Фото: Екатерина Туманова / vk.com
После было проведено совещание, посвященное экологической обстановке в городе. В совещании приняли участие врио главы РБ Радий Хабиров, мэр Сибая Рустем Афзалов и другие заинтересованные стороны.
Радионова отметила, что ситуация в городе их не устраивает: «Ситуация в Сибае сложная, и я понимаю людей, которые здесь живут».
По словам Радионовой, в ближайшее время будут проанализированы города России, где есть такие объекты. По результатам проверки будут выработаны рекомендации для собственников, которые помогут избежать подобные ситуации.
Напомним, в ноябре 2018 года самопроизвольно возникшие процессы самоокисления серосодержащих медно-цинковых руд привели к выбросу загрязняющих веществ в воздух. Это стало причиной смога в жилой зоне Сибая. При этом АО «Учалинский ГОК» отмечает, что уже тогда был разработан проект ликвидации возгорания при помощи засыпки карьера.
Однако принимаемые меры не привели ни к какому эффекту. УГОК принял решение частично затопить карьер до уровня участков самоокисления. К работам приступили 8 февраля текущего года.
По данным Росприроднадзора, добыча руды и хозяйственная деятельность не ведутся с 2003 года. В 2030 году, согласно проекту разработки месторождения, пройдут ликвидационные и рекультивационные работы.
Кроме того, Росприроднадзор организовал проверку, в результате которой было выявлено, что мониторинг состояния атмосферного воздуха осуществляется Сибайским филиалом УГОК ненадлежащим образом. Юрлицо получило предписание об устранении выявленных нарушений. Виновные лица будут привлечены к ответственности.
Жесткая правда Сибая. Глава РБ и директор УГМК ответили на вопросы горожан
Глава УГМК рассказал, сколько завод потратил на ликвидацию ЧС в Сибае
Хабиров: УГМК выделит Сибаю 200 млн рублей до конца года