«Башинформсвязь» без предупреждения повысила абонентскую плату за радиоточку

11:12 19 декабря 2018 Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Платеж вырос почти в два раза. Разбираясь в теме, корреспонденту ProUfu.ru пришлось играть в «глухой телефон».

Фото: kp.by

О повышении цен нам сообщили читатели. В редакцию позвонили встревоженные пенсионеры Галеевы.

Мы заметили, что резко подскочила цена за радиоточку, почти вдвое: с 80 до 140 рублей. То ли «Башинформсвязь» хочет, чтобы мы совсем отказались от сетевого радио, то ли просто над нами издеваются. Мы уже старенькие, видим плохо, поэтому телевизор почти не включаем. Пытались дозвониться до «Башинформсвязи». Бесполезно! Только от оператора к оператору переключают. А мы к радио привыкли. Погоду узнаем, последние новости, музыку слушаем, полезные советы. К тому же у радио есть и такая важная функция, как информирование населения о различных ЧП и катаклизмах. Ведь в случаях, когда электричество отключается, радио продолжает работать. Для нас, детей военного поколения, это очень важно…

Журналист взялся «расследовать» резкий скачок цен на радио. Но вопрос, на первый взгляд казавшийся элементарным, на деле обернулся сложной проблемой. Дозвониться до живого человека в структуре «Башинформсвязи» оказалось непросто. Минут 15 я «висела» на проводе, слушая музыку и оповещение о том, что меня поставили в очередь и, как только освободится оператор, он ответит на волнующий вопрос. Несколько раз порывалась бросить трубку, но вежливый женский голос доходчиво объяснял, что если не дождусь ответа, то моя очередь будет потеряна и я буду вынуждена вновь ждать оператора, причем с нуля.

                                                                фото rbtoday.ru

Я запаслась чаем, конфетой и терпеливо ждала. И вот мой час пробил! Оператора звали Альберт.

– Чем я могу помочь?

Представляюсь, объясняюсь и…

– Не вешайте трубку. Через 30 секунд я вам все объясню, – сообщил бодрый голос Альберта и пропал на 10 минут. Чая с конфетой уже не было, минуты тянулись неприлично долго.

– Спасибо, что дождались. Запишите адрес электронной почты, по которой вы можете отправить свой вопрос: info@bashtel.ru. Вам ответят через месяц.

Столь далекие перспективы узнать правду меня удивили.

– А как получить информацию быстрее и желательно по телефону? Может быть, вы меня соедините с тем, кто все-таки знает, почему повысилась плата за радиоточку?

– Хорошо, соединяю с нашей техподдержкой!

Ожидания затянулись еще на 10 минут. Следующий мужской голос уже не был таким бодрым и энергичным. Он снова попросил подождать несколько минут и после паузы вновь послал по тому же электронному адресу, который называл Альберт.

– Послушайте, я пожилой человек (вошла в роль нашего читателя). У меня нет электронной почты и вообще компьютера!

                                                              фото newsnn.ru

– А вы абонент «Башинформсвязи»? – огорошил сотрудник техподдержки, представившийся Константином.

– А вы даете информацию только своим абонентам?

– Нет, но….

Препирались мы с Константином долго. Он предлагал то писать письма, то прийти в центральный офис. А я предложила ему представить, что он разговаривает с 90-летней бабушкой, которая не смотрит телевизор, плохо передвигается и вообще не знает слова «Интернет».

Увы, Константин был неумолим. Он категорически отказывался не только войти в положение одинокой старушки, но и перенаправить меня к тому, кто хоть что-то знал о тарифах компании. В итоге парень просто повесил трубку.

Но, как говорится, нет таких крепостей, которые не брали бы большевики! Я решила поменять тактику и набрала уже не городской номер компании, а телефон прямой линии. Зафиксируйте его на всякий случай, уважаемые читатели: 8-800-3478-166. И тут случилось чудо. Сотрудница техподдержки Елизавета наконец-то раскрыла мне великую радиотайну «Башинформсвязи». Не сразу, конечно. Вначале она привычно исчезла минут на 10, потом тоже предложила написать письмо на электронный адрес, который я уже выучила наизусть, но потом все же сдалась.

Итак, докладываю. По словам Елизаветы, резкое повышение цен на оплату радиоточки произошло «во-первых, потому что возросли затраты на услуги связи, во-вторых, произошло удорожание иностранного оборудования из-за скачка курса валют, в-третьих, виновата инфляция».

– Если пенсионеров не устраивает цена за услуги радио, они могут от него отказаться, позвонив по телефону в Уфе или написав заявление в абонентский отдел местного узла связи. Но туда уже нужно будет прийти с паспортом, –отчеканила мне Елизавета.

– Но пенсионеры не хотят жить без радио. Неужели им не полагается хоть какая-то льгота?

– Никакие льготы для них не предусмотрены. Если хотят слушать, пусть платят. Все ясно? – как отрезала Елизавета и положила трубку.

Задать вопрос о договоре, который обычно полагается клиентам, я не успела. Да и стоит ли? Проходить вновь через бесконечную эпопею «Оставайтесь на линии», честно говоря, не хотелось. Может быть, на это и расчет у работников «Башинформсвязи»? Молча проглотить неприятное новшество и смириться легче, чем попытаться что-либо у них выяснить.

Кстати, официальный запрос в БИС я все-таки написала. Жду ответа.