13:00 11 января 2019 Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Роспотребнадзор подготовил новый проект санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в школах, детских садах, санаториях и лагерях.
Согласно проекту, ежедневно в рационе 2-6-разового питания должно быть мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб (ржаной и пшеничный). Рыбу, яйца, сыр и кисломолочные продукты нужно включать в меню один раз в 2-3 дня. В образовательных организациях кадетского типа нужно увеличить порции блюд и выдавать фрукты, овощи и орехи не менее 2 раз в день, говорится в документе.
Помимо этого, в образовательных учреждениях обязаны составлять отдельное меню для детей, требующих специального питания по состоянию здоровья (сахарный диабет, целиакия, пищевая аллергия и др.). Прием пищи должен длиться не менее 20 минут.
Роспотребнадзор также приводит список продуктов, которых не должно быть в школьном рационе питания детей:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
- макароны по-флотски;
- грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое;
- кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические);
- арахис;
- кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
- паштеты, блинчики с мясом и с творогом и пр.