фото из личного архива
«Когда люди говорят, что у них проблемы, мне становится смешно. Житейские мелочи – разве это проблемы? В этой жизни все можно исправить, решить, только смерть обмануть нельзя», – говорит она.
Нурия Абдуллина – в прошлом учитель музыки, баянист, автор и исполнитель песен, заслуженный работник культуры РБ, бессменная ведущая радио «Юлдаш». Ее всегда боготворили, обожали и любили. Как она сама говорит, недостатка в любви у нее не было: «Меня любили мои герои, радиослушатели, зрители, дочери и мужчины. Рядом со мной всегда были хорошие люди».
– Нурия Насибулловна, ваша самая известная песня «Кто полюбит одиноких» в исполнении Фарваза Урманшина и Резеды Аминевой все еще на первых строчках хит-парада. Как вы считаете, в чем популярность этой песни?
– Для того, чтобы песня стала популярной, она должна найти своих исполнителей. Я думаю, успех этой композиции определил творческий союз Фарваза и Резеды. Зрители во время концертов сами начинают требовать эту песню.
– Вы из музыкальной семьи, потому понятно, почему выбрали именно музыкальное направление. Вы выбрали класс баяна. Почему именно этот инструмент?
– Я же деревенская. Учиться в музыкальной школе у меня не было возможности, на фортепиано я не играла. А гармошка в деревне – самое то. Вот я и пошла учиться на баяниста, хотя отец и был против. Я была упертая, три дня плакала. После этого родители сдались. Отец, рядовой труженик колхоза, даже собрал деньги на покупку инструмента, а ведь баян-то, наверное, немалых денег стоил.
С этим баяном я уехала в Зианчуринский район, преподавать уроки музыки в детском саду. Там прошла моя молодость, целых 19 лет жизни. Мой первый муж был родом из этих краев. Родились две дочери. Именно там я состоялась как композитор. Моя первая песня так и называется – «Зианчура». Первым исполнителем моих песен стала народная артистка РБ Роза Аккучукова, благодаря ей я и сама стала популярной.
– Почему вы не остались в Зианчурах и переехали в уже зрелом возрасте в Уфу?
– Я ведь человек рисковый. Если мне что-то не нравится, я долго не думаю, решаю моментально. Причина кроется и в семейных отношениях. К тому же я творческий человек. Когда человек долго работает на одном месте, начинается рутина, все теряет смысл. Я так не могу. Мне нужны постоянные перемены, новшества. Хотя Зианчуринский район – это моя молодость, мое второе сердце, но первое принадлежит родине, месту, я родилась – в деревне Баязитово Альшеевского района.
Но я все же переехала в Уфу, как только обменяла дом на квартиру на улице Гоголя. Радости не было предела. Я очень люблю столицу нашей республики. Каждое утро я подхожу к окну и приветствую этот город: «Здравствуй, Уфа! Здравствуй, моя столица!».
Вот эту квартиру, в которой мы с вами сейчас сидим пьем чай, мне выдали по социальной программе. Помог мне Первый Президент Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов. Я днем и ночью читаю ему молитвы благодарности, желаю добра и здоровья. Правда, дом оказался долгостроем, из-за недобросовестности застройщика я ждала квартиру шесть лет.
Именно в уфимской филармонии прошли мои первые концерты. Здесь я состоялась как композитор и певица, нашла любимую работу на радио. Я же 11 лет вела программу «Ҡунаҡ өй» в прямом эфире. Меня до сих пор по этой программе помнят люди. А ведь прямой эфир – это не так-то и легко. Я всегда тщательно готовилась к эфиру, порой до утра писала сценарий. Мне верили мои радиослушатели, потому что люди фальшь чувствуют сразу.
– Почему вы ушли с радио? Вышли на пенсию?
– Я работала и после выхода на пенсию. Просто в какой-то момент я устала. Хотя моя популярность дошла до того, что радиослушатели начали обращаться ко мне за помощью. Я ведь не депутат, не чиновник, а всего лишь ведущая. Меня и сейчас узнают люди. Недавно в больнице ко мне подошла одна пожилая женщина, долго на меня смотрела и спросила: «Нурия, это ты?». Я кивнула, и тогда она подошла и крепко обняла меня. Радуют меня такие моменты. Все-таки на земле много хороших людей. Я это почувствовала даже тогда, когда беда постучалась ко мне в дом.
– Как гром среди ясного неба. Счастливая и самодостаточная женщина в самом рассвете сил и на пике карьеры, и вдруг такой страшный диагноз. Что вы почувствовали, когда узнали, что у вас онкология?
