пришлите новость


новости

В Сибае вода в реке Карагайлы окрасилась в красный цвет. Жители винят УГМК

11:37, 31 марта 2019

| c19712

Река стала красной сразу же после завершения подтопления Сибайского карьера.

В Сибае вода в реке Карагайлы окрасилась в красный цвет. Жители винят УГМК
Фото: pulsrb.ru

Жители Сибая заметили, что река Карагайлы снова окрасилась в ярко-красный цвет. Как сообщают местные активисты, цвет воды впервые поменялся четыре года назад. Тогда же в реке умерла вся рыба. В этом году вода снова стала прозрачной. У жителей Сибая появилась надежда на то, что в речку перестали отравлять, в ней снова появится жизнь.

По мнению активистов, прозрачность воды с января по март объясняется тем, что в этот период происходило подтопление Сибайского карьера, и воды из шахт направлялись не в реку, а на затопление в карьер. 27 марта, уже на следующий день после официального объявления о завершении работ по подтоплению карьера, вода в реке вновь окрасилась в красный цвет.

Тогда общественники отправились в местное отделение Минэкологии Башкирии и потребовали взять пробу воды с Карагайлы. При взятии забора воды на анализ сибайцы отметили, что выше по течению от сбросов их шахт вода остается прозрачной. Сейчас общественники написали коллективные заявления в Генпрокуратуру и межрайонную прокуратуру Башкирии с требованием провести внеплановую проверку состояния реки. Помимо этого, общественница Диана Демидова обратилась к мэру Сибая через соцсети:

«Мы не советуем Вам в очередной раз идти на поводу УГМК и скрывать факт отравления реки. Если вы заявите, что это весенний паводок, то это будет неправда».

На видео ниже видно, как дети играют у загрязненной реки.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика