СПЧ при Путине: «Кроношпан» не имеет права работать

10:16 08 августа 2019 Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Совет по правам человека рекомендовал Прокуратуре и Роспотребнадзору проверить Кроношпан.

6 августа Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека принял Рекомендации по итогам 30-го выездного заседания в Республике Башкортостан, которое проходило в Уфе с 25 по 28 марта этого года.

Еще тогда, 27 марта, член Совета СПЧ и член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Андрей Бабушкин говорил о заводе «Кроношпан» в Уфе и о его деятельности. В марте также стоял вопрос работает ли завод, или его запуск не состоялся. Вопрос актуален и сегодня. Официально запуск завода ещё не состоялся. При этом завод функционирует в режиме пуско-наладочных работ и выпускает свою продукцию.

Интересно заметить, что пуско-наладочные работы — это комплекс работ, выполняемых в период подготовки и проведения индивидуальных испытаний и комплексного опробования оборудования. Но завод работает и поставляет продукцию как минимум с 2016 года, в этом году завод и планировали официально открыть. Но по каким-то причинам «Кроношпан» продолжает функционировать в таком режиме годами.

В ходе заседания Бабушкин получил от активистов «АнтиКроношпана» документ от Министерства природопользования и экологии РБ. На просьбу предоставить отчет о степени загрязнения природы от выбросов завода в Уфимском территориальном управлении Минэкологии РБ сообщили общественникам о том, что эта информация является коммерческой тайной. Напомним, этот ответ министерства возмутил господина Бабушкина и других членов СПЧ, они заявили, что такого рода отчеты «никак не являются коммерческой тайной».

Ввиду того, что в ходе приема поступила информация о нарушениях природоохранного законодательства в ходе осуществления хозяйственной деятельности ООО «Кроношпан Башкортостан», 6 августа Совет опубликовал рекомендации надзорным ведомствам. Их Совет дал Генеральной Прокуратуре, Роспотребнадзору, Росприродназору и Росводнадзору.

Прокуратуру просят дать оценку законности многолетнего функционирования ООО «Кроношпан Башкортостан» в режиме пуско-наладочных работ, при которых происходит выпуск и реализация готовой продукции.

Росприроднадзору, Росводресурсам и Роспотребнадзору Совет дал рекомендации провести комплексную проверку деятельности ООО «Кроношпан Башкортостан» в части функционирования предприятия в режиме пуско-наладочных работ, его воздействия на окружающую среду, в частности, в третьей зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

ООО «Кроношпан Башкортостан» является резидентом индустриального парка «Уфимский». 7 лет назад, 17 августа 2012 г. Правительство Республики Башкортостан заключило с австрийской компанией «Кроношпан» инвестиционное соглашение о строительстве предприятия по деревообработке и производству древесно-стружечных плит мощностью 3 млн. куб. м древесины.

Совет по правам человека вспомнил все. И то, что уфимцы не были осведомлены о начале строительства, что закономерно вызвало волну негодования у жителей близлежащих поселков Князево, Дорогино и Кириллово. Люди узнали о начале строительства из сообщений в СМИ. И то, что предприятие, вероятно, представляет опасность для экологии города и республики.

Сегодня Кроношпан уже несколько лет работает в режиме пуско-наладочных работ. Все бы хорошо, но такой режим делает невозможным проведение государственного экологического надзора органами Росприроднадзора. Режим пуско-наладочный, а продукция предприятия давно присутствует в розничной торговле в Уфе. Неравнодушные граждане также сообщали о том, что с территории предприятия в реку Уфимка по отводным канавам стекает загрязненная вода.

В своих рекомендациях Совет указал, что «в соответствии с п. 3.2.2.4. СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», размещение объектов, обуславливающих опасность химического загрязнения подземных вод, допускается в пределах третьего пояса зон санитарной охраны только при использовании защищенных подземных вод, при условии выполнения специальных мероприятий по защите водоносных горизонтов от загрязнения при наличии санитарно-эпидемиологического надзора, выданных с учетом заключения органов геологического контроля. По имеющейся у жителей информации, такого заключение ООО «Кроношпан Башкортостан» не имеет». Проверить эту информацию предстоит Прокуратуре и другим ведомствам, указанным в документе.

В документе есть информация и о том, что «Кроношпан» не имеет права вести хозяйственную деятельность даже в режиме пуско-наладки. В письме указано — «приказом Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу от 9 октября 2018 г. № 313-Э было утверждено отрицательное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации «Деревообрабатывающий комплекс «Кроношпан», что свидетельствует о том, что данный комплекс не имеет права вести хозяйственную деятельность даже в режиме пуско-наладки».

Наша редакция будет пристально следить за реакцией Прокуратуры и других ведомств, которые получили рекомендации от Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.