пришлите новость

Им аплодируют стоя. Рассказываем, как дети с особенностями развития создали театр

11:00, 09 мая 2019

Большую часть жизни дети с особенностями психического развития проводят в четырех стенах. Для того, чтобы эту ситуацию изменить, пять лет назад общественная организация «СоДействие» создала инклюзивную театральную студию для детей с особенностями психического развития. На спектакле «Без маски», премьера которого прошла 30 апреля в Башкирском государственном театре оперы и балета, особенным ребятам зал рукоплескал стоя. Рассказываем, как это было.

Им аплодируют стоя. Рассказываем, как дети с особенностями развития создали театр

Кто такие аутисты и люди с синдромом Дауна? Не каждый сможет дать внятный ответ: «Это диагноз такой, кажется», «Те, кто постоянно в себе, да?», «Больные и оторванные от общества». Такие дети и взрослые — «инопланетяне» в представлении окружающих. В лучшем случае к ним относятся с непониманием, в худшем — с неприятием. По этой причине большую часть жизни они проводят дома в четырех стенах.

Создавая инклюзивную театральную студию, региональная общественная организация родителей детей с инвалидностью «СоДействие» хотела дать творческим ребятам возможность проявить себя и почувствовать вкус жизни. Хоть им и сложно влиться в общество, многие из них способны удивить вас на сцене. Они даже двигаются по-своему, думают и существуют иначе. Играют искреннее многих, поскольку не умеют дистанцироваться от своего персонажа.

Во всем мире это уже давно поняли. Есть десятки профессиональных и полупрофессиональных театральных коллективов, в труппах которых есть такие актеры. В России несколько лет назад «солнечные люди» тоже вышли на свет, то есть на сцену. В конце девяностых – начале двухтысячных это были московские творческие студии «Круг» и «Круг II». Успех этих студий вдохновил «СоДействие» развивать театральное направление.

Oksana Ablyazova

— Когда мы, вдохновившись примером студии «Круг II», пять лет назад собрали группу, было непросто, — вспоминает руководитель уфимской студии Оксана Аблязова. — У работы с такими детьми есть свои особенности. Им тяжело завязать общение, они больше уходят в себя, с трудом переключаются с одного действия на другое. Несмотря на это, творческие способности у них точно такие же, как и у обычного человека. Они могут быть хорошими актерами. Для этого необходимо много работать. Иначе, увы, никак не получится их раскрыть. То, что вы сегодня увидите – это результат работы нескольких специалистов. Хотя наши ребята уже участвовали в перформансах Андрея Афонина, художественного руководителя театра-студии «Круг II» (он является куратором студии), я все равно волнуюсь. Это наш первый спектакль, поэтому на мне лежит большая ответственность. Ребята доверились нам, и мы очень хотим это доверие оправдать.

Волнуется не только руководитель. Актеры тоже взволнованы, но демонстрируют это по-разному. Кто-то то и дело посматривает в сторону проникших за кулисы журналистов, а кому-то перед выступлением необходимо побыть наедине с самим собой.

— Что ты грустишь, Лев? — заботливо спрашивают парня, не позволяя ему закрыться в ракушке своего внутреннего мира.

za kulisami

Оксана Евгеньевна — психолог, благодаря ей в театре выстраивается полноценный творческий процесс, а репетиции не оказываются на грани срыва. Она тонко отслеживает реакции ребят, понимает, рады они или нет, устали ли, нужно ли их разговорить.

— Я их знаю уже несколько лет, — рассказывает руководитель студии. — Их характер, привычки. Это сложившиеся группы. Мы, конечно, принимаем всех желающих, но для того, чтобы ребенок чувствовал себя свободно на сцене, нужно провести большую подготовительную работу, ведь у многих из них имеются различные множественные нарушения.

Новичков нелегко включить в творческий процесс, но всегда можно добиться успеха, если есть терпение и желание. Особенным детям нельзя сразу давать сложные упражнения, сначала нужно раскрепостить их через игру. Перед серьезным творческим заданием с ними работают над телом и голосом, используют фольклорные игры и танцы, поют, играют на инструментах, учат пантомиме и импровизации. При центре пока работают только две театральные группы. В младшей занимаются дети с 11 лет, а в старшей – с 14. В перспективе, со слов Оксаны Евгеньевны, должна появиться еще одна. Они планируют расширяться, привлекать музыкантов и хореографов, создавать собственные мастерские.

Ajgul' Ataeva

— Главная наша задача — помочь ребятам адаптироваться, — отмечает режиссер и сценарист спектакля Айгуль Атаева. — Иногда им нужно больше объяснить, показать, но результат меня просто поражает. Они делают успехи, мы видим заинтересованность, желание заниматься дальше.

Для многих студия стала почти вторым домом. После вынужденного уединения здесь для них расширяются рамки привычного мира, появляется возможность общаться, дружить, заниматься любимым делом. Александра Урванцева, играющая в спектакле ключевую роль, была бы не против разбить за кулисами палатку, только бы никуда не уходить и репетировать день и ночь. Пока я беседую с ее мамой, она смотрит на дочь: говорит, девушка преобразилась за то время, что ходит в театр. Сцена для нее стала всем.

