Суд изменил меру пресечения фигуранту дела о «большом хапке» Евгению Гурьеву, бывшему вице-премьеру Башкирии и экс-министру земельных и имущественных отношений, сообщает портал Idel.Реалии (ИноСМИ).
Напомним, Гурьева обвиняют в превышении должностных полномочий при реализации земельных участков. В ноябре 2015 года он, явно превысив свои полномочия, организовал в обход установленного законом порядка проведения конкурсных процедур реализацию двух земельных участков, расположенных на территории Уфы общей площадью более 17 тыс. кв. м по стоимости, заниженной на половину от кадастровой стоимости участков, в собственность ООО «Группа компаний СУ-10». На момент реализации у Минземимущества РБ отсутствовало право распоряжаться указанными земельными участками. В результате преступных действий от реализации госимущества бюджету республики был нанесен ущерб в размере около 27 млн рублей.
Впоследствии прокурорская проверка вскрыла еще два факта. В 2016 году Минземимущество РБ незаконно по льготной цене (25% от кадастровой стоимости) предоставило два земельных участка в собственность ООО «Стройинвест», а в 2018 году фактически распорядилось складским комплексом, закрепленным за Башкирским театром оперы и балета, инициировав его отчуждение из государственной собственности в пользу ООО «Уфа-Инвест».
В апреле суд арестовал Евгения Гурьева на два месяца по обвинению в превышении должностных полномочий. Сегодня состоялось очередное заседание суда, которое по просьбе следствия вновь было объявлено закрытым, так как в ходе заседания должны быть «оглашены материалы, составляющие тайну следствия».
Защита Гурьева представила суду аргументы в пользу дальнейшей нецелесообразности содержания Евгения Гурьева под стражей:
«Следствие не предоставило никаких доказательств того, что он угрожал или каким-то иным образом оказывал давление на участников уголовного судопроизводства, что имеет место жительства и имущество здесь, в республике и не намерен куда-то выезжать и скрываться от следствия — наоборот, он с ними сотрудничает», – передает слова адвоката портал Idel.Реалии (ИноСМИ).
Защита также обратила внимание суда на то, что Гурьев имеет пятерых детей, в том числе, двоих несовершеннолетних, и что у него имеются хронические заболевания.
Суд принял сторону защиты, посчитав доказательства, предоставленные следствием, «недостаточным основанием» для дальнейшего содержания Гурьева под стражей, и изменил ему меру пресечения.
Теперь Евгений Гурьев пробудет под домашним арестом до 20 июля.
Большой хапок: кому и как уходит имущество Башкирии. Часть 1
Следком Башкирии прокомментировал задержание вице-премьера Евгения Гурьева
Большой хапок. Часть 2: схема организованных связей и ролей в отчуждении имущества Башкирии