пришлите новость

Дело жителя Уфы, отсидевшего 13 лет за чужое преступление, заинтересовало СПЧ

12:27, 01 августа 2019

| c9943

Сразу два члена Совета по правам человека при президенте РФ изъявили желание посетить судебное заседание, которое запланировано на 7 августа.

Дело жителя Уфы, отсидевшего 13 лет за чужое преступление, заинтересовало СПЧ

7 августа Верховный суд Башкирии рассмотрит дело 82-летнего уфимца Фатхуллы Исхакова, который в 1959 году был обвинён и осужден в покушении на убийство троих односельчан. Ранее мы уже писали о том, что впоследствии свидетели обвинения сознались в оговоре Исхакова. При этом истинный преступник в совершении убийства сознался – однако на протяжении 20 лет Исхаков добивается пересмотра своего дела и своей реабилитации.

Фатхулла Исхаков вместе со своими защитниками снова решил обратиться к общественности. Приводим текст обращения в полном объеме.

«Я обращаюсь к общественности, правозащитникам, журналистам! Мне 82 года, из которых 60 лет я добиваюсь восстановления справедливости. 19 октября 1959 года я был признан виновным в преступлении, которого не совершал, и свою вину не признал! Меня обвинили в покушении на убийство трех человек и приговорили к 15 годам лишения свободы, 13 лет я провел в колонии.

Еще в 1990 году было возбуждено производство по делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств, которое потом многократно прекращалось и возобновлялось. Почти за 30 лет расследования дела следствием были полностью установлены ложность показаний свидетелей обвинения и ложность заключения судебно-медицинского эксперта, которые стали основой приговора в отношении меня. Таким образом, были установлены обстоятельства, полностью исключающие мою виновность в преступлении, за совершение которого меня осудили в 1959 году.

На пути к справедливости я постоянно сталкивался с противодействием Прокуратуры Башкирии моей реабилитации. В 2015 году прокурор Башкирии Назаров под давлением неопровержимых фактов и доказательств все же был вынужден согласиться с выводами следственного органа о моей непричастности к преступлению. Прокурором было вынесено и подано в Верховный суд РБ заключение о необходимости отмены приговора и пересмотра уголовного дела в отношении меня ввиду вновь открывшихся обстоятельств. Но в день заседания Президиума Верховного суда Башкирии прокурор Назаров отозвал поданное им заключение без каких-либо мотивов. Позже свои действия он объяснил отменой постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении лжесвидетелей. Дело в очередной раз было направлено в следственный орган для проведения дополнительной проверки.

22 августа 2017 года и.о. прокурором Миякинского района Башкирии вынесено постановление о прекращении уголовного дела. Между тем по закону заключение прокурора является процессуальным решением по результатам производства дела по вновь открывшимся обстоятельствам и может быть отменено только вышестоящим прокурором. Поскольку заключение прокурора Назарова по моему делу от 2015 года не отменялось, оно является действующим.

При таких обстоятельствах нижестоящий по должности, исполняющий обязанности прокурора Миякинского района Башкирии, не имел права выносить постановление о прекращении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и фактически допустил превышение своих должностных полномочий. В то же время из-за незаконных действий прокуратуры республики мне удалось разорвать процессуальную зависимость от нее и получить право самостоятельно обратиться в суд.

Я обратился в Верховный суд Башкирии с жалобой на незаконное постановление и.о. прокурора Миякинского района Башкирии. Рассмотрение моей жалобы Президиумом Верховного суда состоится в 9 часов 30 минут 7 августа 2019 года.

Вместе с жалобой на постановление о прекращении производства по делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств, судом будет рассмотрен и вопрос отмены приговора в отношении меня. Поскольку заключение прокурора РБ от 2015 года является действующим, в судебном заседании прокурор обязан его поддержать. Тем более, что на сегодняшний день указанные прокурором основания для отзыва заключения из суда, препятствовавшие моей реабилитации, полностью отпали, так как в отношении лжесвидетелей были вынесены новые постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, которые никем не отменены и являются действующими.

Однако, учитывая, что именно Прокуратура Башкирии много лет чинила мне препятствия в реабилитации, придумывая различные надуманные и откровенно незаконные уловки, я сомневаюсь, что на этот раз Прокуратура не придумает что-то еще, а прокурор на предстоящем заседании Президиума ВС РБ поддержит меня. Считаю, что только внимание со стороны общественности способно не допустить произвола в отношении меня».

Опасения Исхакова относительно того, какую позицию на суде займет прокурор, вполне обоснованы, считает один их защитников пенсионера Артур Галлямов.

« По сути наступила кульминация его 60-летней борьбы за справедливость, и сегодня Исхаков находится в шаге от реабилитации. Безусловно, при рассмотрении дела Президиумом ВС РБ не последнюю роль сыграет позиция прокурора, поддержит ли он доводы действующего заключения, вынесенного еще в 2015 году прокурором РБ Назаровым, о необходимости отмены приговора Исхакову, либо же будет настаивать на законности постановления о прекращении производства по делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств, вынесенного незаконно, с превышением полномочий нижестоящим прокурором. Как бы то ни было, для отмены приговора Исхакову имеются все основания», – полагает Галлямов.

Известно, что к этому необычному уголовному делу проявили интерес сразу два члена Совета по правам человека при президенте России, которые смогут лично посетить заседание Президиума ВС РБ по делу Исхакова 7 августа. 

Отметим, что на письменный запрос Прокуратура Башкирии не ответила, ссылаясь на то, что запрос до них не дошел. При этом у ProUfu.ru имеются технические доказательства того, что письменный запрос на электронную почту ведомства точно был доставлен.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика