Фото: dobovo.com
17 марта в мире обозначен как день Святого Патрика. Это культурно-религиозный праздник, который отмечается в день смерти небесного покровителя Ирландии. Так уж повелось, что в Уфе в день Святого Патрика в кафе и барах столицы устраивают развлекательные тематические вечера, но лишь немногие знают о религиозной истории этого праздника.
Праздник посвящается основателю ирландской христианской церкви. Будучи подростком, Патрик был похищен и продан в рабство в Ирландию. После побега он ютился в монастырях Галлии, где изучал основы богословия. Святой Патрик за 30 лет обратил в христианство 120 тысяч ирландцев, открыв около 600 церквей.
Редакция Proufu.ru связалась с настоятелем уфимской Римско-католической церкви отцом Томашем. Настоятель рассказал, что праздник важен, прежде всего, для ирландцев:
«Мы, признаться честно, даже не думаем о его праздновании, потому что к католической церкви принадлежат разные народы. Святой Патрик – покровитель Ирландии, там его очень почитают, если в Уфе есть празднующие этот день, то хорошо, но мы редко такое отмечаем. Сейчас мы сосредоточены на том, что сегодня второе воскресение Великого Поста», - отметил отец Томаш.
Мы заинтересовались, а много ли в столице Башкирии католических прихожан?
«В Уфе специфическая католическая община. Она собирает три группы людей: местные католики, католики, которые приезжают сюда работать, чаще учиться, например, студенты из Африки, Латинской Америки. Третья группа – немаленькая община католиков-вьетнамцев, которые здесь живут. В общем, около ста человек прихожан», - сообщил настоятель уфимской католической общины.
Римско-католическая церковь в Уфе
Вид изнутри. Фото: nashural.ru
Материал подготовила студентка БашГУ