Первое, о чем должна знать любая новоиспеченная мамочка, так это о том, что она защищена законом. Отношение между медициной и пациентами регулирует Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан».
Если совсем кратко, то по закону пациент может выбирать медицинское учреждение, а также врача в нем. Время привязки к одной поликлинике и к одному доктору на участке давно кануло в Лету, и вовсе не обязательно мириться с доктором, который по каким-либо причинам не вызывает доверия.
Кстати, многие мамочки совершают одну и ту же ошибку: останавливают свой выбор на одном враче сразу. На самом же деле стоит подумать и тщательно взвесить свое решение, ведь от него в будущем может зависеть судьба ребенка.
Правило про выбор лечащего врача действует не только в государственных, но и в частных медицинских учреждениях.
Простой формулы поиска идеального педиатра, к сожалению, не существует. Однако есть несколько пунктов, которые могут задать правильное направление.
1. Чистота и порядок
Врач – человек, выводы о котором нередко делают по его внешнему виду, а также по состоянию его кабинета. Не стоит доверять медику, который ходит в грязном халате, а на рабочем месте у него завал из бумажек и разнообразного мусора. Однако важно при этом сохранять баланс, умея делать скидку на обстоятельства. Например, если доктор вызван экстренно из-за того, что малышу стало плохо, ему вполне простителен проход по ковру в ботинках. Ведь он торопится оказать помощь!
2. Современные рекомендации и постоянное самообразование
Врач – человек, который постоянно учится. Буквально, врачи учатся всю жизнь, потому что человеческий организм – непознанная вселенная, о которой каждый день узнается что-то новое. Если врач не занимается самообразованием, он теряет свою эффективность. К сожалению, сегодня это так, и в педиатрической практике отказ от самообразования встречается чаще всего. Хороший педиатр знаком с современными подходами и уж никак не назначит при простом подъеме температуры сразу убойный антибиотик или «фуфломицин».
3. Хороший врач и хороший диагност – неразделимые понятия
Грамотный доктор никогда не будет ставить диагноз по фотографии, жалобам, голосу. Ему всегда необходимо видеть своего маленького пациента, а порой и назначать дополнительные анализы. Без обследования все, что может врач – это предположить заболевание, но никак не выставлять итоговый диагноз, и уж тем более не назначать лечение!
4. Не стоит путать широкий профиль с всеведением
Врач, даже если он является терапевтом, т.е. специалистом широкого профиля, не может знать досконально всего о каждом встречающемся в мире заболевании. Поэтому ошибочно полагать, что если педиатр отправляет на консультацию к более узкому специалисту, то он плохой доктор. Очень даже наоборот! Он понимает, что узкопрофильная помощь в конкретном случае более полезна и не пренебрегает мнением коллег! Такого врача стоит ценить.
5. Внимательность
Хороший врач – это внимательный врач, так думает большинство людей. В целом, эта мысль очень правильная, однако внимательность внимательности рознь. Грамотный педиатр – это не тот, кто в течение двух часов слушает внимательно жалобы мамочки на то, что ребенок плохо спит. Грамотный педиатр тот, что узнает, когда ребенок стал плохо спать, что этому предшествовало, задаст еще тысячу и один уточняющий вопрос, чтобы докопаться до первопричины болезни!
Оценить все эти пункты с первого же посещения кабинета врача бывает не так-то просто, однако стоит постараться. Также всегда можно положиться на «материнское сердце» – тонкий механизм, что порой помогает сориентироваться гораздо лучше, чем все вышеперечисленные пункты. В крайнем же случае, всегда остается возможность поменять лечащего доктора!
Нередок вопрос о том, где можно найти хорошего педиатра. Существует несколько вариантов.
На этом пункте многие недовольно поморщатся, мол, в поликлиниках сидят специалисты низкой квалификации, и будут просто в корне неправы! Врач в городской поликлинике – часто специалист с огромным опытом. Он видел за свою практику множество сложных случаев, сталкивался с экстренными ситуациями и представляет себе, как их решать. А еще врач из городской поликлиники готов к самым странным вопросам от молодой мамочки, и всегда сможет успокоить, подобрать нужные слова. Да и к тому же государство обязует педиатров в поликлиниках регулярно обновлять свои знания через курсы повышения квалификации.
Если педиатр в городской поликлинике по каким-либо причинам не устраивает, всегда есть вариант обратиться в частную поликлинику. Например, выбором может стать один из докторов сети клиник «ПроМедицина». У частных докторов зачастую больше диагностических возможностей, а также они сами заинтересованы в повышении своей квалификации, внимательнее относятся к пациентам, так как не ограничены временными рамками во время приема.
Практика, которая в России только-только зарождается. Семейный доктор – врач, который лечит не только ребенка, но и всю семью. Зачастую он знает все не только о самом малыше, но и о его родителях, а порой и о бабушках-дедушках.
Выбор педиатра – это ответственно и совсем не просто! При решении этой задачи никто не застрахован от ошибок. И не стоит бояться их исправлять. Ведь от того, насколько компетентен педиатр, зависит многое в жизни ребенка.
Записаться к врачам-педиатрам можно:
- круглосуточно через Личный кабинет на сайте клиники promedicina.clinic или мобильное приложение
- ежедневно по тел.: +7 (347) 246-30-03 с 7.00 до 21.00 через контакт-центр холдинга.
На правах рекламы
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь у специалистов
Лицензия №ЛО-02-01-007130 от 24.05.2019г., выдана МЗ РБ