пришлите новость

В Уфе третий год пытаются построить Парк Искусств. Главный архитектор против

15:07, 09 августа 2019

ЦСИ «Облака» с 2014 года проектировал территорию Парка, но городские чиновники посоветовали поискать другое место.

В Уфе третий год пытаются построить Парк Искусств. Главный архитектор против
Фото: tvoygorodpskov.ru

«Не дождавшись решения врио главы республики Радия Хабирова о Парке искусств, Главархитектура Уфы заказывает новый проект парка Калинина за 15 миллионов рублей!?». С такого вопроса начал свой пост в социальной сети Валериан Гагин, руководитель Центра современного искусства «Облака» и один из авторов проекта Парк искусств, который планировали возвести в уфимском парке им. Калинина.

Хочется отметить, что территория, которую город дал Гагину под проектирование Парка, не отличается даже элементарной инфраструктурой и наличием коммуникаций. Это участок местами дремучего леса, который пока что является приютом для бродячих собак и всех сортов маргиналов. Но несмотря на это Гагин и команда ЦСИ «Облака» за проект взялись с энтузиазмом.

Валериан уже рассказывал нам о том, как он видит концепцию проекта — Парк искусств это классное, принципиально новое, полезное, интересное, наше любимое городское пространство. Место, где все находится в постоянном движении, динамике, где живут молодые люди, где все хорошо — позиционировал проект наш собеседник.

Мою публикацию в соцсети вызвала информация о конкурсе. Мы делали проект максимально открытым, даже те, кто не доверяли нам, могли разобраться и принять решение. Наши критики — это наши будущие посетители. Наш проект позволял прийти и разобраться, что именно мы предлагаем.

ЦСИ «Облака» готовил проект планировки ограниченной проспектом Октября, улицами Цветочная, Адмирала Макарова и Трамвайной. Однако, руководство Главархитектуры города решило не дожидаться доработки проекта от центра современного искусства. Так, 6 августа Главархитектура рассмотрела поданные заявки на разработку проекта планировки и проекта межевания парка имени Калинина. Цена контракта составила более 15 миллионов рублей. Контракт должен быть заключен не позднее 30 августа.

Дальше, история получила еще более захватывающее развитие событий. 7 августа «Коммерсантъ-Уфа» провел встречу с представителями Главархитектуры Уфы, застройщиками и экспертами. Говорили о использовании бывших промышленных территорий. В ходе мероприятия начальник Главархитектуры и градостроительства Уфы Олег Байдин сообщил, что Валериан Гагин не отработал проект нужным образом и не устранил высказанные замечания. Так, по его словам, транспортный вопрос не был учтен при проектировке. При этом он посоветовал Валериану рассмотреть варианты размещения парка ближе к центру, на примере проекта «Арт-квадрат».

Screenshot 2019-08-06 at 09.28.52.png

— Команда Центра «Облака» уже полтора года, с апреля 2018 года, пытается получить разрешение городских властей. Это вообще интересная история. В 2014 году мы обратились за разрешением на проект, а августе 2014 вышло постановление, а саму концепцию приняли только в июне 2016 года. До этого нам отказывали. И только тогда, в июне, нам ее в первый раз продлили. В итоге Градсовет состоялся в декабре 2017 года, он и утвердил концепцию, но в апреле 2018 года у нас закончилось разрешение. Все предписания и замечания были выданы, но какой смысл? — уверен Валериан.

Кстати, за это время я успел повидать 4 главных архитекторов, и скажу прямо — меня не интересует личность, вопрос в должностных обязанностях и их выполнении

Однако, на пресс-завтраке Олег Байдин мотивировал отказ Гагину в продлении разрешения тем, что к 2020 году в Уфе должны построить Волейбольный центр с учебным корпусом. Но не могли ли оба объекта мирно сосуществовать? Среди доводов архитектора были и обвинения.

В данном случае инициатор проекта решил их проигнорировать, не исполнить действующее законодательство: перейти на следующую ступень, обратившись на уровень выше. В этом плане он просто проигнорировал правильный законный путь — это первое. Второе: разработанный проект предполагает прохождение всех необходимых согласований. А пока он не согласован — это набор чертежей, взглядов, позиций, — заявил главный архитектор Уфы.

Это ключевой момент в наших взаимоотношениях. Да, Главархитектура хотела, чтобы мы сделали все, но это незаконно. Мы не занимаемся девелоперскими проектами, нам не нужна большая территория. Мы хотим сделать парк посредством коллаборации многих, и этот проект — это объединение усилий. Мы не хотим зарабатывать на людях, которые приходят и строят с нами вместе.

Валериан недоумевает, в чем причина такого резкого изменения тактики Главархитектуры. Больше всего вопросов вызывают мотивы чиновников.

— Ситуация накалилась. Сейчас проходит конкурс, который нужен для строительства волейбольного центра, я замечу, что территория, на которой будет располагаться центр не входит в территорию парка искусств. Да, волейбольный центр — это важно и нужно, но Главархитектуре никто не мешал указать меньшую территорию, а нам продлить разрешение. Но, видимо, там приняли другое решение. Такое решение порождает последствия, одно из них — это решение отменяет и делает бессмысленной нашу работу по проектированию парка, которую мы вели 5 лет.

