Священный месяц Рамадан. Как провести его правильно?

19:04 05 мая 2019 Автор: Диана ДАВЛЕТБЕРДИНА
Наступает один из самых сакральных периодов исламского календаря. Рассказываем, как провести его правильно, а также о позволениях и запретах в священное для мусульман время.

Фото: 1rre.ru

Дата проведения большинства религиозных праздников в Исламе зависят от лунного календаря. Таким образом, месяц Рамадан каждый год начинается в разное время. В 2019 году первый таравих-намаз, молитва, которая знаменует начало Рамадана, прочтётся во всех мечетях республики 5 мая, а первый день поста приходится на 6 мая. С наступлением Рамадана верующие поздравляют друг друга словами «Рамадан Мубарак» и «Рамадан Кариим», желая благостного поста. 

Священный месяц Рамадан: немного истории

Слово «Рамадан» происходит от арабского корня, в переводе означающего «иссушенная солнцем земля». Название символизирует голод и жажду, которые испытывают постящиеся. Считается, что пост, который именуется «Ураза», в первую очередь является школой нравственности, обучающей взаимотерпению и уважению, состраданию и пониманию, воспитывающей в личности силу воли и духа. Это не просто отказ от еды и питья. Основная задача каждого магометанина, которую диктует Рамадан, состоит в духовном совершенствовании путем искоренения пороков, плохих привычек, сомнительных мирских устремлений. Приводятся слова пророка Мухаммада: «Если человек не прекратит лгать и поступать несправедливо, то Всевышний не нуждается в его воздержании от воды и пищи». 

 «В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» ( Сура Бакара /Корова/, аят 185).

Каждая из трёх декад месяца несёт особенную смысловую нагрузку: 

- первые 10 дней — время, когда на верующих нисходит особая милость Аллаха; 

- вторые 10 дней — период духовного очищения, когда человек анализирует свою жизнь и отказывается от нечистых мыслей; 

- последние 10 дней — считается, что в этот период души правоверных спасаются от проклятия Геенны огненной. 

Пост Ураза: правила, традиции и запреты

Существует большой свод правил и традиций Рамадана. Вот основные из них:

Главное правило поста одно – в светлое время суток во рту не должно оказаться ни крошки еды. Всего же в сутках рекомендуются два приёма пищи – сухур и ифтар. Их пропускать нельзя. 

Сухур наступает до восхода солнца: едят кашу, хлеб, салаты из овощей. Предварительно читают молитву. После заката начинается ифтар. Можно есть финики, миндаль, бананы, и пить воду. После ифтара чтение молитвы – обязательно. Вся пища – исключительно постная. Острые и жирные блюда запрещены. Трапеза происходит исключительно в кругу семьи. 

фото: cdn2.trend.az

  Пост является общеобязательным для людей, придерживающихся исламских традиций. Исключение составляют дети, беременные и кормящие женщины, люди, чьё состояние здоровья не позволяет выдерживать подобные ограничения в питании, и те, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Ураза-байрам

Ураза длится на протяжении одного лунного месяца. По истечении поста наступает один из самых почитаемых мусульманских праздников - Ураза-байрам. В это время принято устраивать праздничные трапезы, помогать нуждающимся, ходить в гости к родственникам и самим принимать гостей.

Люди просят прощения друг у друга и прощают сами, примиряются с теми, с кем были в ссоре. Ураза-байрам пропитан духом единства и искренней радости. Ведь одна из главных целей праздника, как и всего предшествовавшего поста – стремление стать лучше и чище душой, добрее и сплоченнее.