Екатерина Ивановна Зеленкова
– Не ждала, не гадала, что жизнь так обернется, – жалуется она. – Думала доживать свои дни в родных стенах. А вот как получилось. Что и говорить, благодарна персоналу – живу как в санатории, да только домой тянет, а там чужие люди!
История Екатерины Ивановны не нова. Они прожили с мужем душа в душу до старости, после смерти супруга женщина осталась одна: бог детей не дал. Далеко на Севере есть младшая сестра, ей 85 лет. Приехать она не может – серьезно больна. Племянникам до старушки нет дела.
Зато, как только Екатерина Ивановна осталась одна, стала к ней наведываться соседка Ирина Р. Всегда выслушает, посочувствует, в чем-то поможет. А потом предложила:
– Давайте, баба Катя, я за вами буду ухаживать, а вы мне квартиру подарите.
Бабушка вроде бы стала отнекиваться, мол, соцработник приходит.
– Ну, это совсем другое дело, – возразила соседка. – А мы под боком, рядышком. Вдруг сердце забарахлит или еще что? Кто вам скорую вызовет? Вы нам теперь как родная.
Но Екатерина Ивановна все раздумывала: не обманет ли? По телевизору все чаще показывают, как стариков на улицу выбрасывают. Тогда соседка вытащила главный козырь:
– Вы не думайте, мы в договоре напишем, что у вас до самой смерти будет право проживать в своей квартире. Разве дело, если она государству отойдет?
В договоре, который показала Екатерина Ивановна, действительно написано: «Даритель сохраняет право пользования и проживания в указанной квартире до добровольного снятия с регистрационного учета».
По прошествии четырех лет новая хозяйка квартиры каким-то образом сняла Екатерину Ивановну «добровольно с учета» и подарила квартиру дочери, а та тут же продала.
– Меня выгнали из моей же квартиры в июле прошлого года, в одних тапочках, – жалуется Екатерина Ивановна. – Ладно, здесь приняли, а то бы жила «под забором». Там остались все мои лекарства, бытовая техника. А больше всего мне жалко мои вещи и альбом с фотографиями.
У бабушки большая надежда на нашу газету:
– Может, прочитает, поможет кто? Я ночи напролет плачу, уже почти слепая стала.
Директор дома престарелых Булат Фаваризович сказал нам следующее:
– В принципе, здесь есть юридическая зацепка: сделку можно признать недействительной. Есть здесь и признаки мошенничества, но доказать их очень сложно. Сейчас мы ищем пути выхода в надзорных органах. Екатерина Ивановна у нас не первая пострадавшая, лишившаяся крыши над головой. Возможно, другим престарелым людям это послужит уроком.
«Справедливости нет, но в нее хочется верить»: как живут в Доме престарелых в Уфе
В Башкирии сыграли свадьбу в доме престарелых