Стоит напомнить, что похожая ситуация была со строительством набережной и проектом развития всего южного склона. Тогда, Ришат Муллагильдин, являясь советником Президента РБ по вопросам архитектуры и градостроительства, инициировал заседание президентского совета по вопросу развития южного склона Уфы. В ходе совещания было принято решение к саммитам сделать набережную, а к вопросу реализации проекта всего Южного склона вернуться после их проведения. Но в итоге, со слов Муллагильдина, ФЖС (фонд жилищного строительства) пролоббировал свой вариант для получения средств из федерального бюджета. 

- Вариант набережной у нас был еще в проекте Южного склона. Мы не выходили в реку, не меняли фарватер, мы использовали естественный ландшафт, прижимаясь к материку. Там было четыре полосы для транспорта, велодорожки и спуски к реке. Мы также предложили два круглогодичных ресторана на воде с видовыми площадками. В целом у нас все было аккуратнее и скромнее при достаточной функциональности и уровне комфорта, - вспоминает Ришат Муллагильдин. - Кстати, автор проекта ФЖС сейчас работает главным архитектором города Уфы.

Screenshot 2019-08-09 at 10.40.31.png

Были у проекта и инвесторы (общая сумма инвестиций равнялась 5 млрд рублей - прим. ред). После встречи в рамках Инвестиционного часа они получили рекомендации и предписания. Гагин с командой и инвесторами всё пересчитали и обсудили, снова поговорили с Ренатом Башировым (заместитель Руководителя Администрации Главы РБ, руководитель рабочей группы проекта).

— Среди инвесторов много людей, которые просто хотели сделать нужные и полезные для города вещи, которые нравятся им самим. Алексей Косарев, например, хотел построить 2 катка. Сергей Мулюков, генеральный директор ООО «Башкирские пасеки» (прим.ред.) тоже был среди наших инвесторов. Компания «Ветна» хотела построить павильоны для проведения выставок животных, сегодня в Уфе подобных площадок нет. Велосипедный центр, теннисный центр, можно долго продолжать. Понимаете, инвесторы не готовы покупать огромные площади на торгах в центре города. Нам выгодно находиться рядом друг с другом. По отдельности, кусочками эта территория никому не нужна.

Нужно понимать, что инвестиционный климат создается, когда инвестор понимает правила игры. Они могут ему нравиться или не нравиться, но эти правила есть, и они должны быть понятны. Когда мы с инвестиционным пулом заходили, были правила и мы им следовали. Если они поменялись, то просто скажите нам какие они теперь — интересуется Валериан.

Москва в июле 2018 года приняла постановление в поддержку креативных кластеров и приравняла их к технопаркам, со всеми вытекающими преференциями, в частности налоговыми льготами. Команда ЦСИ донесла эту информацию до нашего комитета по предпринимательству и туризму. Валериан Гагин назвал нам цифры. Так, у ЦСИ «Облака», например, только налог на имущество ежегодно составляет около миллиона рублей. Гагин считает, что в рамках бюджета это не такая большая сумма, а «Облака» могли бы на эти деньги сделать множество очень интересных вещей.

Да, мне не нравится, когда чиновник от Главархитектуры берет на себя право утверждать, что я не соблюдал закон. Я буду требовать опровержение, потому что у меня есть все документы, которые подтверждают, что я действовал в рамках закона. Если у Байдина есть документы, которые говорят о том, что я не соблюдал закон, то пусть покажет. Да, Главархитекрура выдала мне замечания в июле 2018, но в апреле у меня закончилось разрешение на проектирование, каким образом я мог устранить эти замечания?

Но Гагин не просто хвалит изменения в системе, а надеется на то, что получит внятный ответ на свой острый вопрос.

— Мы хотим сделать проект планировки и разместить там парк искусств плюс к этому мы готовы спроектировать остальную часть территории, и я не отказываюсь от своих слов. Город должен четко сказать нам — да или нет. Пока мы не слышим никакого ответа. Я считаю, что лица принимающие решения должны научиться их принимать и озвучивать. Претензия к Главархитектуре именно такая.

Интересно и то, что решение было принято по причинам, которые можно назвать объективными с большой натяжкой.

— Относительно Парка искусств, я убежден, что этот проект нужен городу. А вот Главархитектура прислала мне письмо, а в нем мелким шрифтом — «данные объекты не отвечают нуждам горожан». Олег Байдин подписывал этот документ, но нужно ведь это обосновать, предоставить какие-то социологические исследования.

Несмотря на все эти перипетии Валериан Гагин не намерен сдаваться и верит в то, что Парк искусств появится в Уфе.

— Мы еще не услышали официального отказа, его мы воспримем только в документальном формате. Структура принятия решений, которая начала функционировать в республике, вселяет надежду, она понятная и она работает. Я убежден, что парк искусств рано или поздно появится в Уфе, потому что у Уфы особенный творческий потенциал и мы видим это по количеству талантов родом из нашего города. 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика