В числе главных причин - жирная пища, алкоголь, а также курение и малоподвижный образ жизни. Так, по словам академика, курение повышает риск развития онкологических заболеваний в 30-50 раз, причем не только рака легких.
«Это точно совершенно доказано. Жирная пища, пищевые добавки различные, в том числе — которые употребляются в фастфуде, красное мясо в неимоверном количестве, алкоголизм, а именно злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни и ожирение. Это факторы, которые совершенно точно считаются канцерогенными», - заявил Андрей Каприн.
Другой специалист, руководитель рабочей группы по диагностике и лечению меланомы кожи головы и шеи НМИЦР Минздрава Андрей Поляков отметил важность диагностики этого заболевания на ранней стадии. По его словам, выявляемость меланомы на первой или второй стадии сейчас составляет 79 процентов.
Также специалист отметил основные факторы, влияющие на возникновение этого злокачественного образования: ультрафиолетовое излучение, мутация генов у молодых людей, получение солнечных ожогов в детстве, хроническая травма родинок, длительная иммуносупрессивная терапия при лечении других заболеваний, а также наличие больших врожденных невусов и предрасположенность по фенотипу.