Жена «чишминского мстителя» Эльвира Нуриахметова
Сегодня в Верховном суде Башкирии должны были рассмотреть апелляцию по делу Радика Мухамедзянова, прозванного в народе «чишминским мстителем».
Такое прозвище мужчина получил осенью 2017 года, когда задержал у себя в гараже братьев Уразметовых, главу сельского поселения и главу района, и потребовал от них деньги за дорогу, которую он построил на свои личные средства.
Суд первой инстанции, завершившийся в Чишминском районном суде, осенью 2018 года приговорил Радика к 10 годам лишения свободы, обвинив в незаконном удержании и незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке и ношении оружия и боеприпасов. Хотя защита настаивала на том, что у Радика не было злого умысла, что он лишь был доведен до отчаяния. Не учтя ни одного довода защиты, местный суд дал сельчанину максимально возможный срок.
После оглашения приговора в паблике «Подслушано Чишмы» в соцсети стали писать, что Радик Мухамедзянов якобы покончил с собой. Однако эту информацию опровергли родственники.
У Радика Мухамедзянова и его супруги оставалась надежда на Верховный суд, который мог бы смягчить приговор или вовсе его отменить. Однако суд не состоялся.
Жена «чишминского мстителя»: «Я стараюсь не терять надежды, но это слишком горько»
В Верховном суде чишминца активно поддерживала правозащитница Альмира Жукова. Она помогла обнаружить многочисленные нарушения, допущенные в первом судебном процессе, а также заметила нарушения в ныне проходящем суде.
Сначала она сообщила о недоверии председательствующему Верховного суда Виктору Стрекалову. Правозащитница заявила, что не доверяет судье, основываясь на личном опыте, «потому что в другом деле он не рассмотрел вновь открывшиеся обстоятельства и оставил приговор без изменений».
После заявленного ходатайства судьи покинули зал. Многие присутствующие заметили, что в комнату для переговоров вошли все трое судей, хотя по закону должны были совещаться только двое, отвод на которых не запрашивался.
Через несколько минут судьи вернулись и заявили об отказе в ходатайстве, а Стрекалов и вовсе ушел на несколько минут из зала. Когда он вернулся, окончательно отказал в отводе, решив продолжить судебное заседание в том же составе.
Однако от Жуковой неожиданно прозвучало новое ходатайство – на отвод второго судьи – Заршита Янгубаева.
Нам показалось, что судьи занервничали, а бывший чишминский судья Янгубаев как будто погрустнел. Стало понятно, что самоотвод будет.
– На основании того, что я работал в Чишминском суде, заявляю самоотвод, – сказал он после совещания.
Председательствующий судья Стрекалов самоотвод принял и отложил дело до января.
Глава Чишминского района Флюр Уразметов: «В республике творится бардак!»