Фото: Ирина Шипунова
Пассажирооборот транспорта общего пользования по итогам 2018 года составил 4 816,5 млн пассажиро-километров, что меньше по сравнению с 2016 (5 059,3 млн пассажиро-километров) и с 2017 годами (4 974,7 млн).Объясняется это тем, что все больше жителей региона пересаживается на личный транспорт.
В Правительстве РБ обеспокоены снижением показателей по пассажирообороту и намерены усилить работу по повышению доступности и качества услуг.
В частности, решено приобрести для ГУП «Башавтотранс» автобусы большой вместимости. Кроме того, по всему региону постепенно будет внедряться система безналичной оплаты проезда пассажиров и багажа.
Также было отмечено, что жители Башкирии стали больше доверять воздушному транспорту. Объем перевезенных самолетами пассажиров составил 3 240,76 тыс. пассажиров, что на 15,2% выше по сравнению с прошлым годом.
Пригородным железнодорожным транспортом за прошлый год перевезено свыше 3 612,34 тыс. человек (из них 579,9 тыс. льготников). Здесь также нас ждут преобразования: продолжится реконструкция железнодорожного вокзала на станции «Уфа», а также модернизация железнодорожного Южного обхода в столице.
В проект строительства высокоскоростной магистрали «Москва – Казань – Екатеринбург» будет включена ветвь «Уфа – Чернушка».
В Уфимской агломерации в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» за прошлый год введен в строй 71 объект, выполнен ремонт на 126,095 км автомагистралей.
На реализацию дорожной деятельности до 2024 года запланировано привлечение федеральных средств в объеме 9,4 млрд рублей.
Комплексный план модернизации и расширения инфраструктуры на период до 2024 года передан на исполнение ФКУ УПРДОР «Приуралье». Лимиты бюджетных вложений, по сравнению с 2016 годом, в 2019-м возросли вдвое. Они займутся расширением до четырех полос участка автодороги Р-240 второй категории «Уфа – Оренбург».