Фото nashural.ru.
Нугушское водохранилище, которое находится в Мелеузовском районе Башкирии, - одна из сотен достопримечательностей республики.
Безусловно, оно заслуживает отдельной поездки.
Летом здесь много туристов, но место найдется для всех, благо рядом расположены несколько турбаз и детских лагерей. Живописные горы, нежная гладь Белой реки, густые зеленые леса – вот что делает это место таким запоминающимся.
Рукотворный водоем был создан в 1965 году на реке Нугуш. В переводе с башкирского это «чистая вода». Есть легенда, согласно которой реку так называли в честь башкирского батыра, спасавшего землю от злых чудовищ. Любопытно, что в первую весну вода чуть было не смыла только что созданную плотину. Вода в итоге принесла много льда и стволов деревьев. Еще одна легенда гласит, что здесь можно поймать 25-килограммовую форель!
Длина водохранилища - около 20 км. Ширина – 5 км. Максимальная глубина – 28 метров. Водохранилище вмещает в себя 400 млн куб. м воды.
Благодаря нему работают предприятия Салавата, Ишимбая и Стерлитамака.
Рядом с рекой находится водопад Куперля и Карстовый мост. Здесь часто проходят конные туры, а на самом водохранилище можно покататься на катерах и гидроциклах.
Расстояния от крупных городов: Тюмень – 1134 км, Уфа – 300 км,
|
GPS-координаты: N 53° 03'05", E 56° 26'48" |
|
По данным nashural.ru
Читайте также