— Сначала было тяжело принять диагноз Сашеньки, но я никогда не прятала своего ребенка, — говорит Наталья Юрьевна. — Наоборот, использовала каждую возможность, чтобы показать ей мир, научить чему-то новому.

Urvancevy

У Саши синдром Дауна. Благодаря любви, заботе и терпению со стороны своей семьи, она может все: и похлопотать по дому, и внести посильный вклад в семейный бюджет (девочка делает мыло и бомбочки для ванн), и заниматься творчеством. С детства Саша ходит то в модельные школы, то в театральные студии. Она занималась в студии Константина Хабенского «Оперение», в которой есть группа для детей с инвалидностью. В театральной студии «СоДействия» она с самого начала. По словам мамы Саши, за время существования группы ребята повзрослели, начали по-другому размышлять, стали более собранными и организованными. Им стало проще выражать свои эмоции.

— Можно вас обнять, пожалуйста? — говорит Саша, подбегая к нашему фотографу. Он ей, несомненно, нравится. Как оказалось, нежная девушка с трогательными кудряшками любит мотоциклы, косухи, рок, обожает брейды и черепа.

Помимо музыки, у Саши есть много разных увлечений. Например, она интересуется дизайном платьев. Нарисованные девушкой наряды удивляют оригинальностью даже ее маму, профессиональную швею. «Театр мод» Башкирского педагогического университета взялся отшить модели по ее эскизам и организовать показ. А сейчас у нее появилось новое хобби: Саша выкладывает технически непростые и очень красивые алмазные мозаики. Девушка – ходячая батарейка. Глаза горят, она хочет попробовать себя во всем, ведь вокруг происходит столько всего интересного.

— Жизнь с особенным ребенком нужно выстроить так, чтобы он был счастлив, — считает Наталья Юрьевна. —  Для этого его нужно научить самостоятельности, помочь получить образование и профессию. Наши дети имеют право на хорошую жизнь, на создание семьи. Я очень рада, что сейчас появились проекты, позволяющие им самореализоваться.

za kulisami 2

Занимаясь в театральной студии, ребята обретают ценный опыт. Они приспосабливаются к новым условиям, учатся дружить и общаться с людьми. Здесь им помогают раскрыть свой потенциал, обрести уверенность и научиться по-новому оценивать собственные возможности и навыки. Их родители получают возможность общаться между собой, находить понимание и поддержку, радоваться успехам.

«Наверное, самое важное и ценное — знать, что мы вместе», — приветствуют гостей со сцены сотрудники Центра семьи и детства «Мы вместе».

Пришли нарядные, веселые и счастливые гости. Большая часть — это семьи с детьми-инвалидами. Люди с большим трепетом ждут постановки. На сцене – минимализм. От игры актеров ничего не должно отвлекать. На час они приглашают зрителя на свою особую планету, где не страшно быть непохожим на других.

_MG_6366.jpg

— В спектакле говорится, что порой необходимо снимать маски. «Солнечные дети» ощущают жизнь в полной мере. Все их эмоции видны на лице, они ничего не прячут. Любят – значит любят. Сожалеют – значит сожалеют искренне, — говорит Айгуль Атаева. — Если мы все снимем маски, быть может, станем более лояльными, более осознанными и открытыми. Есть особые дети, другие, они отличаются от нас, но этого не нужно бояться. Они учат нас любить, учат самой обыкновенной и простой любви.

Премьера спектакля стала не единственным событием в тот день. Свой юбилей отмечали общественная организация «СоДействие» (в этом году ей исполнилось 10 лет) и Центр семьи и детства «Мы вместе» (уже 5 лет создает условия для гармоничного развития детей с особенностями развития). 

Ведущие поблагодарили волонтеров и родителей за активное участие в организации и проведении многих социально значимых мероприятий и позвали на сцену людей, которые многие годы финансово поддерживали программу помощи детям с ограниченными возможностями. Это представители благотворительных фондов, бизнес-компаний, частные меценаты. С речью выступил Ришат Зайнагабдинов, представитель Благотворительного фонда «УРАЛ»:

_MG_6563.jpg

— Благотворительный фонд «УРАЛ» много лет поддерживает организацию «СоДействие». Она делает важную работу – помогает сохранить и укрепить семьи, в которых есть особенные дети. Мы желаем, чтобы ваша организация развивалась и процветала, а в нашем обществе стало больше добра.

Благотворительный фонд «УРАЛ» профинансировал основную часть расходов строительства Центра семьи и детства «Мы вместе», выделив 4 млн 223 тыс. рублей. В 2016 году в рамках проекта по развитию ранней помощи в Башкортостане фонд «УРАЛ» выделил 720 тыс. рублей, благодаря которым в работу Центра внедрили современные технологии ранней помощи, а 25 специалистов прошли годовое обучение в Институте раннего вмешательства, чтобы оказывать эффективную психолого-педагогическую помощь детям с различными нарушениями развития. Сегодня фонд продолжает поддерживать «СоДействие».

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное