фото:из личного архива
Отец погибшего школьника Юнер Валеев рассказал ProUfu.ru, что после катастрофы сын был как будто живым:
– Он как будто спал. Все части тела были целы. Его похоронили в родном районе.
Прошло уже 17 лет, когда в 2002 году в небе над Германией произошла катастрофа, унесшая 71 жизнь. Среди них больше половины – одаренные школьники республики. Каждый из этих детей был по-своему уникальным. Кто-то был одаренным художником, кто-то – музыкантом. А Венер в своем последнем учебном году написал в сочинении «Моя мечта»:
«Тот, кто отлично учится в школе, получает хорошие знания. У него обязательно будет хорошая семья, прекрасные дети. Потому что роль знания в жизни человека очень велика».
Сегодня эти строки читают его 32-летние одноклассники. У которых есть семьи, дети. А Венеру не удалось осуществить свою мечту. В день памяти жертв катастрофы в Зилаирском районе впервые организовали конкурс творческих работ детей. Под руководством кафедры башкирской филологии Стерлитамакского филиала БашГУ дети из 15 районов написали сочинение на тему «Моя мечта». Мероприятие проходило в школе имени Шайхзады Бабича.
Через год после катастрофы на деньги пожертвований родители Венера Валеева и неравнодушные люди возвели мечеть «Венер» в селе Зилаир. Сегодня в честь усопших там будут читать молитвы и аят.
Напомним, к столкновению самолета ТУ-154М компании «Башкирские авиалинии» с грузовым Боингом фирмы DHL привела роковая ошибка швейцарского диспетчерского центра. Трагедия в небе над Боденским озером легла в основу нескольких документальных и художественных фильмов. Память жертвам авиакатастрофы увековечена в мемориальном комплексе на Южном кладбище Уфы.