который связан с долгим пребыванием в обществе не самых здоровых ровесников. Прибавим стрессы от очередей, записей к специалисту и несколько потерянных дней. Быстрое и качественное обследование ребенка вы можете пройти в клинике «ПроМедицина».
После комплексного обследования стоит решать, что делать дальше. Чаще всего анализы оказываются в норме или же отклонения в них незначительны. Однако общее обследование необходимо, чтобы исключить серьезные заболевания, способные приводить к снижению иммунитета.
«Красные флажки», которые нельзя игнорировать
Есть ряд симптомов и помимо частых простуд. Игнорировать их нельзя ни в коем случае, ведь они могут сигнализировать об онкологических заболеваниях.
● регулярный подъем температуры без объективных причин;
● значимые изменения в анализе крови (например, сильное снижение числа тромбоцитов, из-за чего у ребенка появляются синяки даже при незначительных ушибах);
● необъяснимые изменения в поведении ребенка, его активности;
● остановка набора веса или его активная потеря;
● отказ от еды.
Также сами частые инфекции могут быть одним из «красных флажков», свидетельствующих об онкологической проблеме. Комплексное обследование ребенка направлено в первую очередь на исключение именно этих заболеваний, поэтому недооценивать его важность мы не рекомендуем.
Меры профилактики
Если вы прошли полное медицинское обследование вашего малыша, и оно не выявило никаких отклонений — это отличная новость. В таком случае врачи рекомендуют уделить особое внимание профилактике. Родители не могут исключить опасные заболевания, но могут создать среду, приемлемую для правильного развития детского организма.
● организовать правильный режим сна и рационализировать физические и умственные нагрузки;
● с помощью врача подобрать витаминотерапию, чтобы поддержать организм;
● подобрать правильный режим питания с учетом потребностей детского организма;
● провести очищение существующих хронических инфекционных очагов;
● проводить своевременную и полноценную вакцинацию под контролем врача.
Записаться к опытным врачам-педиатрам можно:
- круглосуточно через Личный кабинет на сайте клиники promedicina.clinic или мобильное приложение
- ежедневно по тел.: +7 (347) 246-30-03 с 7.00 до 21.00 через контакт-центр холдинга.
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь у специалистов
Лицензия №ЛО-02-01-007215 от 19.07.2019г., выдана МЗ РБ
На правах рекламы