Испытания уготовлены каждому из нас. Я не скажу, что испытала шок. Скорее, было неприятие. Уже потом пришло смирение. Нужно иметь терпение! Я ведь верующий человек, и терпению учат в исламе. Мне пришлось отменить концертный тур и обратиться в госпиталь для ветеранов. Сил не хватало, были постоянные одышка и головокружение. На сцену выходила уже через силу. Врачи, подозревая что-то неладное, отправили на обследование в 13-ю больницу. Диагноз прозвучал, как приговор: острый миелобластный лейкоз. Назначили химиотерапию. Три месяца я находилась между жизнью и смертью. Только любовь близких, усердие врачей и вера в Всевышнего не дали мне уйти.
– Вы так это спокойно говорите, хотя я уже готова расплакаться.
– Я плачу, тогда когда читаю намаз и прошу Всевышнего о помощи. Плачу, когда никто не видит и не слышит, ведь семье и так тяжело….
– Вы уже 1,5 года ходите по больницам. Вас, наверное, окружают такие же больные, среди которых много молодых.
– Это самое тяжелое. Вот недавно женщина лежала. Ей было всего 30 лет, у нее растут двое близняшек, им по четыре года. Ушла после второй химии…. Наверное, не выдержала. Химия – это ведь маленькая смерть, после нее человек находится в полуживом состоянии. Я, слава Богу, выдержала 10 курсов.
Еще одна молодая женщина была с таким же, как у меня, диагнозом. Она узнала, что в Турции лечат эту болезнь. Вышла на связь с турецкими врачами, и ее пригласили. Стоимость лечения – 7 млн рублей. Каким-то образом собрала деньги и уехала. После этого я тоже окрылилась. До этого про свою болезнь я никому не говорила. Надежда умирает последней, и я решила полететь в Турцию. Открыто написала о своем диагнозе и объявила сбор средств. Началось что- то невообразимое, подключились все. Я так благодарна всем, кто откликнулся. Однако собранных средств было недостаточно, все-таки 7 млн – это огромная сумма. Поэтому я решила не ехать в Турцию, а лечиться здесь. Очень благодарна Халилю Мустафину, главному врачу госпиталя для ветеранов, который дважды спас меня от смерти.
– Нурия Насибулловна, вы ведете блог, в котором открыто говорите о своем состоянии, рассказываете о методах лечения. Вы таким образом хотите помочь другим больным?
Из блога Нурии Абдуллиной: «Ас-саляму алейкум. Мои милые подписчики, дорогие мои братья и сестры. Хорошего дня вам и добрых деяний, радостей и улыбок. Я все еще в больнице, мне разрешили немного погулять в саду с коляской. Под впечатлением от чудесной прогулки решила написать пост…
Я надеялась, что после стольких испытаний, химиотерапий и операций мое состояние стабилизировалась. Но на этом ничего не закончилось. Снова сильные боли, стоны и слезы… Сначала я терпела, потому что при выписке меня предупредили, что будет больно. Но потом это стало просто невыносимо…».
– Я думала, что болезнь немного отступает, но я ошибалась. Нашли опухоль в почках. Обнаружили ее сразу, но я была настолько плохая, что операцию тогда решили не проводить. В мае пришлось удалить почку. Потом начались боли в ногах. Этот ад невозможно передать словами. Теперь я живу только на обезболивающих. Это уже третий диагноз, и он сбил меня с курса. Решила съездить для обследования и, возможно, для пересадки костного мозга в Санкт-Петербург, в центр Алмазова.
– Желаю, чтобы у вас все было хорошо. На онкозаболевания наконец обратили внимание на государственном уровне, даже объявили врачам премию за раннее выявление рака. На ваш взгляд, как обстоят дела с лечением онкобольных у нас в республике?
– Острая проблема – нехватка мест в больницах. Например, на весь наш город работает лишь одно отделение гематологии в 13-й больнице. Это центр надежды, куда стекаются больные со всей республики. Из- за нехватки мест больные ждут очереди на химию и теряют свое драгоценное время. Эта наша общая боль, и проблему надо очень быстро решать.
– Удивляюсь вашей воле и бодрости. Что придает вам сил?
– Мне помогает вера. Уповаю на Всевышнего и стараюсь просто жить, что-то делать, общаться с близкими, любить, помогать и не терять связь с миром.
Мы желаем всеми любимой народной певице и композитору Нурие Абдуллиной скорейшего выздоровления. Если у вас есть желание помочь, номер карты певицы 2202-2006-5121-0450,карта Сбербанка